Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Непобедимая сила искусства - на все времена

Время летит неумолимо вперед: меняются поколения, города, эпохи. Но неизменно в жизни каждого человека остается тяга к прекрасному. Казалось бы, сейчас, в эпоху информационных технологий, когда любую интересующую вещь можно просмотреть во Всемирной паутине, не выходя из дома, роль театров, кинотеатров, музеев должна ослабнуть. Тем не менее, люди по-прежнему стремятся к подлинному искусству, которое можно увидеть своими глазами в реальном времени, а не через экран монитора. В нашем городе живет и трудится талантливый человек, преподаватель скульптуры и изобразительного искусства Детской школы искусств Шодикул Ярикулович Акрамов. Его живописные, дышащие умиротворением полотна, посвящены красоте родного края: розовый закат, белоснежные зимние равнины, утренняя роса на лепестках цветов - все это можно найти и живо прочувствовать в работах художника. О роли искусства в современном мире, различиях в самобытных культурах двух стран - России и Таджикистана, родины Шодикула Ярикуловича, и его планах на будущее мы поговорили с художником и скульптором.

- Шодикул Ярикулович, расскажите немного о себе: живопись и скульптура - как они возникли в вашей жизни?

- Живопись и скульптура не возникли в какой-то определенный момент, они всегда сопровождали меня по жизни. Можно, конечно, научиться рисовать, можно обучиться создавать скульптуры, но без призвания, без изначально заложенного таланта ничего не получится: ведь, обучаясь, вы делаете копии, и лишь, если в произведении будет частица вашей души - тогда получится оригинал. Но талант надо развивать в себе неустанным трудом. Родившись в Таджикистане, в г.Душанбе, я там же закончил Республиканское художественное училище. Уже во время своего обучения я выставлял свои работы в салоне Союза художников г.Душанбе, будучи членом Объединения молодых художников Таджикистана.

В 1995 году был призван проходить военную службу в дислоцированных пограничных войсках в республике Таджикистан, но и там все 9 лет я занимался любимым делом: служил в качестве топографа - художника (делал карты, оформлял пограничные заставы). Там же, в штабе, рисовал картины и делал восковые фигуры пограничников - отличников службы, героев, которые сейчас находятся в музее пограничных войск Таджикистана.

В 2005 меня уволили в запас, а документы отправили в г. Саратов. В этом же году мы вместе с семьей переехали в с. Садовое, а с 2009 года я работаю преподавателем скульптуры и изобразительного искусства в ДШИ. Сейчас у меня две группы ребят, всего 26 учеников, которым я передаю все свои знания и умения. Таким образом, искусство сопровождает меня всю сознательную жизнь, где бы я ни находился и чем бы ни занимался, и, я надеюсь, оно будет жить после меня в моих работах.

- Сейчас, в эпоху больших скоростей, как вы считаете, какова роль искусства в жизни каждого человека?

- В любое время искусство - будь то живопись, проза, поэзия, кино, театр -всегда играло наиглавнейшую роль в жизни каждого человека, помогая видеть светлые, добрые стороны жизни даже в самые мрачные периоды жизни. Искусство помогало жить и бороться за мир и любовь людям в тяжелое время Второй мировой войны. У многих зачастую тогда не было даже крова, не говоря уже об одежде и еде, война уносила жизни родных и близких, принося взамен лишь горечь и боль. Но и тогда искусство жило в сердцах людей, помогая не падать духом и верить в скорую победу. Фашисты сбрасывали на Москву агитационные листовки, а художники, у которых не было бумаги для творчества, рисовали на чистых оборотах вражеских листовок свои картины, и таким образом доносили их до москвичей. Вот что наглядно показывает непобедимую силу искусства: и в то непростое время люди искусства были востребованы, их творчество находило отклик в сердцах. Снимались фильмы, ставились спектакли, рисовались картины, писались романы и стихи, наперекор обстоятельствам и трудностям. Ничего не изменилось и в наше время: с появлением Интернета не пропали и не обесценились ни театр, ни книги, ни художественные галереи с музеями, как, в опровержение прогнозов, не потеряли они своего значения и после изобретения телевидения.

- Шодикул Ярикулович, вы родом из Таджикистана, солнечного края. Сильно ли, на ваш взгляд, разнятся культуры наших двух стран, и в чем их основные различия? Какую роль сейчас занимает искусство в жизни ваших соотечественников?

- Вы, верно, заметили, что Таджикистан - солнечный край. Поэтому, помимо различий в национальных культурах, большое различие диктуют и разные климатические условия. Культура в Таджикистане строилась в большей, чем в России, мере на национальных обрядах, своеобразных традициях, связанных с религией, историей края. Фундамент своего творчества я заложил именно там, а если говорить про роль искусства - она везде одинакова; без искусства немыслима жизнь народа.

- Помимо картин, вы делаете оригинальные по своей задумке и исполнению скульптурные композиции. Расскажите о них.

- Скульптура и живопись идут со мной всю жизнь рядом. Действительно, на моем счету множество скульптурных композиций, в частности, некоторые из них можно увидеть в ДШИ. В декабре мы с моими учениками завершили создание фантазийной композиции - действующего фонтана в виде дракона, который расположен сейчас в холле ДШИ. На создание этой скульптурной композиции ушло 3 месяца кропотливой работы. Для меня особенно ценно то, что это был совместный труд: мой и моих способных, трудолюбивых учеников.

- У вас, как человека творческого, находящегося в вечном поиске, наверняка есть планы на будущее.

- В прошлом году в мае у меня была выставка картин в Красноармейском краеведческом музее. В этом году я готовлюсь к выставке моих работ в Волгограде, которая должна состояться весной. Основные же планы на будущее для меня связаны с работой с моими учениками: с ними мы занимаемся созданием витражей, литературно-прикладным искусством, скульптурой, живописью, ребята увлеченно создают красивые произведения прикладного творчества. Как сказал мудрый человек: “Почему отец любит сына больше, чем сын отца? Потому что отец создал сына. Люди всегда любят больше всего то, что сами создали”. И, надеюсь, что мой след на земле останется в этих молодых сердцах, ведь о человеке судят по делам, которые он совершил в этой жизни.

- Спасибо за беседу, новых творческих побед вам и вашим ученикам.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода