Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Живем единой, дружной семьей!

20 августа в этнографическом комплексе “Национальная деревня народов Саратовской области”, расположенном в парке Победы на Соколовой горе, состоялись презентации Красноармейского и Дергачевского муниципальных районов. Делегацию нашего района возглавил Сергей Викторович Филин, глава районной администрации. На празднике присутствовал министр области - председатель комитета общественных связей и национальной политики области С.К. Авезниязов.

Первыми представляли свою малую родину наши земляки. Ведущие - А.Л. Левин и А.А. Орел - приветствовали зрителей и начали представление нашего района - “южных ворот Саратовской области”. Рассказ об истории и культуре нашего края иллюстрировался выступлениями самодеятельных коллективов. Так в исполнении актеров театра-студии “Палитра радости” зрители увидели инсценировку о таинственной и загадочной любви Степана Разина к персидской княжне Фариде, отданной в жертву Волге, за что на атамана и его войско было наслано смертельное проклятие. Следует отметить, что жизнь и судьба легендарного казака была тесно связана с землями нынешнего Красноармейского района: неподалеку от села Белогорское, в пещерах утеса, названного именем Степана Разина, располагалась “резиденция” атамана, а неподалеку, на Дурман-горе, сторожевой пост разинского войска.

“Всем иностранным дозволяем в Империю нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех наших губерниях...” - Манифест императрицы Екатерины Великой, изданный в 1765 году, стал отправной точкой в процессе заселения иностранцев на территории Правобережья. Одним из поселений иностранцев здесь стала немецкая колония Голый Карамыш, позже переименованная в город Бальцер, ныне город Красноармейск.

Немецкая культура была представлена в выступлениях народного ансамбля саратовских гармоник “Озорные колокольчики”, а танцевальная группа народного ансамбля песни и танца “Вишенка” исполнила немецкий танец с кружками “Пивовары”.

Издавна наш район славился искусными ремесленниками. Так изделия корзинщиков (которые, к слову, делали даже мебель из прута) из Мордово и Ахмата были востребованы как на базарах губернии, так и за ее пределами. Также широко известны были курительные трубки и механические веялки, изготавливаемые мастерами из немецких колоний Гримм и Моор (ныне пос. Каменский и с. Ключи). Но главной достопримечательностью нашего района являлось производство сарпинки. Зрители также увидели театрализованное выступление, в котором были представлены те, кем когда-то славилась наша земля: мельники из села Меловое, садоводы Золотовской волости и скотопромышленники Топовской и Банновской волостей. Вместе с тем звучит информация: в XIX веке селение Голый Карамыш быстро становится крупным торгово-промышленным центром, а с 1918 года - центром Голо-Карамышского уезда и получает статус города.

Также на суд зрителей был представлен танец “Самовар” в исполнении народного ансамбля эстрадного танца “Буратино”.
“Да, идет время, меняется история, но, как и во все времена, так и сейчас, наш район является многонациональным. И, несмотря на то, что численность русского населения преобладает, мы всех встречаем дружелюбно и гостеприимно и, как во все времена, живем единой, дружной семьей!” - эти слова ведущих завершили презентацию Красноармейского района в Национальной деревне.

На площадке, отведенной для проведения мероприятия, были представлены изделия, изготавливаемые в Красноармейском районе, а также национальная кухня наших земляков - представителей различных национальных общин.
Зрители высоко оценили презентацию нашего района. Отмечалось, что выступление самодеятельных коллективов, выставка - одни из самых лучших.

За подготовку презентации народов Красноармейского района на высоком уровне Благодарственными письмами комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области были награждены А.В. Козлов, глава Красноармейского района и С.В. Филин, глава администрации района.

Также Благодарственных писем от ГУСО “ЦПРНК” (Национальная деревня) были удостоены следующие участники мероприятия: С.В. Всемирнов, заместитель главы администрации района, С.Н. Седова, консультант отдела экономического развития администрации района, ИП Игнатов С.А., С.Р. Назарян, Р.М. Муслимов, А.Н. Джанашия, С.В. Мамедалиева, коллектив ГУ “Красноармейский центр “Семья”, творческие коллективы МУК “ЦКС Красноармейского района”.

Павел ЛОПАНЦЕВ
Фото автора

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода