Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встречайте! На сцене - “Вишенка”!

Наш город может по праву гордиться тем, что в нем живет много одаренных, талантливых и творческих людей, принимающих активное участие в культурной жизни Красноармейска. Показателем являются яркие творческие коллективы, работающие в районном Дворце культуры, об одном из которых хочу вам рассказать.

Народный ансамбль песни и танца "Вишенка" под руководством М.Е. Устинова не раз подтверждал звание "Народный". Коллектив - участник и дипломант всех городских, районных и областных смотров.

Михаил Евгеньевич- выпускник Саратовской государственной консерватории, которую закончил с отличием. В 1989 году он приехал по приглашению в Красноармейский РДК, и где после ухода на заслуженный отдых художественного руководителя народного ансамбля "Вишенка" Н.А. Кондакова, возглавил этот коллектив. Михаил Евгеньевич внес новую струю в работу коллектива. Молодой руководитель оказался еще и прекрасным психологом, очень внимательным и тактичным.

История ансамбля к тому времени уже была продолжительной и богатой на события. В 1946 году в здании пулеметного училища начал работать районный Дом культуры. В стенах старого РДК были образованы танцевальный, хоровой, драматический самодеятельные коллективы. На базе танцевального и хорового коллективов был создан ансамбль песни и танца "Вишенка".

Много славных страниц насчитывалось в биографии ансамбля. "Вишенка" становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов, фестивалей, смотров художественной самодеятельности как на местном, так и на Всероссийском и Всесоюзном уровнях.

В 1967 году приказом Министерства культуры РСФСР коллективу было присвоено звание "Народный".

В хоровой группе ансамбля занимаются на сегодняшний день 27 человек, в танцевальной - 29 участников (балетмейстер с 1983 года О.В. Полякова).

В репертуаре коллектива русские народные песни, авторские песни, обрядовые, лирические песни, а также современные вокально-хореографические композиции, поддерживается старый репертуар. М.Е. Устинов находится в постоянном творческом поиске, ведет огромную работу над постановкой новых концертных программ.

В ансамбле под руководством Михаила Евгеньевича занимаются учащиеся школ, студенты, рабочие, предприниматели, пенсионеры, и все их связывает вместе одно - любовь к русскому народному творчеству.

Много регалий и наград получил народный ансамбль "Вишенка" уже под руководством М.Е. Устинова на протяжении 23 лет его работы в этом коллективе. Назовем некоторые из них.

В 1991 году коллектив народного ансамбля награжден Дипломом лауреата третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества.

В 1993 году ансамбль стал лауреатом фестиваля песни и музыки имени народного артиста РСФСР О.В. Гришина, проводимого в Пензе. В том же году танцевальная группа ансамбля становится лауреатом областного смотра хореографических самодеятельных коллективов.

В 1995 году "Вишенка" получила диплом лауреата областного фестиваля национальных культур в г. Марксе.

В 2010 году ансамбль стал лауреатом областного смотра-конкурса по народному танцу "Волжский перепляс", показав там отличную подготовку и мастерство.

Основной направленностью коллектива является патриотическая тема, обращенная к историческим корням, которые нельзя забывать народу нашей великой страны. В 2010 году народный ансамбль "Вишенка” занял первое призовое место на фестивале патриотической песни "Победы негасимый свет" в Саратове. В этом же году хоровая группа ансамбля получила диплом II степени на четвертом областном фестивале-конкурсе исполнителей народной песни "Родники Поволжья", проходившем в г. Хвалынске.

Не остался незамеченным творческий талант Михаила Евгеньевича. В 2011 году ему присвоено звание “Заслуженный работник культуры РФ”, а его портрет был помещен на районную Доску Почета.

В этом году ансамблю исполняется 48 лет. Коллектив не останавливается на достигнутом, постоянно находится в творческом поиске, движется вперед и уверенно смотрит в будущее.

Планами и пожеланиями на будущее с нами поделился хормейстер и руководитель ансамбля Михаил Евгеньевич Устинов:

- Хотелось бы, в первую очередь, пополнить коллектив ансамбля новыми участниками. К сожалению, молодежь сейчас мало принимает участие в коллективах народного творчества, что очень печально, ведь это культура нашей страны и, соответственно, всего нашего народа. И, по моему мнению, каждый человек должен знать и любить культуру и обычаи своей Родины, быть ее патриотом. Этим всегда славилась наша страна. Патриотическому воспитанию молодого поколения отводилась всегда большая роль.

Кроме того, существуют и чисто бытовые проблемы, которые нам бы хотелось решить в ближайшем будущем. Хотелось бы приобрести новые концертные костюмы для выступающих на сцене участников ансамбля, которые за 5 лет, прошедших после того, как нам были выделены денежные средства на их обновление администрацией и депутатами, уже обветшали и требуют замены, а также необходим концертный баян.

И, конечно, мы планируем делать как можно больше концертных программ, выступлений, выездных концертов, радовать зрителей новыми творческими решениями, которые бы надолго запоминались и находили отклики в сердцах каждого, кто пришел на наше выступление, ведь для этого мы и работаем.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода