Дата последнего номера: 18 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Золотое - как много в этом звуке…

Говорить об истории села Золотое одновременно легко и очень сложно. Сложно оттого, что в рамках одной небольшой статьи невозможно рассказать об огромном количестве замечательных людей, интереснейших исторических фактов и событий многовековой давности. Легко - потому что все, что связано с настоящим и прошлым этого удивительного села, пронизано самой искренней любовью его жителей самых разных поколений и их искренней убежденностью, что это место на Земле - самое лучшее. Это то, что мы и называем подлинным патриотизмом.

Пожалуй, нет в нашем районе другого села, с которым было бы связано такое большое количество поэтичных легенд и преданий, которые хранят уникальную информацию и о времени его основания, и о происхождении названия и о самых разных событиях, связанных с его историей. Эти легенды передаются из поколения в поколение золотовцев, наполняясь все большей гордостью за родное село. Однако исторически бесспорным является то, что село Золотое - это старейшее, и на протяжении нескольких веков одно из крупнейших и экономически развитых сел на территории нашего района.

Почти полтора столетия, с конца 18 века, село Золотое было центром одной из самых больших волостей Камышинского уезда, объединявшей около двадцати сел, деревень и хуторов; впоследствии в течение более сорока лет - центром Золотовского района. На протяжении всей своей истории Золотое считалось одним из наиболее развитых торговых, промышленных и сельскохозяйственных сел в округе. Жители его отличались особым чувством собственного достоинства, которое основывалось на их материальном достатке, и сегодня еще старожилы помнят старинное присловье "золотовцы отродясь лаптей не носили", что свидетельствовало об их мастеровитости, предприимчивости, успешности. На всю Россию славились золотовские фрукты и ягоды, по всей округе продавалась продукция знаменитых золотовских горшечников, по праву вписаны в историю России имена династий золотовских речников Букаевых, Пермяковых, Белоусовых, Верещагиных.

Говоря о селе Золотое, мы неизбежно прибегаем к превосходной степени или говорим о фактах "уникальных" и "единственных", и это исторически оправданно. Только в этом селе к началу двадцатого столетия из-за чрезвычайно высокого торгового оборота базары проводились дважды в неделю, не считая сезонных ярмарок. Только в Золотом еще в 19 веке была открыта общественная читальня и библиотека, фонды которой пополнялись за счет волостных средств. Только здесь в конце 19 века был открыт склад сельскохозяйственных орудий, которые выдавались во временное пользование крестьянам своего и окрестных сел. И наконец, только в селе Золотое в начале двадцатого столетия была построена вторая каменная пятиглавая церковь. А в 1942 году жители села одни из первых в Саратовской области обратились с письмом в Правительство СССР с просьбой открыть Свято-Троицкий храм, чтобы они имели возможность молиться о победе над врагом в жесточайшей Сталинградской битве, просьба их была удовлетворена. И этот факт тоже был уникальным в истории не только района, но и всей области.

Золотовцы по праву гордятся своими прославленными земляками: борцами "за справедливость и счастье народное" А.Н. Заулошновым, братьями Заговенковыми, Заслуженными учителями России Е.В. Мордвиновой, О.Г. Кузьминой, Заслуженным работником культуры И.П. Трифоновым, кавалером ордена Ленина, лауреатом Государственной премии капитаном П.С. Букаевым, героями Советского Союза В.П. Синельниковым, Г.В. Танцоровым и еще многими замечательными людьми, чья жизнь стала неотъемлемой частью истории всей страны.

Имена прославленных земляков жители села увековечили в названиях улиц, бережно хранится информация о них в музее Дома детского творчества, но самое главное - историю своего села и своих предков знают и гордятся ею все его жители, а это значит, что у этого села впереди замечательное будущее, которое и впредь будет измеряться не десятилетиями, а веками.

А. ЛОБАНОВА,

заведующая Красноармейским краеведческим музеем



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода