Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Так звучи же ты с новой силой - ветеранов народный хор!

“Спасибо всем Вам, наши дорогие ветераны за искреннее и профессиональное исполнение жемчужин национального песенного искусства, за любовь к нашей культуре. Вот уже 25 лет Вы являетесь выразителями и олицетворением лучших культурных традиций нашего народа. Ваши стойкость и мужество в преодолении самых разных жизненных трудностей вселяют в нынешнее молодое поколение оптимизм и веру, заставляют его равняться на Вас. Спасибо вам за это!”.

Эти и подобные им слова адресуются замечательным людям, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, объединившимся в один из лучших коллективов художественной самодеятельности нашего района - народный хор ветеранов “Память”.

Глядя на них, действительно невозможно не восхищаться поколением этих людей, многие из которых вынесли на своих плечах суровые военные невзгоды, тяжелую послевоенную разруху. Кажется, что нет таких испытаний, которые бы они не смогли преодолеть. К ним в полной мере относятся слова великого классика: “Да, были люди в наше время...”. Они и сегодня, словно много лет назад по-прежнему в строю...

Из истории создания...

А начиналось все с В.Д. Стоякиной и Н.А. Алексеева, услышавших 25 лет назад песни украинского хора, приезжавшего в наш район. Хорошо пели гости из Украины, ничего не скажешь. Но ведь наши земляки не хуже, а лучше споют, подумалось им тогда. И вскоре на сцену старого РДК вышли семь первых смельчаков - ветеранов, решивших продемонстрировать нашим жителям свои вокальные способности. Как сейчас думают сами корифеи хора, тогда они еще не могли похвастаться профессионализмом и чистотой исполнительного мастерства. Но искренностью и несомненным талантом уже с первого выступления они сумели покорить сначала жителей города, потом весь район. А постепенно завоевали зрительские симпатии и далеко за его пределами. Н.А. Трусова, в то время руководившая отделом культуры нашего района, поручила формирование нового коллектива Н.А. Кондакову, Заслуженному работнику культуры РСФСР. Николай Александрович вложил много сил и профессионального мастерства в становление этого коллектива. Во многом благодаря и его усилиям вскоре численность хора ветеранов войны и труда “Память” возросла до полусотни участников. С каждым новым концертом росла и его популярность. В 1991 году хор ветеранов получил звание народного. С 1995 года им бессменно руководит Заслуженный работник культуры РФ Эдуард Львович Штымер.

Сегодняшний день

Об Эдуарде Львовиче Штымере нынешние участники хора говорят с удивительной теплотой и любовью, восхищаясь не только его высоким профессионализмом, но и человеческими качествами. В их прославленном коллективе много лет сохраняется творческая атмосфера, аура дружбы, добра и взаимопонимания.

- Все это благодаря каждому участнику хора, - говорит Э.Л. Штымер. - Они действительно замечательные люди и прекрасные артисты: бессменная староста хора С.Б. Аксельрод, ведущие наших сольных концертов Г.И. Куклева, В.Р. Панкратова, солисты хора М.Б. Саркисянц, Н.Г. Ускова, М.А. Несветаева, Н.Т. Файнсберг, да и о каждом члене нашего коллектива можно говорить до бесконечности. Поверьте, все они этого достойны!

Они поют и живут, поддерживая друг друга так, словно это одна большая семья. Хотя не такая уж она и большая сейчас - осталось чуть более двадцати человек основного состава хора. Лишь двое из них - участники войны.

Если вы побываете на репетиции хора, то обязательно останется чувство, что были в гостях у хороших и добрых людей, радостных и открытых, всегда готовых выслушать и помочь. Вот только сетуют ветераны, что сейчас не так часто выезжают на концерты и встречаются с молодежью. Иногда подводит здоровье, да и нынешняя зима немного изменила их творческие и общественные планы. Жалеют, что не всегда хватает средств на поездки. Но, тем не менее, добрым словом вспомнили теперь уже бывшего депутата облдумы О.А. Галкина, районные и городские власти, всех людей, кто помогает и ценит творчество их коллектива.

Творческие планы

Их по-прежнему любят зрители, ждут новых выступлений и встреч с ними на уроках мужества и патриотизма. И они стараются оправдывать ожидания поклонников, постоянно обновляя песенный репертуар и встречаясь с молодежью. Совсем недавно в свои выступления они включили песню “Красноармейский вальс”, на стихи нашего земляка Владимира Николаевича Попова (бывшего участника народного хора “Память”). Музыка написана также жителем нашего района И. Бурмистровым. Как считают все участники хора, это и есть воспитание патриотизма - прославление родного края, своей малой родины. ...В заключение нашей встречи, ветераны неожиданно сказали: - Если вас спросят: “Вы видели когда-нибудь счастливых людей?”, - то знайте - это мы, участники народного хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда “Память”, все, кто посвятил зрелые годы песне! Пожалуй, они действительно очень счастливые и очень сильные люди, которые и сейчас делятся своей силой и своим счастьем. Сами радуются жизни и делятся со всеми нами этой великой радостью жизни! Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям с юбилейной датой и надеемся, что народный хор ветеранов ВОВ и труда “Память” еще долго будет радовать нас своими выступлениями!

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

анна 29.04.2012, 21:06
Спраздником,ветераны!

Оставить комментарий

Погода