Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Чтобы в сельских ДК жили музы

  • Чтобы  в  сельских  ДК  жили  музы
  • Чтобы  в  сельских  ДК  жили  музы
  • Чтобы  в  сельских  ДК  жили  музы
  • Чтобы  в  сельских  ДК  жили  музы
Чтобы  в  сельских  ДК  жили  музыЧтобы  в  сельских  ДК  жили  музыЧтобы  в  сельских  ДК  жили  музыЧтобы  в  сельских  ДК  жили  музы

С выражением, что культура - наше все, пожалуй, мало кто станет спорить. И, действительно, сложно представить полноценно развитое общество без накопленных веками национальных ценностей, творческих находок, художественных воплощений, достижений искусства и т.д. А все эти бесценные сокровища призваны сохранять и умножать работники культуры. Причем, сохранять и в прямом, духовном, смысле, и в переносном - то есть, развивать творчество и искусство в нормальных и достойных условиях. В этом уверен директор МБУК "ЦКС Красноармейского района" Юрий Викторович СОКОЛОВ, с которым мы и побеседовали об успехах и трудностях, творческой и "хозяйственной" составляющих культработы.

- Юрий Викторович, начнем с наиболее актуального: состояние некоторых зданий сельских учреждений культуры оставляет желать значительно лучшего. А заниматься искусством и творчеством с протекающей крышей достаточно проблематично. Помог ли прошедший Год культуры изменить ситуацию и что сегодня предпринимается в этом направлении?

- Ни для кого не секрет, что культура много лет финансировалась по остаточному принципу. Огромные здания наших учреждений требуют регулярного ремонта и содержания, что не всегда было возможно осуществить. Отсюда и столь печальные результаты. Но сегодня не стоит пенять на финансовые сложности - они хорошо известны. Но, несмотря ни на что, люди продолжают работать с полной самоотдачей. Хотелось бы отметить руководителя СДК ст. Паницкая Елену Осиповну Салкашову, Бобровское СДК (руководитель Татьяна Леонидовна Казицкая), коллектив Некрасовского СДК под руководством Оксаны Валентиновны Труфановой и многих-многих других.

Считаю, что не только прошедший Год культуры, но и несколько изменившийся государственный подход потихонечку меняет ситуацию с учреждениями культуры в сельской глубинке к лучшему. Это и государственные целевые программы, ориентированные именно на сельские ДК. В 2013 году по ней районы нашей области получили по пять миллионов рублей. В некоторых районах их разделили "по ложке" всем СДК. В нашем выделили средства наиболее проблемным. К примеру, в Золотовском СДК заменили мягкую кровлю на металлическую, отремонтировали крышу, снесенную ураганом в Луганском СДК и др.

И, конечно же, мы продолжаем ремонтные работы в селах нашего района. Дополнительным стимулом для большей оперативности служат ставшие традиционными юбилеи, Дни села - масштабные праздники, к которым стараемся по мере сил приводить здания в порядок. Для чего создана специальная мобильная строительно-ремонтная бригада, которую надеемся обеспечить грузопассажирским автомобилем со специальным оборудованием. Пока этого нет, очень сложно выполнять многие виды работ. Но и сейчас бригада много что выполняет. Так, к примеру, они восстановили крышу в СДК села Сосновка, сделали там косметический ремонт. А перед недавно прошедшим юбилеем Каменки, выезжали туда в течение нескольких недель: ремонтировали крышу в здании СДК, заменили сгнившие полы и др. В ближайших планах - ремонт системы отопления в Луганском СДК, готовится индивидуальное отопление в Бобровском СДК и др. Хотелось бы отметить, что работаем мы в тесном взаимодействии с главами муниципальных образований, руководителями фермерских хозяйств, предпринимателями и с населением, оказывающим всяческое содействие. Там, где есть такое взаимодействие - результаты не заставляют себя ждать. Как пример, можно привести села Сплавнуха и Бобровка, где глава Сплавнухинского МО Николай Александрович Сараев всегда оказывает всестороннюю помощь. Где сами жители тоже хорошо понимают, что пока есть в селе школа, учреждение культуры - село живет. Поэтому в сложные времена всегда объединялись и решали проблемы всем миром.

- Многие жители и гости нашего города отмечают интересные и яркие концертные программы, которые коллективы художественной самодеятельности РДК демонстрируют на широкомасштабных районных мероприятиях и праздниках. Сегодня как-то изменился подход к подготовке номеров художественной самодеятельности?

- При подготовке праздничных мероприятий, в первую очередь, ориентируемся на соучастие самих зрителей, на массовость и зрелищность. И все это необходимо обеспечивать сразу на нескольких площадках. Такие флеш-мобы, как вы знаете, стали традиционными, задействуют максимальное количество зрителей. К тому же, на таких праздниках вместе с коллективами РДК выступают талантливые представители художественной самодеятельности сел района. Яркость концертным программам придают и признанные мастера нашей сцены - Народные коллективы РДК, которых у нас 6. Не уступают им и 16 любительских объединений, в которых участвуют 336 человек, 8 детских коллективов, где занимаются 210 ребят. Ну, и, конечно же, после каждого мероприятия делаем "разбор полетов", где стараемся учесть недостатки и не допускать их в последующей подготовке.

- Юрий Викторович, возглавив в декабре 2012 года РДК, Вы круто изменили сферу своей основной деятельности. До этого, насколько нам известно, занимались далеко не творческой работой. Что побудило к этому, и сложно ли было "переквалифицироваться"?

- Я окончил Саратовский аграрный институт по специальности "Лесное хозяйство". Потом работал на заводе "Сельмаш" мастером по озеленению, более двадцати лет - в службе благоустройства. Так что, как инженер и "технарь", действительно, достаточно далеко находился от искусства и творчества, много лет занимался совершенно другим делом. Но до назначения на должность директора, я несколько лет работал заместителем. Поэтому нельзя сказать, что пришел "с улицы" - работа была уже знакома и известна. А чтобы руководить таким беспокойным хозяйством, как клубная система, считаю, инженерно-технические навыки тоже нужны.

Конечно, главное в нашей работе - творческие результаты, и поэтому у нас сформирована замечательная команда сотрудников. К примеру, если в хозяйственной части, вполне можно рассчитывать на инженера Андрея Евгеньевича Ханчука, то настоящим генератором творческих идей у нас является режиссер-постановщик Ирина Вячеславовна Акишина, находящаяся в постоянном поиске всего нового и интересного. А самое важное, что в коллективе нет такого, чтобы кто-то сказал - это не мое дело. И творческие, и технические, и административные сотрудники взаимодействуют в едином ключе, при необходимости занимаясь любой деятельностью, не всегда связанной с должностными обязанностями. И таких примеров множество. Руководитель театра Галина Николаевна Гудзенко, если надо, сошьет прекрасные сценические костюмы. Ростовые куклы, развлекавшие гостей на юбилее Красноармейска - ее работа. Заведующая методическим отделом Светлана Николаевна Усачева, работающая непосредственно с сельскими Домами культуры, вообще принимает участие во всех делах и мероприятиях. Оперативно включаются в любые дела звукооператоры РДК Роман Сергеевич Кельманский, Николай Владимирович Евдокимов, электрик Сергей Иванович Вавилин, костюмер Людмила Александровна Музыченко и многие другие сотрудники. Такой принцип работы - всегда приветствуется и, считаю, просто необходим в любом деле. Значит, эти люди работают по призванию, не лишние в культуре, будут трудиться в этой сфере много лет, принося пользу людям.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Решать вопросы сообща (М.Г. Саломатникова, Ю.В. Соколов, Н.В. Богданова); Ростовые куклы из "Городка аттракционов" на юбилее Красноармейска; Ни один праздник не обходится без выступления самодеятельных коллективов; Ремонт крыши СДК в с. Бобровка



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода