Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ремарк - вечный вопрос о смысле бытия

Театр давно прочно вошел в культурную жизнь общества и до сих пор занимает в ней одну из ведущих главенствующих ролей. Конечно, сегодня, в век информационных технологий, Интернета, развития отечественного и западного кинематографа каждый человек находится среди широкого выбора предлагаемых товаров культурно-развлекательной сферы услуг. Тем не менее, яркую игру актеров театра, живое пение и индивидуальность каждой театральной постановки, дающей атмосферу искренности эмоций, бурю волнующих актеров чувств, которые по инерции передаются зрителям- все это, пожалуй, невозможно заменить ничем другим.

14 ноября любители театра, работники социальной сферы города посетили Академический ТЮЗ им. Киселева г. Саратова, посмотрев пьесу Натальи Скороход “Три товарища”, написанную по мотивам одноименного романа немецкого писателя Эриха Мария Ремарка. Инициатором этой поездки стала Анна Алексеевна Поперечнева, ведущий специалист сектора по молодежной политике и спорту администрации КМР, которая взяла на себя работу по организации этого мероприятия.

Роман Э.М. Ремарка “Три товарища” несет в себе горечь и сожаление о “потерянном” поколении молодых людей, сражавшихся за свою страну в годы Первой мировой войны, которые в послевоенные, тяжелые, переломные годы так и не смогли найти себя в этой жизни. Кидаясь из крайности в крайность, пытаясь “залить” душевные раны “горячительными” напитками, главный герой романа Роберт Локампф списывает всю свою неудавшуюся жизнь на “влияние времени”. Понимая, что годы идут, ему уже 30 лет, а жизнь его пуста и безысходна, Роберт внезапно влюбляется в девушку, которая, на первый взгляд, ему совсем не подходит, ни по социальному положению, ни по взглядам на жизнь и широте мировоззрения. Патриция Хольман - возвышенная, чувственная натура, “девушка, умеющая создать нужную атмосферу”, красивая, умная и образованная. Между главными героями, несмотря на их “непохожесть”, вспыхивает и развивается бурный роман. Действие разворачивается на фоне политических распрей, терзающих Германию 1928 года, пронизано пронзительным, мрачным чувством безысходности и предопределенности, которые благодаря мастерской, блестящей игре актеров и оригинальной постановке спектакля в постмодернистском стиле “авангард” в полной мере заражают всех зрителей. Второй акт, в котором драматические события набирают силу, заканчивается трагическим финалом: после тяжелой болезни и продолжительного и безуспешного лечения от туберкулеза умирает возлюбленная Роберта Патриция Хольман, в драке с тогда уже начинавшими свою деятельность немецкими “нацистами” погибает от ножевого ранения один из лучших друзей Роберта - Готтфрид Ленц. Думаю, в “Трех товарищах” Э.М. Ремарка ясно прослеживается тема “лишнего человека”, не способного, или не желающего приспособиться к реалиям современного уклада жизни в обществе, в котором он обитает, человека, которому по большому счету уже все равно, что будет дальше с его жизнью, он просто “плывет по течению”, оправдывая свое бездействие “предопределенностью” судьбы. В то же время, его остро не устраивает окружающая действительность. Эти противоречия раздирают изнутри главного героя романа Роберта Локампфа, и в конечном итоге “ломают” его.

Что же думают об увиденной пьесе “Три товарища” зрители, побывавшие на спектакле в ТЮЗе им. Киселева? Мы попросили некоторых из них поделиться с нами своими впечатлениями о спектакле.

Марина Анатольевна Игнатова, консультант организационного отдела администрации КМР:

- Впечатления об увиденной пьесе остались самые хорошие. Спектакль очень понравился, блистательная игра актеров, шикарные декорации, интересная режиссерская интерпретация произведения Э.М. Ремарка, воплощенная в концепцию спектакля с элементами “авангарда” и постмодернизма. Очень хотела попасть в новый ТЮЗ им. Киселева и не пожалела о поездке. Актерский состав был как всегда на высоте.

Наталья Сергеевна Кальянова, консультант по юридическим вопросам администрации КМР:

- Я считаю, что режиссером спектакля выбрано неудачное решение для стиля, в котором был преподнесен роман известного писателя Э.М. Ремарка до зрителей. “Авангард” - это не совсем та интерпретация, которую я ожидала увидеть на сцене. В остальном все понравилось, хорошая игра актеров, отличное музыкальное сопровождение и впечатляющая хореография произвели на меня глубокое впечатление.

Татьяна Викторовна Куприянова, директор МБУ “МСЦ “Авангард”:

- Как ни удивительно, но я ожидала от этого спектакля большего. Произведения Э.М. Ремарка читаются очень легко, я сама с удовольствием читала такие общеизвестные его романы, как “Триумфальная арка”, “Три товарища”. Но постановка в стиле “авангард”, как мне кажется, не совсем точно доносит смысл произведения Э.М. Ремарка “Три товарища” до зрителей.

... Ну что же, о вкусах не спорят. Но очень бы хотелось, чтобы как можно больше наших земляков побывали в ТЮЗе на этом или другом спектакле. Это вполне реально и доступно. Цена такой поездки не дороже вечера в баре!

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода