Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В краю родном находим вдохновенье…

  • В  краю  родном  находим  вдохновенье…
  • В  краю  родном  находим  вдохновенье…
  • В  краю  родном  находим  вдохновенье…
  • В  краю  родном  находим  вдохновенье…
  • В  краю  родном  находим  вдохновенье…
В  краю  родном  находим  вдохновенье…В  краю  родном  находим  вдохновенье…В  краю  родном  находим  вдохновенье…В  краю  родном  находим  вдохновенье…В  краю  родном  находим  вдохновенье…

Никакие кризисные и переломные моменты исторического развития не должны сказываться на культурном формировании общественного сознания, на культурном развитии общества. Ведь культура не только объединяет поколения, но и является главным смыслом и главной ценностью существования отдельных народов, целых государств, больших мегаполисов и малых поселков. В этом убежден начальник отдела культуры администрации КМР Александр Александрович Султанов, с которым в канун профессионального праздника мы побеседовали о прошлом и настоящем нашей культуры.

Отнюдь не случайно эти вопросы мы задали именно ему. И не только потому, что руководителю районного отдела культуры, так сказать, "по должности положено" знать на них ответы. Но еще и потому, что всю свою жизнь Александр Александрович Султанов так или иначе связан с творчеством и искусством, являясь продолжателем славной семейной династии. В этой сфере деятельности человек он совсем не случайный: семья Султановых хорошо известна не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Ее представители на протяжении многих десятилетий вносили свой вклад в развитие и сохранение лучших культурных традиций нашего народа. А духовность и нравственные основы более века поддерживались поколениями служителей Православной веры. Начало этому служению было положено еще до революции Андреем Ивановичем Султановым, после окончания Московской Духовной семинарии в 1913 году избравшим нелегкий путь священнослужителя, достойно принявшим выпавшие на его долю суровые испытания. Тернистый путь прошли и его сыновья, в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми защищавшие страну от фашизма. А, позже, достойно продолжившие дело отца: благодаря их усилиям восстанавливались и открывались разрушенные в годы неверия церкви и приходы.

- Александр Александрович, имея такие семейные корни, не думали связать свою судьбу, как многие родственники, с духовным служением?

- Мой отец, Александр Андреевич Султанов, в отличие от своих братьев, после войны, с августа 1946-го года, работал директором кинофикации района, как тогда выражались, в "органах кинематографа". Этой работе он и посвятил всю свою жизнь. Первые киноустановки, по воспоминаниям отца, перемещались по селам района на быках, подводах, показывая сначала немые, а потом и звуковые фильмы два раза в месяц. Это при нем наш район стал одним из первых в области по кинообслуживанию сельского населения. За 35 лет работы только в Красноармейском районе он построил 3 типовых кинотеатра, открыл более 40 киноустановок, подготовил более 100 киномехаников. Киносеть нашего района не раз признавалась одной из лучших в Саратовской области. Среди тех, кто занимался ее развитием, было немало Заслуженных работников культуры РСФСР (мой отец в том числе) и отличников кинематографии. Так что, первые жизненные установки я получил от его творческой и неугомонной натуры. Да и сам я уже с детства занимался в различных кружках и студиях: вокальных, драматических, инструментальных. Поэтому мой выбор профессии совсем не был случайным.

Но в наших корнях всегда было крепкое религиозное начало, сохраняемое несмотря на долгие десятилетия гонений на Православие. Тогда демонстрировать вероисповедание было не принято и даже опасно. Но, имея сразу несколько священнослужителей в роду, и у меня, конечно, возникали мысли о таком поприще. Однако, творческая жилка и пионерско-комсомольская юность (как бы там ни говорили, а в этом было много и хорошего), определили сначала путь личностного формирования, а потом и профессиональный выбор. Все детство и юность я занимался в ансамбле Саратовских гармоник (в то время руководил им замечательный музыкант, прославивший родной край, В.И. Вейс), выступал в составе танцевального коллектива П.В. Згуро, выезжавшего на самые престижные конкурсы и концерты.

После окончания профессионально-технического училища, индустриально-педагогического техникума, я работал в Красноармейском горкоме комсомола, играл и пел в вокально-инструментальных ансамблях. Культурная жизнь нашего города в то время активно набирала обороты, и мы стремились ни в чем не отстать, везде участвовать, искать и развивать свои способности.

- Можно сказать, что участие в художественной самодеятельности и общественная активность определи дальнейшую вашу судьбу и профессию?

- У многих работников культуры именно этим участием в художественной самодеятельности, а, точнее, потребностью постоянно заниматься творческой деятельностью, и определяется дальнейшая профессиональная направленность. Так случилось и у меня: с 1979 года я стал работать директором Дома пионеров, который потом стал называться Домом творчества. Могу сказать, что именно в это время происходило становление настоящего творческого коллектива единомышленников-профессионалов, дающих хорошее дополнительное развитие детям. Активно развивались самые разные творческие направления: изобразительное искусство, танцевальное, драматическое и т.д. Для самых маленьких работала группа по всесторонней подготовке к школе - "Малышок". В середине 80-ых я несколько лет заведовал городским отделом культуры, потом вновь возвращался к интересной практической работе в Доме творчества. Одновременно закончил Куйбышевский институт культуры, стал работать руководителем районного отдела культуры, который возглавляю и сейчас.

- Александр Александрович, в Вашей жизни "…есть ли место творчеству всегда"? Находится ли у Вас сегодня для него время и силы? Ведь руководить сферой культуры всего района совсем непросто, особенно учитывая, что заниматься приходится не только творческой составляющей?

- По-прежнему стараюсь творчески развиваться, не ограничиваясь административной и хозяйственной деятельностью. Ведь жизнь ежедневно что-то приносит, давая огромные возможности для творческого самовыражения и культурного роста. К примеру, очень много впечатлений оставил Олимпийский год, когда мы, в составе "Озорных колокольчиков" принимали участие в большой концертной программе в Сочи. А прошедший Год культуры и вовсе сделал возможным осуществление многих планов и надежд, о реализации которых можно было только мечтать десять или двадцать лет назад.

- По словам великого русского художника и философа Николая Рериха “... Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце". Насколько близки и понятны сегодня эти классические определения культуры? Порой кажется, что на фоне бесконечных кризисов, шагнувших далеко вперед технологий, многие понятия и приоритеты претерпели значительные изменения. Не думаете, что новые поколения легко найдут им замену?..

- В любые, даже самые сложные, времена, неизменно остается с человеком только то, что у него в душе: его культура и нравственность, вера и надежда. Над нашей страной не раз проносились войны и революции, репрессии и перестройки, ведущие к расслоению общества и росту социальной напряженности. И всякий раз казалось, что культура - наиболее уязвимое звено в этих тяжелых, порой, фатальных событиях. Но каждый раз многонациональная и богатейшая наша культура помогала не только выжить, но и достойно пройти через самые серьезные испытания. Так что, думаю, и нынешним, и будущим поколениям будут все так же важны и необходимы традиционные культурные ценности, тщательно "отобранные" и бережно хранимые веками. Культура всегда будет и спасением от невзгод, и вечным двигателем в будущее. Ну, и, конечно, каждое новое поколение будет неизбежно вносить в нее что-то свое, неповторимое и новое, сохраняя при этом главную основу, наши истоки и ценности.

- На Ваш взгляд, каково сегодняшнее положение дел в сфере культуры?

- В каждой сфере есть свои проблемы и трудности. Можно сидеть и жаловаться на недостаток средств, сил или еще чего-то. Ни для кого не секрет, что культура много лет финансировалась по остаточному принципу. Большая часть наших учреждений культуры требуют ремонта. Но, посмотрите, как именно к культуре кардинально изменилось отношение государства в последние несколько лет. Многочисленные программы и проекты, не говоря уже о 2014 годе, посвященном нашей культуре, значительно изменили ситуацию к лучшему. Причем, акцент в проводимых мероприятиях был сделан именно на российскую глубинку, на состояние культуры в которой обращалось первостепенное внимание. Это и государственные целевые программы, ориентированные именно на сельские ДК. В 2013 году по ней районы нашей области получили по пять миллионов рублей. Были выделены средства наиболее проблемным сельским учреждениям культуры. К примеру, в Золотовском СДК заменили мягкую кровлю на металлическую, отремонтировали крышу, снесенную ураганом в Луганском СДК и др. И люди видят и отмечают это меняющееся отношение и власти, и общества к проблемам, непосредственно не связанным с хлебом насущным. И, конечно, в первую очередь, большую роль в решении поставленных перед нами задач, играет взаимопонимание и взаимодействие с руководством района, главой администрации КМР А.В. Петаевым, главами муниципальных образований, понимающих важность сохранения нашей культуры, ее традиций и ценностей. Ярким примером этому могут служить прошедшие культурно-массовые мероприятия, проводимые и в городе, и во всех муниципальных образованиях нашего района. Считаю, что такой подход дает свои плоды, объединяя и сплачивая людей. И очень верно сделано продолжение начатого большого дела: прошлый год был объявлен годом литературы, нынешний - посвящен кино. Ведь все это наша общая, единая и неделимая культура, от уровня которой зависит и будущее, и настоящее.

И, все же проблем, конечно, остается еще очень много. Но, несмотря ни на что, работники культуры трудятся с полной самоотдачей, ведь в нашей сфере испокон веков работают настоящие энтузиасты и сподвижники своего дела. Говоря о сельских учреждениях культуры, можно отметить и руководителя СДК ст. Паницкая Елену Осиповну Салкашову, Бобровское СДК (руководитель Татьяна Леонидовна Казицкая), коллектив Некрасовского СДК, под руководством Оксаны Валентиновны Труфановой и многих-многих других. Можно до бесконечности называть фамилии талантливых педагогов Детской школы искусств, городских и сельских библиотечных работников, сотрудников музея, беззаветно преданных любимому делу. И, конечно, нельзя не сказать, о коллективе РДК, результаты работы которого - у всех на виду: высокий уровень проведения огромного количества праздников и мероприятий не только районного, но и регионального уровня, говорит сам за себя. Вместе с коллективами РДК выступают талантливые представители художественной самодеятельности сел района. Яркость концертным программам придают и признанные мастера нашей сцены - Народные коллективы РДК, которых у нас 6. Не уступают им и 16 любительских объединений, в которых участвуют 336 человек, 8 детских коллективов, где занимаются 210 ребят.

В канун профессионального праздника всех наших замечательных работников культуры, участников художественной самодеятельности, талантливых самородков, прославляющих Красноармейскую землю, хотелось бы поздравить и поблагодарить за беззаветную преданность творчеству и искусству, и, конечно, приносимую людям радость. Д

умаю, мы с вами не остановимся на достигнутом, будем по-прежнему стремиться к новым формам работы, будем искать и находить творческое вдохновение, на которое всегда был щедрым наш родной край.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.А. Султанов; "Озорные колокольчики" - участники культурной программы Олимпиады в Сочи; Творческие коллективы РДК - постоянные участники районных праздничных мероприятий; Участники областного конкурса "Играй, гармонь саратовская" - на сцене РДК; Фестиваль "Подснежник" в Детской школе искусств



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода