Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Культура - мост в будущее?..

День печати - разве не повод вспомнить о роли и значении печатного слова? А в чем, кстати, его значение? Мы полагаем, в возможности поднять актуальные вопросы и вынести их на суд общественности. И потому в канун своего профессионального праздника мы еще раз напомнили о призвании любого средства массовой информации быть, прежде всего, выразителем социально значимых тем и проблемных вопросов, способствовать живому обмену мнениями и совместному творческому поиску.

На этот раз мы пригласили на нашу дискуссионную площадку заинтересованных и неравнодушных людей, чтобы, как и обещали, продолжить обсуждение темы, связанной с сохранением лучших культурных традиций, воспитанием духовности.

Прошлая встреча на дискуссионной площадке, состоявшаяся в сентябре минувшего года ("Новая жизнь" № 70 (10151) от 19 сентября 2013 г.), прошла в удивительно душевной и искренней обстановке полного взаимопонимания людей разных поколений, профессиональной принадлежности и творческой направленности. В тот день всех участников "круглого стола" объединила общая тематика, предложенная нами для обсуждения: "Край родной - источник вдохновенья". На животрепещущие темы, касающиеся творчества и духовности, их месте в нашей сегодняшней жизни, откровенно высказывались тогда Заслуженные работники культуры РФ Э.Л. Штымер и М.Е. Устинов, профессиональный драматический актер Л.А. Шлыков, руководитель литературно-музыкального объединения "Лира" З.А. Силкина, одна из преданнейших участниц художественной самодеятельности нашего района Л.И. Пронь, рыбак и начинающий художник из Нижней Банновки С. Вершинин, работы которого вызвали неподдельное восхищение всех участников "круглого стола". Кстати, именно слова Святослава Вершинина о радости и потребности творческого поиска и невозможности полноценной жизни без этого, даже в наше чересчур скоростное и прагматичное время, стали той оптимистичной нотой, на которой и завершилась наша прошлая дискуссия, вызвавшая много самых положительных отзывов у читателей. И это дает возможность полагать, что и сегодня далеко "не хлебом единым…" живем все мы. Нам по-прежнему жизненно важны искусство и творчество во всех их проявлениях. И единомышленников, для которых этот вопрос весьма актуален, значительно больше, чем кажется.

Поэтому, открывая сегодняшнюю нашу дискуссионную площадку, мы несколько расширяем тему логическим продолжением прошлой. И обозначим ее как разговор о нашей с вами культуре - то, что должно объединять поколения. Так ли это на самом деле? Какие культурные каноны и ориентиры преобладают сегодня в нашем обществе?

Поговорим об этом с теми, кто считает культуру не менее социально значимой, чем экономика и политика. Думается, что таких людей немало, и наша дискуссия обязательно продолжится, ведь вопросы сохранения и приумножения культурных ценностей сегодня стоят в числе национальных приоритетов, не случайно 2014 год объявлен в России Годом культуры.

Итак, вторая встреча, открывая которую главный редактор газеты "Новая жизнь" Валентина Нифонтовна Лопанцева, обратилась не к словарному толкованию культуры, а, в первую очередь, к ее сегодняшней значимости, определяющей степень нашего общественного развития, культурного уровня, культурных ценностей и духовных потребностей каждого человека, задавшись вопросом: насколько прочен тот мост, проложенный нашей культурой из прошлого в будущее, незримо связующий века и поколения в нашем настоящем? Твердо ли мы стоим на нем, отказываясь от представляющихся нам порой излишними, оставшимися где-то в дали времен, нравственных и моральных ценностей, нередко подменяя их низкопробными суррогатами? Не разрушаем ли мы этим связь времен, в вечной погоне и бытовой суете не всегда задумываясь о будущем, а ведь многое уже утрачено нами безвозвратно. Как писал Экзюпери: “Достаточно услышать песнь XVI века, чтобы понять, как низко мы пали”. Можно ли более точно и емко охарактеризовать некоторые современные тенденции? Равно как и в нашей повседневности: некогда уважительное обращение друг к другу ("сударь" и "сударыня") давно с легкостью заменили примитивными окликами по половому признаку ("мужчина", "женщина").

- Глядя как девальвировались даже речевые культурные ценности и понятия в современном общественном сознании, можно о многом задуматься, - продолжил разговор Михаил Владимирович Назаров, руководитель местного отделения ДОСААФ России, заместитель председателя Общественного Совета нашего района. - Некоторые изменения, конечно, обусловлены сменой политических формаций и идеологий, оказавших большое влияние на наше культурное развитие. Но все это слишком общие понятия, которые хотелось бы сузить обсуждением состояния культуры только нашего района, ведь именно в таких небольших уголках огромной России и должны формироваться и бережно сохраняться ее богатые традиции и неповторимый национальный колорит. Не в каких-то крупных мегаполисах, где в большинстве своем живут потребители этой культуры, а именно в малых городах и селах, подобных нашим. И это касается как сохранения народного творчества, искусства, так и их архитектурного своеобразия. Именно это, на мой взгляд, и является главной и плохо выполняемой сегодня задачей. Достаточно посмотреть в каком состоянии находится множество строений, расположенных на территории нашего города и района, представляющих подлинную историческую и архитектурную ценность. Даже более современные Дома культуры, многие из которых задумывались когда-то настоящими дворцами, для подтверждения этого статуса сегодня требуют огромных финансовых вложений и капитального ремонта. К тому же, бывает, что в сфере культуры трудятся довольно далекие от нее люди. А профессионализм здесь также необходим, как и в других сферах жизнедеятельности.

Оппонентом мнению, высказанному М.В. Назаровым, стал начальник отдела культуры администрации КМР Александр Александрович Султанов, уверенный, что большая часть наших культработников - не только высокопрофессиональные, работающие по призванию сотрудники, но и настоящие подвижники, энтузиасты своего дела.

- Профессионализм - основная составляющая любого начинания. Имея средства, можно, скажем, заниматься изданием газеты, другой вопрос - какую смысловую нагрузку это несет, каков результат этой деятельности, - продолжил А.А. Султанов. - Также и в культурной сфере - нужны профессионалы. У нас в районе живут и работают замечательные и талантливые люди. Яркое свидетельство тому - признание на самом высоком уровне достижений многочисленных творческих коллективов Красноармейского района, из года в год заслуживающих индивидуальные и коллективные звания и награды. И, конечно же, любовь и признание наших участников художественной самодеятельности своими земляками, на каждом культурном мероприятии высоко оценивающих результаты их творческого труда. Достаточно назвать такой известный далеко за пределами области коллектив саратовской гармоники "Озорные колокольчики", где каждый участник - и профессионал, и горячо преданный искусству человек. Другое дело, что и проблем у них тоже хватает. Прежде всего, с пополнением знаменитого коллектива молодыми участниками. Поэтому, кроме решения традиционных финансовых затруднений, считаю, одна из важнейших наших задач сегодня - популяризация художественного творчества, народных промыслов и т.д. Надеюсь, что Год культуры нам обязательно в этом поможет, а государственное внимание и поддержка культурной сферы будет более всесторонней и всеобъемлющей. Необходимо обратить внимание на глубинку, пока еще не стало поздно.

- Не могу полностью согласиться с большими надеждами, возлагаемыми именно на объявление Года культуры в нашей стране, - высказала свое мнение директор Красноармейского краеведческого музея Антонида Александровна Лобанова.- Прошлый год, объявленный Годом истории, мало что изменил в жизни отдельно взятого среднестатистического человека. Можно сколь угодно объявлять тематическую направленность времени, проблема, на мой взгляд, значительно глубже - внутренний мир современного человека, его духовность и отношение ко всему окружающему. Замечательно, что мы живем в век интерактивных технологий, но, как известно, все имеет свою оборотную сторону: мы неизменно что-то теряем. Доступность любого вида информации привела к легкости восприятия жизни, заметьте, даже глобальные трагедии переживаются значительно проще. Появляются каналы, сутками напролет вещающие криминальные новости. А что смотрят сегодня наши дети: мистику, ужасы, комедии. Даже замечательную историю о любви в обожаемом молодежью фильме "Сумерки" им рассказывают от лица вампиров, причем прекрасных и внешне, и внутренне. Происходит переоценка ценностей в сознании: плохое подменяет хорошее, а зло - добро. В одной из старых экранизированных сказок, юную принцессу с утра до вечера специально пичкали страшными историями, доводя до полного изнеможения и болезни. В конце концов, мир стал представляться ей в темных и безрадостных тонах. Не напоминает ли это историю с нашим подрастающим поколением, регулярно подвергающимся аналогичному воздействию. После такого очень сложно заинтересовать их, скажем, жемчужинами мировой живописи или рассказом о прошлом родного края. Мы стараемся заинтересовывать детей, сопровождая серьезный экскурсионный материал игровыми и развлекательными моментами. Но ведь музей - место, где необходимо воспринимать и думать, воспитывать душу, а не развлекаться. Поэтому, боюсь, что в Год культуры мы будем проводить больше тематических мероприятий, а от их количественной составляющей мало что изменится качественно. Нельзя каждый день кормить пирожными, то есть развлечениями, нужно и черствую корочку кушать. Другими словами, где-то необходимо и заставить детей, если хотим, чтобы они были духовными и развитыми. Например, читать, а не только получать информацию из компьютера, посещать кружки, музыкальную школу и т.д. А это не всегда развлечение, это еще и большой труд.

Александр Владимирович Вейс, руководитель ансамбля саратовских гармоник "Озорные колокольчики", представитель знаменитой в нашем крае творческой династии не понаслышке знает, что искусство и творчество - это огромный труд, венчает который яркость и легкость исполнительского мастерства. Вот только беда, юные преемники маститых участников не очень готовы к длительному освоению музыкального искусства. Поэтому состав саратовских гармоник обновляется гораздо медленнее, чем хотелось бы. А, между тем, у их коллектива уже есть заслуженные любовь и признание как российских, так и зарубежных зрителей. В этом году они удостоены почетной чести принять участие в культурной программе зимних Олимпийских игр в городе Сочи.

- Всем нам необходима преемственность поколений, взаимопонимание и более тесное взаимодействие с семьей, образовательными, воспитательными и другими организациями, - резюмировал А.В. Вейс, - все это будет способствовать тому, что народное творчество, этот огромный пласт великого культурного наследия, не пройдет мимо подрастающего поколения. Ведь они обязательно должны стать его частью и достойным продолжением…

P.S. Мы отнюдь не считаем, что сегодняшний разговор решит все проблемы нашей культуры, да, и не наша это миссия. Мы лишь обозначили вопросы, которые посчитали интересными и достойными внимания читателей гости нашего "круглого стола". И это далеко не полный и не последний разговор о нашей культуре. Мы надеемся, что в Год культуры он обязательно продолжится с педагогами, представителями духовенства, национальных диаспор и т.д.

Итак, перчатка брошена, господа! Мы приглашаем к дискуссии всех, кому небезразлична наша богатая и многонациональная культура, а, значит, и наше с вами общее будущее.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода