Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

След на земле

  • След на земле
  • След на земле
След на землеСлед на земле

В Мордовинской сельской библиотеке вот уже четыре года работает клуб по интересам "Исток", приоритетным направлением которого является краеведение. На первых этапах мы вместе с активом библиотеки занимались изучением и сбором материалов, касающихся истории села Мордово: его основания, дальнейшего развития в разрезе исторических событий, быта и жизни людей разных поколений. В ходе проведенной клубом "Исток" поисково-исследовательской работы был собран интереснейший материал, который и явился предпосылкой для создания на базе сельской библиотеки краеведческого мини-музея "У истоков родного села". Здесь широко представлены предметы старины: гончарные изделия местных умельцев, тканые изделия, рукодельные, вязанные крючком, скатерти, вышивки и выбивка ришелье, изделия из ивового прута и многое другое, представляющее огромный интерес для посетителей. В декабре 2013 года в стенах библиотеки прошло интересное мероприятие "Деревенька моя", посвященное открытию музейного уголка "У истоков родного села". Важным моментом является то, что краеведческий клуб "Исток" стал тем самым важным мостиком, который соединяет между собой поколения земляков, живших в разных эпохах. Библиотеку стали активно посещать не только сельские жители, но и уроженцы Мордово, живущие далеко за его пределами. Благодаря информационным технологиям сельская библиотека расширила границы общения. Нам пишут люди из разных уголков не только Саратовской области, но и России, интересуясь краеведческой работой, проводимой клубом "Исток", которая даёт возможность соприкоснуться с прошлым и тем, кто рядом, и тем, кто живёт далеко от отчего края. Одним из первых интернет - посетителей сельской библиотеки стал Алексей Лаврушин из г.Астрахани, который увидел видеоматериал о своей малой родине в соцсети. Из переписки с ним мы узнали, что его бабушка проживала в нашем селе, и он очень хотел приехать на родину своих предков. Мы были только рады этому событию. При личной встрече Алексей поведал нам свою историю и передал в мини-музей подлинник свидетельства о рождении своей бабушки, датированный 1903 годом. В феврале 2016 года прошло ещё одно знаковое мероприятие "Завещанное предками храним" - первый проект видео-моста с библиотекой с.Перемеево Нижегородской области, после которого нам написал житель г. Красноармейска В.И. Варзин, поделившийся своей историей. Владимир Иванович передал в наш мини-музей материалы о своем отце И.И. Варзине, участнике ВОВ, который родился в Мордово и до войны работал в сельской школе учителем.

И вот 7 сентября 2016 года поступил звонок из г. Воронежа, а уже 12 сентября Мордовинская сельская библиотека встречала гостей, потомков выдающегося врача Саратовской губернии Леона Карловича Бухольца, который жил и работал в селе Мордово с 1941 года до дня смерти 19 февраля 1953 года, он был похоронен на сельском кладбище.

Очередное заседание клуба "Исток" было посвящено памяти Л.К. Бухольца. Его правнучка(по линии первой дочери Гертруды) Марина Марковна Ильина из г. Воронежа, Инна Алексеевна Бурылина из г. Саратова (тетя Марины Марковны), рассказали читателям историю жизни этого замечательного человека.

В Саратове до сих пор сохранилось здание больницы, в которой работал Леон Карлович. Примечателен тот факт, что оно было построено в 1910 году по проекту известного саратовского архитектора Люкшина на личные сбережения тамошнего хирурга Александра Грасмика и Леона Бухольца. Сейчас в этом здании располагается детская инфекционная больница №6 города Саратова, оно же является памятником архитектуры начала ХХ века. В 1918 году советская власть национализировала больницу, но еще год компаньоны работали здесь. А затем Бухольц принимал своих пациентов уже в другом месте. Дальнейшая его судьба сложилась трагически. После пройденных тяжелых жизненных испытаний второй родиной для него стало село Мордово.

Некоторые выписки из его дневников, где подробно и интересно рассказывается о многих эпизодах жизни Леона Карловича, заняли свое достойное место в альбоме "История села". Символично, что встреча с родными известного врача, спасшего жизни многих саратовцев, проходила в рамках празднования 80-летия Саратовской области. Участники краеведческого клуба "Исток" провели огромную поисково-исследовательскую работу по сбору интереснейшего, поистине исторического материала. Леон Карлович писал дневники и благодаря его потомкам: внукам, правнукам, они бережно сохранились до наших дней. В них он описывал свою жизнь, очень сердечно писал о жителях села Мордово. Вот выписки из его тетради: ..."Прибыв в Саратов (в 1941г), узнал о постановлении правительства о выселении немцев. Опять удар! Зять советовал поселиться в селе Мордовое. "Знают тебя там хорошо, врагов у тебя нет, живи спокойно..." Так и случилось. Обе дочери поступили преподавателями в 10-летку, а я стал оказывать медпомощь больным. Люблю Мордовое - поблизости к Волге, а мордвинских особо, потому что во время войны, когда немцы доходили до Сталинграда и почти до Камышина, не слыхал ни одного неуважительного слова к местным немцам!" Читаем следующую запись: "...Какой ты заслуживаешь дружбы своими духовными качествами, требуя от себя всего, а от других для себя ничего. Не будь волком другому, а братом хотя бы чужому".

Вот такое отношение у него было к людям, такой жизненный принцип.

Старожилы села хорошо помнят Леона Карловича, сколько добрых и теплых слов было сказано о нем и о его работе с пациентами. В ходе мероприятия были показаны видео-интервью с жителями села Костроминой А.И; Красновой Е.И; Ворожцовым В.Д, Живая хроника воспоминаний, бесспорно, стала неожиданным подарком для гостей. Теплая, радушная обстановка располагала к задушевной беседе, из которой члены краеведческого клуба узнали много интересного об истории семьи Леона Карловича, его сложной судьбе, служении Отечеству и народу. В ходе экскурсии по селу Мордово Марине Марковне и Инне Алексеевне показали место, где стоял дом, в котором проживала семья Леона Карловича. Он был внимателен и добр к людям, посещал своих больных на дому. В одном из таких домов гости приняли радушное приглашение хозяев - супругов В.И и В.Г. Суворовых, которые вспоминали: "В нашем доме часто бывал Леон Карлович, он лечил, выхаживал старшего брата Виктора".

Гости вместе с активом библиотеки посетили могилу Леона Карловича, которая находится на новом кладбище, на холме, возвышающемся у берега Волги. Все, кто помнит его лично или по рассказам родителей, обязательно останавливаются около могилы, чтобы поклониться человеку с большим сердцем за его добрые дела, возложить цветы, а то и навести порядок на могилке. Главное, что этот человек прожил жизнь не зря, оставил свой добрый след на Земле, память о нём бережно хранят земляки, передавая из поколения в поколение рассказы о его необыкновенной судьбе.

Краеведческий клуб "Исток" по прежнему ждет новых, удивительных встреч, которые помогают в создании летописи нашего села, сохранении исторической памяти о замечательных людях, наших земляках, внесших весомый вклад в развитие родного края.

Наталья КОСИЦЫНА,

библиотекарь Мордовинской сельской библиотеки

На фото: Леон Карлович Бухольц; здание лечебницы А.Л. Грасмик и Л.К. Бухольц, г. Саратов, ул. Соборная, 23



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода