Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Горечь с нежностью пополам

  • Горечь  с  нежностью   пополам

Так иногда случается, что распространенное выражение о том, что незаменимых людей нет, "дает сбой". И вдруг становится очевидным, что после ухода некоторых людей, их место в жизни долго остается вакантным. Об этом подумалось через некоторое время после того, как не стало преданного друга нашей газеты, внештатного корреспондента, поэта и просто неординарного человека Зинаиды Силкиной, которая не только возглавляла литературно-музыкальное объединение "Лира", но и находила, вдохновляла на творчество многих самобытных поэтов нашего края. А еще у нее была замечательная способность объединять и организовывать вокруг себя людей, побуждая их к неравнодушию и активности. К сожалению, огромное количество творческих задумок и совместных планов мы так и не успели осуществить. А в Год литературы это было бы весьма актуально и интересно… И все же, хочется надеяться, что творческое объединение "Лира" будет по-прежнему активно взаимодействовать с районной газетой, радуя наших читателей самобытными поэтическими строками.

Сегодня в нашей литературной гостиной свое творчество представляет одна из участниц этого литературно-музыкального объединения Наталья Смирнова. Поэзия Смирновой очень личная, отражающая как сиюминутность порыва, так и глубокие переживания большого чувства, философские размышления о жизни, о творчестве, о смысле бытия. Через такие откровения читатель невольно погружается в непростой мир современной женщины, сопереживая героине. Всегда непросто рассказывать о людях творчества и искусства. Особый склад души, свое видение мира, порой, доступное пониманию далеко не каждого - все это в полной мере относится к поэтам и поэзии. Образы, чувства, настроение здесь преобразуются в тонкое стихотворное звучание и мелодику слов, восприятие которых у каждого свое. Поэтому, не мудрствуя лукаво, предоставим слово самой Наталье, так рассказавшей о себе в нескольких словах:

- Я родилась 14 июля 1961 года в рабочем поселке Озинки Саратовской области. Детство прошло в селе Высокое, где мама работала учителем немецкого языка. После 8-го класса поступила в Волгоградский технологический техникум. На том мое детство и закончилось. Ведь все мы - дети, пока живы наши мамы. А мамы моей не стало, когда мне исполнилось 17… Техникум я закончила, по распределению отправилась в город Калинин. Там вышла замуж, приехала с мужем в Красноармейск, потом снова оказалась в Калинине, сменившем название на Тверь. И вот, волею судьбы - вернулась в город моей юности. Стихи пишу по-настоящему с 2010 года. Основную тему на данный момент времени определяю одной их своих строк - "горечь с нежностью полам…". Что будет дальше - посмотрим, жизнь подскажет. Постоянно учусь у тех, кого считаю настоящими поэтами. А можно ли назвать поэтом меня - судить вам, читателям…

- Наверное, в силу присущей скромности, Вы никак не коснулись больших публикаций в нескольких выпусках литературно-художественного журнала "Возрождение", объединившего на своих страницах творческие поиски лучших поэтов нашей области. Причем Ваши стихи были опубликованы в разделе "вип-персоны номера". И, конечно же, достаточно обширное международное взаимодействие с поэтическими единомышленниками и читателями посредством интернет-сообществ, активным участником и организатором которых Вы являетесь, говорят сами за себя. Помогает ли виртуальное общение "оттачивать" поэтическое мастерство?

- На мой взгляд, любое общение с людьми, будь то в сети или с напечатанных страниц, скажем, нашей районной газеты, дает замечательную возможность узнавать впечатления читателей от того, чем наполнена твоя душа и чем ты хочешь поделиться. А современные компьютерные технологии делают общение практически безграничным, позволяя узнавать очень интересных людей, живущих за сотни километров друг от друга, которые могут обмениваться мнениями и учиться друг у друга. Благодаря такому широкому общению, определенное влияние, несомненно, на меня оказал киевский поэт Николай Лобанов, пригласивший в начале творческого пути в свое сообщество "Артелен". Интернет вывел меня в реальную жизнь, в которой я познакомилась с саратовским поэтом Виталием Есаяном, Николаем Куракиным, создавшим литературный клуб "Диалог", казанскими поэтессами Инессой Фахрутдиновой, Наилей Ахуновой, членом Союза писателей Татарстана, главным редактором журнала “Возрождение" и руководителем одноименного литклуба Гульсарой Туктаровой и многими другими замечательными людьми. Надеюсь, что под воздействием чужих хороших стихов, мои строки тоже становятся более наполненными и образными, способными дойти до душ и сердец человеческих. А разве не на это и должны быть направлены надежды и стремления всех, кто пытается заниматься каким либо творчеством и поэзией особенно?.. И, конечно, очень радостно, когда люди понимают тебя такой, как есть, откликаясь в ответ на стихи добром и теплом.

