Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Наш мир - театр

  • Наш  мир  -  театр

Радость, имеющая множество оттенков, богатый мир творчества и искусства, дающий широкие возможности для самореализации. Возможно, именно такие определения и стали решающими при выборе названия для драматического коллектива "Палитра радости", который в этом году отметит свой пятнадцатилетний юбилей. За эти годы состав участников и руководителей не раз менялся, оставаясь по-прежнему неиссякаемым источником радости для разных поколений участников народного самодеятельного театра и его поклонников. Вот уже год им руководит Надежда Алексеевна ЧИСТИКИНА, которая и поделилась с нами ближайшими и перспективными творческими планами.

Увлеченность и творческая самоотдача - этих составляющих, по мнению режиссера народного самодеятельного театра "Палитра радости" Надежды Алексеевны Чистикиной, уже достаточно для успешной драматической постановки любительского спектакля.

- Главное, чтобы участники нашего коллектива всегда получали удовольствие от самого процесса погружения в прекрасный мир театра, - считает Надежда Алексеевна. - Чтобы все наши самодеятельные артисты имели желание и потребность к совместному творчеству. А реализовывать свои способности мы обязательно поможем и детям, и взрослым. Ведь в труппу нашего коллектива мы набираем всех желающих, без каких-либо возрастных ограничений, потому что потребность в искусстве и творчестве может проснуться в любом возрасте.

- Надежда Алексеевна, что уже удалось сделать за время Вашей режиссерской работы в "Палитре радости"?

- В первую очередь, удалось сформировать интересный творческий коллектив, с которым можно делать сложные драматические постановки. За год работы еще рано говорить о результатах масштабных итоговых проектов. Но, учитывая тот факт, что коллектив театра полностью обновился, считаю, что у нас уже есть определенные достижения и удачные находки. Сейчас в составе коллектива 19 постоянных участников. Возраст самых младших - 5 лет, а самой старшей участнице - 72 года. Мы поставили два полноценных спектакля: "Апрель 45-го" и "Чемоданное настроение". Первый спектакль, конечно, посвящен Победе в Великой Отечественной войне и рассказывает о суровых испытаниях, выпадавших на долю не только взрослых, но и детей в военное время. Война не щадила никого, и дети тогда проявляли чудеса стойкости и мужества, доброты и сострадания, несмотря ни на что, сохраняя в своих душах свет и лучшие человеческие качества. Эта трогательная и пронзительная история красноречиво свидетельствует о противоестественности и несовместимости таких понятий, как дети и война. В другой нашей постановке "Чемоданное настроение" совсем иная, радостная и веселая тема. В этом спектакле задействованы и юные, и взрослые наши самодеятельные артисты. Эта дорожная история, происходящая в зале ожидания, где с детьми происходят веселые чудеса, заставляющие взрослых вспомнить о детстве и подольше с ним не расставаться. Артисты на сцене нередко импровизируют, доставляя радость и заставляя улыбаться зрителей.

Есть в нашем репертуаре и постановка "Блокадное детство Алисы Фрейндлих" - пьеса по воспоминаниям нашей выдающейся актрисы, в раннем детстве пережившей все ужасы блокады в осажденном Ленинграде. Это, так сказать, наиболее крупные постановочные материалы, над которыми мы постоянно работаем и совершенствуем. Помимо них есть небольшие сценки разной тематики, которыми также с удовольствием занимаются наши ребята, осваивая азы актерского мастерства.

- Наверное, непросто на репетициях и занятиях ориентироваться на столь разный возраст участников самодеятельного театра?

- Методика изучения сценического мастерства, скажем, для малышей, безусловно, несколько иная, чем у старших ребят. Сейчас мы набираем группу детей младшего возраста, с которыми необходимо отрабатывать звуки, ударения, темп речи и т.д. Дыхательные, голосовые и другие виды упражнений нужны и взрослым артистам, чтобы уверенно чувствовать себя на сцене. Все это поможет ребятам не только овладеть сценическими навыками, но и будет способствовать всестороннему личностному развитию. Кроме того, в театре дети учатся работать в команде, где от слаженных действий каждого зависит общий успех или общий провал. Так что, наш самодеятельный театр помогает детям осознать чувство ответственности за общее большое дело.

- Как в любой театральной труппе, в вашем театре тоже есть свои маленькие звездочки?

- Думаю, что все члены нашего дружного коллектива имеют недюжинные артистические способности. Просто кто-то уже успел их проявить, а у кого-то творческие достижения - еще впереди. Можно выделить таких ребят, как Тимур Муканяев, Лера Куклева, Даша Кирдяшева, Марина Богачева и другие. Но успешная постановка спектакля - это огромная подготовительная работа практически всех сотрудников РДК. И играет на сцене, и прекрасно аккомпанирует помощник режиссера Владимир Викторович Хохлов. Конечно, нельзя не сказать об оформлении сцены декорациями, звуковом сопровождении спектакля, подготовке костюмов и т.д. Так что это всегда большая общая задача настоящих единомышленников - сделать новую постановку.

- Надежда Алексеевна, Вы недавно переехали в наш город из Питерского района. Насколько быстро обрели своих творческих единомышленников на новом месте?

- Приятно обрадовала настоящая творческая атмосфера, созданная в коллективе РДК. Как оказалось, и в городе, и в районе очень много интересных людей и творческих объединений самой разной направленности, есть, где проявлять свои таланты. Работа в самодеятельном театре - это, можно сказать, осуществление, давней мечты: я с детства занимаюсь самодеятельным драматическим искусством (по образованию организатор социально-культурного досуга). Так случилось, что многое из задуманного ( и в семье, и в работе) осуществилось для меня именно в Красноармейске. Надеюсь, что и дальнейшие жизненные и профессиональные планы постепенно будут реализовываться. Уже в ближайшее время мы надеемся подтвердить звание Народного коллектива и принять участие областном фестивале "Театральный калейдоскоп". Также в планах - постановка спектакля для самых юных зрителей "Потерянная совесть". Так что, работа продолжается, и мы ждем пополнения наших рядов, в том числе, и младшей группой участников самодеятельного театра. Приходите, вместе нам будет интересно!

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода