Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Жить не по сценарию

Богата приволжская земля талантами. Много с нее вышло знаменитостей: ученых, спортсменов, политических деятелей и, конечно же, артистов.

Не обделена в этом отношении и Красноармейская земля. Взять хотя бы деятелей культуры, чьи имена и после их ухода на слуху у жителей района: П.В. Згуро, В.И. Вейс, И.Ф. Чудинов, Н.А. Кондаков и многие-многие другие, сумевшие привить любовь к русскому слову, песне, танцу огромному количеству людей. Люди чье дело и поныне продолжает жить в их учениках и последователях. Многие из них, получив “боевое крещение” на скромных клубных сценах, становились известными и любимыми публикой артистами.

Один из них - Леонид Алексеевич Шлыков. Родился он в нашем городе, в большой трудовой семье шофера, где кроме него было еще трое ребятишек. Сколько себя помнит, всегда в чем-нибудь участвовал: линейки, концерты, смотры, конкурсы... В общем, активист, общественник, участник художественной самодеятельности. Как сам себя определяет - артист по сути. Казалось, жизнь сама за него написала сценарий, определив ему в судьбу служение Мельпомене. Но в ГИТИС не поступил, что немного обескуражило, но вовсе не остановило уверенного в себе молодого человека. Потом было Саратовское театральное училище, курс Д.А. Лядова, где, кстати, он весьма тесно сдружился с Владимиром Конкиным, Валентиной Федотовой и другими ныне известными актерами.

Потом была многолетняя работа в Волгоградском ТЮЗе, Центре эстетического воспитания “Эккуль”, на Волгоградском телевидении. Именно здесь попробовал себя и как телевизионный актер, и как режиссер спектаклей. Кроме того, поработал директором Камерного драматического театра.

- Леонид Алексеевич, какой период считаете наиболее плодотворным в творческой жизни? Как относитесь к его Волгоградскому отрезку?

- Видите ли, у меня не было особых взлетов и падений. Я трудяга по своей творческой сути. Мне не важно, что играть, главное - найти на сцене самовыражение даже в самом малом эпизоде. Вот скажем, всех развлекала моя роль голубого песца в детском спектакле, а мне она действительно нравилась, как бы ни была незначительна. Как известно, не бывает маленьких ролей. А в Волгограде появились не самые плохие мои спектакли. Поэтому и к городу, и к местному театру отношение особое, трепетное что ли. Тем более, что там Волга, много воздуха, простора, света.

... Сегодня он живет и работает в ДК с. Ревино и Красноармейском РДК, старается по-прежнему оставаться в центре культурной жизни района.

- Сейчас есть место творчеству в нашей жизни? Какова Ваша картина действительности?

- Сегодня все сложнее заниматься искусством, театром, творчеством. С преобразованием общества мы, безусловно, многое приобрели, но, увы, и очень многое потеряли. К сожалению, не смогли сохранить пирамиду тесного культурного взаимодействия, на которой зиждется самодеятельность, самобытность, а на вершине пирамиды - высокий культурный профессионализм. Основа же этой пирамиды были школы, производства, районные и сельские Дома культуры и клубы. Сейчас в сельских школах и клубах элементарно не хватает численности, уезжают люди из сел и деревень. Это трагедия и наша общая боль.

- И все-таки, если можно приложить усилия, собрать подходящую группу единомышленников, хотели бы вновь сделать свой спектакль?

- Безусловно, хотел бы. И искренно в это верю. Продолжение моей профессиональной творческой карьеры я видел в работе драматических коллективов “Рампа” и “Палитра радости”, которые, надо сказать, снискали не только зрительскую любовь, но и сумели стать лауреатами и дипломантами многих областных и даже всероссийских конкурсов. Вместе с супругой Татьяной Степановной Шлыковой мы поставили немало интереснейших спектаклей, таких как “Аве, Мария”, “Скупой рыцарь”, “Пятница”, “Приговор” и многие-многие другие. Необходимо отметить, что из этого коллектива “Палитра радости” вышли Илья Васильев, Мария Сумарокова, Людмила Сластных, которые впоследствии поступили в театральные вузы и продолжают наши лучшие драматические традиции. Эти талантливые ребята, как мы надеемся, займут достойное место на театральных подмостках. А в ближайших планах на будущее надеюсь на возрождение деятельности агитбригад. Это удивительный синтез музыки, голоса, экспрессии танца, костюма и т.д. И все это вкупе позволяет сделать великую силу искусства доступной для широких масс.  

- Кредо настоящего актера, режиссера и человека Леонида Алексеевича Шлыкова?

- Жить не по готовому сценарию, уметь все начать сначала.

Беседовала 
Лариса ЗЕМЦОВА

 

КОММЕНТАРИИ

старожил 07.03.2012, 21:41
Потрясающий человек Леонид!

Оставить комментарий

Погода