- Наталья, мы желаем Вам творческого вдохновения, доброжелательной критики и позитивных откликов читателей. Возможно, и это тоже несколько сместит акценты в основной тематике ваших будущих стихов. Может быть, тогда она уже будет звучать как "радость с нежностью пополам…"

Лариса ЗЕМЦОВА

 

Наталья СМИРНОВА

 

Осенний лист моей души

Осенний лист моей души

Как оказался среди лета?

Среди безудержного света

И очарованной тиши.

 

Влетел в окно, нежданный гость -

И в сердце поселил тревогу.

Такую долгую дорогу

Пройти не вместе нам пришлось.

 

Но на каком-то вираже,

Быть может, где-то в жизни прошлой,

Тебя я знала, мой хороший.

Тебе я верила уже…

 

Принять решенье не спешим,

Но шанс дарован был обоим.

Ты удержи в своей ладони

Осенний лист моей души

 Душа на цыпочках

Посмотри-ка, привстав на цыпочки,

Потянулась к тебе душа...

В сарафане из грёз - в облипочку - И

ведь нет за ней ни гроша...

 

Да, смешная душа, наивная,

Нараспашку семи ветрам.

Налетавшись ночами длинными,

Чуть ершистая - по утрам.

 

Захмелев от полынной сладости -

Горечь с нежностью пополам -

Копит, копит крупицы радости,

Балансируя по волнам,

 

Вверх и вниз, от любви к смятению,

От экстаза к немой тоске...

Пишет вновь, одолев сомнения,

Сказку вечности на песке.

 

***

Мой задумчивый ангел, скажи,  что с тобою?

Ты грустишь, и поэтому дождь в декабре…

Наши черствые души ты греешь любовью,

А у нас вместо звезд  - огоньки сигарет…

Вместо солнца у нас -фонари вдоль проспектов,

Монитора экран, что мерцает едва…

И так много вопросов…

И мало ответов…

И дурацкие игры : в карьеру, в слова…

По дорогам судьбы колесим год за годом,

И решенья не те принимаем подчас.

И кичимся порою фальшивой свободой,

Уклоняясь от взгляда прощающих глаз.

Мы рискуем, ступая по острому краю,

А любовь замечаем, когда та - ушла.

О душе и мечте так легко забываем…

Тихий ангел грустит, ожидая тепла…

 

 

Жду...

Перегоревшим сном

По пересохшим крышам

Катится лунный ком.

Небо взлетает выше!

 

Капли вчерашних слез,

Праздничное убранство? -

Точками синих звезд

Испещрено пространство,

 

Ожил туман в саду -

Крылья раскинул вольно.

Знаешь, так сильно жду,

Что даже думать - больно!

 

 

Каравелла

Прячет небо за звездными ставнями

Бесконечную тьму бытия.

Где-то, в поисках солнечной гавани,

Каравелла пропала моя.

 

Дни сжигая страницами, пачками.

Берегу я огонь маяка.

В чье же небо уткнулась ты мачтами?

Чьи сманили тебя берега?

 

Паруса наполняя туманами,

Бороздишь ли чужие моря?

Но ведома виденьями странными,

Жду тебя, каравелла моя!

 

Что душа?

Обожжется, обманется,

И вернется в заброшенный дом.

Пой же, ночь, одинокая странница,

О несбывшемся и дорогом.

КОММЕНТАРИИ

05.03.2015, 15:57
Потрясающие стихи у Наташи! Очень лиричные и музыкальные, за каждым словом - работа сердца... Спасибо, что рассказали о таком замечательном Поэте!!!
05.03.2015, 16:12
Замечательные стихи! Радуйте нас чаще ими, Наташа!
05.03.2015, 19:57
Прекрасная статья, замечательный поэт! Творческих успехов Вам, спасибо!
05.03.2015, 20:10
ты просто супер!!! так держать!!!! жду новой книжки от автора!!!!гордый
05.03.2015, 23:43
Наташины стихи - это не только душа и сердце. Это труд, кропотливая работа над словом, поиск, находки, открытия. Пусть вдохновение всегда идёт с тобой рука об руку, Наташа! ))

Оставить комментарий

Погода