Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

А наши бабушки - лучшие!

Патриотическое воспитание, сохранение национальной культуры, возвращение к историческим корням - темы, ставшие весьма актуальными в последние годы. Все мы наконец осознали, что без этих основополагающих понятий не может быть полноценного развития общества. Вопросы преемственности поколений, сохранения традиций близки и понятны представителям разных культур и народов, являются общими и объединяющими для всех. Это лишний раз подтвердил и недавно прошедший конкурс “Евровидение”, на котором российский коллектив художественной самодеятельности с незамысловатым названием “Бурановские бабушки” сенсационно занял второе место, завоевав не только “серебро”, но и сердца большей части европейской аудитории. Безусловно, талантами Россия не обделена. Красноречивым ответом на известный международный конкурс стали проводимые в разных регионах страны концерты, смотры и фестивали национальных культур.

В целях популяризации творчества ветеранских коллективов художественной самодеятельности, сохранения традиций и национальных культур в Саратове в рамках празднования Дня России на территории этнографического комплекса “Национальная деревня народов Саратовской области” по инициативе комитета общественных связей и национальной политики области прошел фестиваль национальных культур “Саратовские бабушки”. Все районы с воодушевлением откликнулись на приглашение, представив для фестивальной программы лучшие номера местных творческих коллективов.

Не стал исключением и Красноармейский район, представивший на фестиваль замечательный фольклорный ансамбль “Рябинушка”. Эта вокальная группа, под руководством Т.Л. Казицкой, была создана в Бобровском сельском Доме культуры около двух лет назад. Надо сказать, что коллектив образовался отнюдь не на пустом месте: раньше в селе на протяжении многих лет с успехом исполняли народные песни такие известные в районе певуньи как Анисья Михайловна Землянская, Евдокия Ивановна Родимцева, Татьяна Викуловна Мигунова, Екатерина Ефремовна Демченко и многие другие. Они принимали участие не только в районных, областных, но и во всероссийских фестивалях и конкурсах исполнителей народных песен, знали и любили исконно русские песни, народный фольклор. Они, словно эстафету, передали неповторимую самобытность, лучшие национальные традиции творческому коллективу “Рябинушка”. Старейшая участница, солистка и, как говорят односельчане, “примадонна” вокальной группы, Антонина Андреевна Ляпина стала не только преемницей особенностей фольклорных мотивов, присущих исключительно селу Бобровка, но и добрым наставником для более молодых участниц “Рябинушки” (кстати, их возраст - от 30 до 80 лет). Антонина Андреевна - не коренная жительница села, но считает его своей второй родиной, ценит и бережно хранит его традиции и самобытную культуру. Несмотря на все трудности, Антонина Андреевна всю свою жизнь не расстается с песней. Поэтому, когда была создана “Рябинушка”, она с радостью стала её солисткой, введя в репертуар фольклорного ансамбля тексты старинных бобровских песен, хранившихся в памяти жителей села. Эти народные песни пели еще их бабушки и прабабушки после тяжелого рабочего дня, на праздниках и посиделках. Но и сегодня они звучат не менее проникновенно, заставляя откликаться на них самые сокровенные струны души.

- Каждое выступление “Рябинушки” - праздник и событие для слушателей, - говорят их односельчане. - Поверьте, это не просто фраза. Слушая их, неизбежно попадаешь под влияние не только магии их исполнительского мастерства, но и чего-то совершенно необычайного, как будто давно утерянного, но вдруг неожиданно обретенного. Народные песни “Во субботу”, “Едут по дорожке” и многие другие заставляют людей плакать и смеяться. Именно эти песни они привезли на фестиваль в Национальную деревню в Саратове, вызвав своим выступлением самые добрые и искренние отклики. Неслучайно люди самого разного возраста не только дарили цветы нашим четырнадцати исполнительницам, но и тепло благодарили их за мастерство и сохранение национальной культуры.

- Что особенно тронуло всех участниц “Рябинушки” - это когда молодая мама с маленькой дочкой попросили с нами сфотографироваться, словно с известными эстрадными звездами, - рассказывает руководитель вокальной группы Т.Л. Казицкая. - Мы вернулись в родное село радостные и счастливые, воодушевленные новыми встречами со зрителями и добрососедскими отношениями с другими коллективами художественной самодеятельности нашей области, окрыленные успешным выступлением, достойно представившим Красноармейский район на областном уровне.

Министр области - председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, комментируя проведенное мероприятие, сказал: “В национальной деревне постоянно проходят презентации районов. Последний раз выступал и коллектив бабушек. Народ вокруг подпевал и приплясывал. Все кричали: “Да наши бабушки бурановских за пояс заткнут!”. Стало обидно: почему наших бабушек никто не знает? Надо организовать фестиваль. Ведь каждый коллектив самобытен, со своими традициями и особенностями, из них и складывается культура народов, проживающих в нашей области”.

Сегодня у коллектива “Рябинушка” много новых творческих идей. Они строят планы на будущее, мечтают, что им когда-нибудь помогут построить свою сельскую церковь.

- И мы бы могли в Москву поехать, - уверенно и единодушно заявили уже после прошедшего фестиваля “Саратовские бабушки” все участницы “Рябинушки”. - Не побоялись бы, нас вон сколько. А там бы, глядишь, нас подучили, подлечили - и на “Евровидение” можно. Думаем, что не уронила бы наша “Рябинушка” чести родного Саратовского края даже на таком высоком уровне.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

земляк 20.07.2012, 09:02
Молодцы,бабушки!

Оставить комментарий

Погода