Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мир изменяя творчеством

  • Мир изменяя творчеством

Любителям самобытного народного творчества хорошо знакомы имена  наших земляков Евгения Ивановича Чернышева и Сергея Анатольевича Певнева. Картины этих художников выставляются и в городском краеведческом музее, и в областном Доме народного творчества, а нередко и за пределами области.

Это два самобытных художника, каждый по-своему выражающий видение мира. За плечами одного - война, которую он видел собственными глазами, но военная тема никогда не появляется на его полотнах.

Другой в силу возраста знает о войне по рассказам, фильмам и книгам, но каждой своей работой старается не дать забыть о ней.

В огне брода нет...

Сегодня художник-любитель Сергей Певнев уже не представляет себя без кисти и мольберта. Будто и не было того времени, когда, не поступив в художественное училище, решил: значит, не судьба, живопись не для него. Стал ветеринаром, жил, работал. А в 38 его словно прорвало. Стал писать картину за картиной. Причем, все о войне. Она вообще занимает центральное место в его творчестве. И даже не столько сама война, сколько человек на войне, исследование движений человеческой души, пограничных состояний, его парадоксальные поступки в критические минуты жизни.

- В этом смысле, - говорит сам художник, - военная история сегодня очень актуальна. Только представьте: вокруг взрывы, огонь, смерть. И тем не менее, человек продолжает жить, продолжает чему-то радоваться, человеческое побеждает даже в минуту осознания обреченности. Это, пожалуй, и есть момент истины. Один известный художник, посмотрев мои картины, заметил, что пишу я в слишком жестоком жанровом стиле. Но я именно так чувствую войну, хочу донести до людей весь ее ужас - в огне брода нет, по краешку, не обжегшись, ее не пройти. И нужно, наконец, понять это пока не поздно.

- В ваших картинах “Последний бой деда Пантелея”, “За железными крестами”, “Неблагонадежный”, “Красивые люди”, “Истина” представлены колоритные персонажи как простых русских людей, так и немецких солдат и офицеров. Откуда они, как Вы стараетесь добиваться соответствия характеру времени?

- В сюжете моих работ действительно наряду с русскими людьми часто присутствуют немецкие солдаты и офицеры. Зачастую они стоят на одном уровне. Я думаю, что даже в человеке из другого для русских людей мира, другой жизни, есть то, что он сам в себе не понимает: сожаление, раскаяние, боль, покаяние.

Наше поколение воспитано на подвигах Великой Отечественной. Да и не надо далеко ходить: оба моих деда воевали, один дошел до Варшавы. Их воспоминания, рассказы - исторические факты. Все это живет в каждом из нас. К сожалению, проходит время - уходят живые участники тех событий. А память о них необходимо сохранить. Тогда и патриотическое воспитание не нужно будет вводить как обязательный школьный предмет. Это должно быть так же естественно, как жить и дышать.

Сердце, наполненное любовью

Евгений Иванович Чернышев родился в далеком 1924 году. Прошел все испытания непростого времени: довелось и голодать, и военного лиха хлебнуть. Нелегкая судьба выпала на долю того поколения... Но каким-то чудом сумел сохранить Евгений Иванович живую, радостную, светлую душу, необожженную военным пламенем.

Даже вспоминать войну не любит художник-самоучка, а тем более рассказывать о ней или рисовать.

- О войне ничего не пишу. Очень много в жизни и без меня негативного и тяжелого. Хочется, чтобы этот мир стал чуточку добрее и милосерднее, чтобы люди вернулись к своим исконным корням. А больше всего приближает нас к ним, конечно, природа. Поэтому писать пейзажи для меня самый излюбленный вид живописи, - говорит Е.И. Чернышев.

- А как же патриотическое воспитание последующих поколений через живые воспоминания ветеранов?

- Воспитывать нужно добром и любовью. А патриотизм - он и в березке малой, и в красоте родного края заключен...
И действительно, глядя на его пейзажи, написанные маслом, и акварельные эскизы неизменно замечательных уголков природы нашего приволжского края, охватывает чувство удивительного покоя. От его работ, как и от самого художника, исходит добро и свет, тепло и радость.

Евгений Иванович, давно разменявший девятый десяток, и сегодня живет и черпает силы в творчестве: рисует картины, пишет мемуары, в которых центральное место отведено его любимой, недавно ушедшей супруге Октябрине Александровне. Как сам говорит, старается сохранить для своих дочерей, внуков и правнуков образ веселой, жизнерадостной девушки, оставшейся для него такой до последнего дня, встретившей с ним бриллиантовый юбилей свадьбы.

- Как жаль, что в каждодневной суете, люди не замечают красоту окружающего мира, - сокрушается художник, - сегодня всем некогда, не хватает ни на что времени. А когда его действительно остается немного - уже некуда спешить.

Как прожить жизнь и не надорва-ться, не утомиться на долгом пути, суметь сохранить в себе все лучшее, что заложено природой? Ответ на этот вопрос у каждого свой.

По мнению молодого художника Сергея Певнева, это значит не стоять в стороне, бороться с равнодушием, посылать своим творчеством энергетический поток, который способен стать реальным рычагом, сдвигающим наше безразличие.

- Дарить добро и свет, радоваться каждому дню, - считает ветеран Великой Отечественной войны, самобытный художник Е.И. Чернышев.

Они очень разные, но в то же время удивительно похожи тем, что каждый из них по-своему старается хотя бы немного, но изменить этот мир своим творчеством.

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода