Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Единственный путь

Песни, которые он исполняет, существуют как бы вне времени - трудно определить, когда они были написаны. Ведь все то, о чем он поет старо, как мир, и одновременно вечно, вновь узнаваемо и актуально. И вроде бы, совсем недавно каждое его выступление сопровождалось восторженно-изумленными восклицаниями и радостным шепотом: “Чугаев петь будет!”. Вот так, когда-то в одночасье, он заработал себе имя, которое знают и помнят люди, принадлежащие к разным поколениям. Их объединяли и объединяют мелодичные и пронзительные песни Валерия Чугаева, под которые танцевали мамы и папы, а сегодня, с замиранием сердца, слушают их дети.

Валерий Александрович Чугаев вырос в немузыкальной семье. Хотя мама - Елена Васильевна, педагог по образованию, всегда прекрасно пела. А отец, Александр Александрович, привил любовь к музыкальным инструментам, игру на которых в детстве Валерий освоил самоучкой. Он занимался музыкой, как это часто бывает, без далеко идущих планов, играл на гармошке, баяне... Но, как говорится, Бог ничего не делает случайно. Не сразу, но все же понял Валерий, что с музыкой он связан накрепко. На застойные 70-е и пришелся расцвет его музыкального дарования. В те годы все поголовно увлекались музыкой вокально-инструментальных ансамблей, которых и в нашем районе было, прямо скажем, немало. Чуть ли не на каждом крупном предприятии, в организации, в поселке - свой ВИА. Хорошие музыканты - везде на вес золота. А уж такого ударника и солиста как Валерий Чугаев и вовсе “с руками рвали”. Сначала руководил ВИА “Юность” в клубе фабрики им. К. Либкнехта, потом работал с ВИА “Кантилена” клуба фабрики им. К. Цеткин, построенном молодежью в нерабочее время, и ставшим в те годы особенно популярным. Кроме того, пел в единственном ресторане “Весна”, в который нередко специально, чтобы его послушать заходили посетители.

- Играл и на собственный вкус, и по заказу, - рассказывает Валерий Александрович. - Всяко бывало. Пел шлягеры того времени и песни собственного сочинения. Конечно, тогда это была не очень престижная работа, но сейчас я вспоминаю о ней с большой теплотой.

“Человек с безграничной энергетикой и колоссальным внутренним запалом” - говорят о нем те, кто знает его с юности. Не изменился он, пожалуй, и сегодня. Может быть, запала чуть-чуть поубавилось: в чем-то преуспел, что-то осталось нереализованным.

Всю жизнь рядом с ним заботливая, добрая жена Александра Ивановна, всегда готовая поддержать и помочь в трудную минуту. Вырастили двоих достойных сыновей. Старший, Вадим, работает заместителем редактора в Энгельсской газете. Младший, Александр, занимается мебельным бизнесом. Растут двое замечательных внуков.

Валерий Александрович Чугаев так никогда и не связал свою жизнь с профессиональной работой в сфере культуры, хотя долгое время вплотную занимался организацией разновозрастных музыкальных групп, которые посещали и так называемые “трудные” подростки. Многие из них впоследствии стали порядочными и уважаемыми людьми.

- Кроме того, что они обучались игре на музыкальных инструментах, - говорит В.А. Чугаев, - ребята учились дисциплине, ответственности, отвлекались “от улицы”, расширяли свой кругозор, меняя жизненные приоритеты. Эстрадное музыкальное творчество - это свой особый мир. Очень жаль, что сегодня огромный пласт этой музыкальной культуры у нас до конца не востребован, вследствие финансовых и другого рода трудностей. Хотя общий интерес к живой музыке явно на подъеме. Все возвращается на круги своя... Только бы еще хорошую материальную поддержку этому движению.

Последние годы В.А. Чугаев преподает музыку в СОШ № 4, не слишком часто радуя земляков своими публичными выступлениями. Хотя о нем помнят и его песен ждут. Сетует Валерий Александрович на некоторых молодых исполнителей эстрадной песни за неразборчивость смысловой тематики. Слова песни, по его мнению, обязательно должны идти в унисон с музыкой, не противореча ей. Тогда значение песни легко и свободно дойдет до глубины души и сердца каждого человека. По такому принципу он пишет собственные песни (“Комсомольский секретарь”, “Школьный друг”, “Учитель”, “Радуга” и др.). С такими же параметрами подходит к исполнению чужих и на выступлениях, и на своих школьных музыкальных занятиях. Например, совсем недавно его ученикам понравилась трагическая “Песня про дельфина”, как ни странно, с веселой ритмичной музыкой. Дети легко подхватывали незамысловатый, запоминающийся мотив, не особенно вдумываясь в значение. Пришлось дописать два куплета и в его интерпретации дельфин в конце песни не погибает, а достигает океана. Теперь его ученики, уже в четком соответствии со смысловой нагрузкой, с удовольствием поют радостную и веселую песню о бушующем океане, в котором, обреченный на гибель дельфин, все-таки находит свой единственно верный путь к спасению...
 

Погода