Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В обретении веры – надежда на будущее

Говоря о будущем нашей страны, каждого нашего города и поселка, мы, в первую очередь, рассуждаем об экономическом развитии, преобразованиях и инновациях. Это, безусловно, правильно и, бесспорно, очень важно. Но полноценное развитие, пожалуй, невозможно без основы - духовной составляющей общества. Именно об этом необходимо задумываться прежде всего. Без веры, без воспитания любви к Отечеству невозможно представить в полной мере личностно сформированного гражданина. Основополагающая роль в этом принадлежит, безусловно, семье и образовательным учреждениям. Не менее глубокое духовное обогащение получаем мы из творчества и конечно же, из православной веры, в которой, к сожалению, большинство из нас достаточно невежественны. Православное Богослужение, Воскресные школы, дающие знания о Законе Божьем, заполняют этот духовный и душевный вакуум.

С 2000 года при Свято-Троицкой церкви в селе Золотое открыта Воскресная школа, где занятия проводят настоятель храма иерей Борис Ищенко и прихожанка Мария Алексеевна Кривошеева. Сегодня ее посещают около пятнадцати золотовских ребятишек.

Духовное становление, обретение истинной веры, личностное формирование детей - вот основные задачи, которые ставят перед собой преподаватели золотовской Воскресной школы.

- Сегодняшняя жизнь так устроена, - считает отец Борис, - что Интернет и СМИ едва ли не каждый день предоставляют информацию, в основе которой смерть и человеческие трагедии. Но вот что странно: вместо того, чтобы задуматься об уязвимости человека, хрупкости его жизни и наивности упования на собственные силы, большинство людей, привычно ужаснувшись, беспечно продолжают жить по-прежнему, словно услышанное и увиденное их не касается. И лишь, когда леденящее дыхание беды или смерти проходит совсем рядом, обращаются к Богу за помощью, высказывая бедственное положение: бессилие, уныние, сомнения, страхи, тоску, отчаяние, - словом, все, что связано с условиями нашего существования. Забывая, пожалуй, главное: молитва - не заклинание, она живая связь человека с Богом.

Но так уж положено, что каждый человек проходит свой путь к Храму. Он бывает тернист и труден, а может быть - легок и светел. Как нельзя никого насильно сделать счастливым, так и нельзя заставить верить в Бога.

Но, по глубокому убеждению отца Бориса, в той или иной степени изучение основ православной культуры для людей, живущих в России, должно быть обязательным. Помимо полученных знаний, это - возвращение к своим истокам и духовное обогащение нации. Но он также убежден, что Воскресную школу нужно посещать по желанию, нельзя заставлять собственное чадо насильно: нужно лишь своим примером правильного поведения, посещения храма, изучения Библии, Закона Божьего обучать детей, одновременно этим же воспитывая их. Ведь нет ничего крепче впитанных “с молоком матери” важнейших христианских истин.

Воспитанники Золотовской Воскресной школы - это, в основном, дети прихожан, возраст которых от 5 до 14 лет. Занимаются они в одной группе, в здании Дома детского творчества. Почти все ученики Воскресной школы также посещают различные кружки и творческие развивающие занятия у педагогов дополнительного образования. В Доме детского творчества можно научиться рисовать, заниматься художественной лепкой, петь, танцевать, декламировать стихи и т.д. В этом сельском очаге культуры работают по-настоящему увлеченные, преданные своей профессии, действительно замечательные люди, которых в селе Золотое, уверен отец Борис, великое множество. Может быть, еще и поэтому сравнительно быстро был восстановлен Свято-Троицкий храм. О нем, по словам сельчан, многие приезжающие в Золотое москвичи, говорили с огромным восторгом, а отец Борис - с великим благоговением и радостью, что восстановлен и ныне принимает всех страждущих замечательный храм, оплот великой православной веры и надежды на будущее. Это будущее не где-то - в необозримом далеке, это наши дети, которые и подрастают, и формируются здесь и сейчас. Это им, нынешним юным прихожанам и воспитанникам Воскресной школы, скоро предстоит строить планы и реализовывать проекты. Но полученные в детстве и юности знания и основные христианские заветы, как надеется отец Борис, всегда будут помогать им в любых благих делах и начинаниях.

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода