Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Шаг к радости и свету

Лето и первые осенние дни - напряженный период для любителей заниматься огородами и дачными участками. Вот и Галину Ивановну Куклеву сейчас едва ли возможно застать дома. Но даже в разгар дачного сезона она не оставляет своего любимого занятия, которое язык не поворачивается назвать холодным, неродным словом “хобби”. Это уже образ жизни, возможность создать собственный мир с его образами, радостями, светом. Конечно же, речь идет о художественном творчестве. Не в общепринятом смысле этого слова. Это декоративно-прикладное искусство, а точнее художественная вышивка и пэчворк (английское лоскутное шитье). И вы бы видели, какая красота получается в результате. Какие только сюжеты не выходят из под умелых рук мастерицы! Увидишь здесь и золото осенней листвы русского полесья, и гриновские Алые паруса, вечно зовущие в неведомые дали, и портрет прекрасной аристократки с загадочной улыбкой Моны Лизы. А на соседнем полотне вдруг совершенно неожиданно склонились в реверансе кринолиновые дамы восемнадцатого века, выполненные лоскутным шитьем.

А чуть дальше сказочные персонажи, веселые рожицы, радующие детский глаз.

Многообразие и яркость красок обусловлены, пожалуй, живостью и эмоциональностью характера самой мастерицы. Хотя, как считает Галина Ивановна, ей ближе все-таки спокойные пастельные тона, ведь именно такими красками она может передать самые тонкие нюансы настроения и портрета, и пейзажа.

Галина Ивановна Куклева, уроженка города невест Иваново, уже давно считает своей второй родиной Красноармейск. Здесь происходили все самые значительные события ее жизни: создание семьи, рождение двоих сыновей, профессиональное становление. И всю свою жизнь она рукодельничала.

- Наверное, от бабушки, Ольги Васильевны, передалось, - объясняет Галина Ивановна. - Она у нас Московский институт благородных девиц закончила, была знатной белошвейкой, свои мастерские держала по пошиву кружевного полотна. Так что, у нас эта любовь к художественному творчеству и рукоделию, можно сказать, по наследству передается.

У своих сыновей и внука Галины Ивановна также находит ростки бабушкиного наследства. В той или иной степени наличие художественного вкуса присутствует и у них: у кого-то в оформлении дома, кто-то пишет стихи, кто-то рисует.
Именно благодаря своему увлечению, Галина Ивановна значительно расширила круг своего общения. Переписывается, обменивается новыми квилтами (свой особенный узор). Причем ее респонденты живут в самых отдаленных уголках нашей страны и зарубежья.

Сожалеет только, что не в полной мере пропагандирует такое полезное увлечение. Хотя в ее ближайших планах есть задумка устроить выставку, пусть даже в собственном дворе многоквартирного дома: вдруг кто-то заинтересуется и тоже захочет этим заниматься. А Галина Ивановна им в этом обязательно поможет. Она вообще надеется, что с помощью нашей газеты отыщутся единомышленники и этот вид творчества найдет своих последователей. А пока живет с надеждой и по принципу:

Чтобы мне не унывать, не считать морщины
Начала я вышивать по канве картины.
Каждый вышитый стежок в пейзажах и портретах
Это маленький шажок к радости и свету!

Л. ЗЕМЦОВА

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода