Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

“Люблю я творчество народа…”

  • “Люблю  я  творчество  народа…”

За повседневной суетой рабочих журналистских будней не всегда получается разглядеть и почувствовать что-то неординарное и интересное: судьбы, поступки, дела. А ведь так, порой, можно пройти мимо, оставив "за кадром" самое главное… Хорошо, что рядом с нами есть много неравнодушных людей, которые пишут, звонят, приходят в редакцию, сообщая об интересных событиях, фактах, людях.

Вот также, незадолго до Нового года, от жительницы Красноармейска Валентины Семеновны Сноповой мы узнали и о нашем земляке Николае Ефимовиче Нищенкове, человеке, казалось бы, с самой обычной судьбой: родился, трудился, женился.

На первый взгляд ничего особенного: родился в 31-ом году в селе Мордово, в большой и дружной семье, где он был "поскребышем", восьмым по счету ребенком. Семья, понятное дело, жила небогато, с такой-то оравой ребятишек. К тому же, глава большого семейства имел инвалидность, так что крепкого дохода не было. А тут еще жестокие засушливые годы, и сегодня памятные многим. В общем, довелось Николаю Ефимовичу хлебнуть немало испытаний: пережил и голод тридцатых, и тяжесть военных сороковых. Да и после Победы проще и легче не было. Но, как говорится, времена не выбирают… В них то и вырос на живописном волжском берегу простой деревенский мальчишка, мечтающий научиться музыке и танцам даже в то непростое время.

Нам показалось, что рассказать о Николае Ефимовиче нужно именно в завершение Года культуры, на протяжении которого мы старались как можно чаще говорить о нашей национальной культуре, творческих коллективах, замечательных людях, которые их создают, посвящая своему делу всю жизнь. Ведь национальные культурные ценности - это не где-то высоко и далеко. Они здесь, рядом с нами, может быть, в людях, которых мы видим ежедневно.

Таких, как Николай Ефимович Нищенков, чье имя вполне можно поставить рядом с именами таких признанных деятелей культуры района, как Николай Александрович Кондаков, Владимир Иванович Вейс, Прасковья Васильевна Згуро и еще многие, кто стоял у истоков создания нынешней художественной самодеятельности нашего района. И прежде всего одного из старейших ее коллективов - народного ансамбля песни и танца "Вишенка", 50-летие которого отмечалось в этом году. Но Николай Ефимович Нищенков, вспоминая события тех лет, считает, что зарождение этого легендарного ансамбля началось значительно раньше.

И из этих его рассказанных воспоминаний вдруг, как живые, возникали не просто имена, а люди, творившие ту самую культуру, на которой все мы воспитаны, плодами которой, хочется верить, будут еще долго пользоваться последующие поколения наших земляков.

Люди, которые представляли культурную сферу нашего района в те годы, считает Николай Ефимович, чрезвычайно требовательно подходили к своим профессиональным обязанностям. И столь же многого старались добиться от участников художественной самодеятельности, доводя каждый концертный номер, будь то музыкальный, танцевальный или литературный, практически до совершенства. Концерты проходили с большим успехом, при полном аншлаге в зале, располагавшемся на втором этаже старинного исторического здания Дома культуры.

- Многих участников художественной самодеятельности наши земляки знали в лицо, - рассказывает Николай Ефимович, - как каких-то экранных звезд. Теперь, правда, остается только об этом вспоминать. Но это радостные и добрые воспоминания, от которых и в мои годы по-прежнему тепло и светло на душе. Никого не осталось из тех первых участников нашего ансамбля песни и пляски, а я вот все помню…

Помнит Николай Ефимович и о первых послевоенных годах, когда он, шестнадцатилетний мальчишка в далеком теперь уже 47-ом году приехавший в наш город из Мордово, впервые переступил порог районного Дома культуры. Здесь его сразу же присмотрела цепкая на таланты Прасковья Васильевна Згуро, руководившая тогда танцевальным кружком. Увидела, наверное, что этот невысокий и худенький деревенский паренек, лихо отплясывающий коленца, сумеет стать настоящей "звездочкой" ее танцевального кружка, коллектив которого тогда только начинал складываться.

А уже через несколько лет, говорит Николай Ефимович, о Красноармейском ансамбле песни и пляски, виртуозно исполнявшем Духовницкую кадриль и барыню, знали не только в области, но и в Москве, куда вместе с хором Николая Александровича Кондакова ансамбль поехал показывать свое мастерство на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. И, надо сказать, мастерство исполнителей русских песен и танцев было уже таково, что вернулся ансамбль (тогда он еще не назывался "Вишенка") из столицы уже отмеченный грамотами и призами. Привезенные сценические костюмы, подаренные коллективу хором имени Пятницкого, помнит Николай Ефимович и по сей день. Они потом, выступая в этих счастливых костюмах на разных смотрах и конкурсах, покорили немало зрительских сердец. А в составе агитбригады, которая в те годы имела большую популярность, их танцевальный ансамбль, можно сказать, все села района объехал.

- В состав мобильной агитбригады тогда входил и драмкружок, руководил которым Иван Феоктистович Чудинов, и замечательные музыканты, исполнители русской песни Николай Александрович Кондаков, Юрий Львович Рихтер, и танцоры, в составе которых мы с моей партнершей Таисией Ребровой тоже часто выступали. Вот таким "летучим отрядом" ездили по самым отдаленным селам нашего большого района, поднимая настроение людям и во время напряженных полевых работ, и в дни праздничного отдыха. В общем, старались дарить радость и веселье своими выступлениями. И, знаете, люди нас всегда ждали и подолгу не отпускали со сцены.

Об уровне подготовки, мастерстве исполнения тех участников художественной самодеятельности можно судить и по тому, что в наш районный Дом культуры в 1952 году приехали отбирать лучших певцов и танцоров в Куйбышевский поволжский народный ансамбль. После тщательного конкурсного отбора туда были приглашены Николай Ефимович со своей партнершей, Владимир Иванович Вейс, Тамара Петровна Кутузова (будущая супруга В.И. Вейс), Василий Смолин, Василий Згуро. Вот только выступить на больших профессиональных сценах у Николая Ефимовича так и не получилось: в момент объявления результатов, ему прямо в концертном зале вручили повестку в Армию. И вместо Куйбышева он почти месяц добирался до места службы: сначала под Владивосток, потом в Монголию на строительство Дороги дружбы Улан-Батор - Москва - Пекин.

Но и в Армии он никуда не ушел от дорогих его сердцу танцев: все время службы создавал танцевально-музыкальные солдатские коллективы. Ведь к тому времени, наряду с отработанными танцевальными движениями, самоучкой освоил игру на гармони, мандолине, балалайке. И вот появилась прекрасная возможность делиться творческими навыками с другими, выступая уже в роли наставника.

- Вот так и на службе помогло мне мое творческое увлечение, и после в жизни не раз помогало, - говорит Николай Ефимович, - ведь танцы и музыку я так и не бросил, хоть и не стал профессиональным танцором.

А еще, шутит Николай Ефимович, его увлечение танцами не только душевное удовлетворение давало, но и практическую пользу не раз приносило. К примеру, рассказал, как праздновали они когда-то новый1950 год в Доме культуры вместе с единомышленниками по сцене. Как водится, были яркие концертные номера и конкурсы. Главным новогодним призом была огромная красавица-кукла, у которой победитель конкурса должен был угадать имя. Уж, как только не вымудрялись участники праздника, называя самые разные имена, но так и не смогли угадать верное. А хитроумные сценаристы назвали тогда куклу очень даже просто, но так, что никогда и не угадаешь: в честь праздника - Новогодина. В конце концов, забрал куклу Николай Ефимович, ставший победителем следующего конкурса и сумевший "переплясать" лучших танцоров собравшихся на празднике. Долго потом та кукла была любимой игрушкой его дочери.

Но не только мастерски пел и плясал Николай Ефимович: более 52 лет отработал он на фабрике им. Карла Либкнехта, на промкомбинате, на заводе "Рабочий", уйдя на заслуженный отдых только в 75 лет. В его трудовой биографии множество Почетных грамот за высокие достижения в работе, его имя не раз заносилось на районную Доску Почета. Да и в личной жизни все удачно сложилось: со своей единственной супругой Ниной Александровной живут в мире и согласии вот уже 58 лет, вырастили сына и дочь, теперь помогают внукам и правнукам. Как говорит Николай Ефимович, жена всегда понимает его с полуслова и во всем поддерживает.

Поэтому и сегодня Николай Ефимович не расстается со своей любимой гармонью, которую купил много десятилетий назад - свидетельницу самых радостных в жизни событий. Он и сейчас нет-нет да сыграет на ней любимые русские мелодии. Плясать, правда, в его годы уже тяжеловато, но, говорит, что многолетняя привычка к физическим нагрузкам на репетициях по-прежнему помогают в жизни. Сейчас, например, в борьбе с тяжелой болезнью суставов, которую Николай Ефимович тоже лечит активными движениями, похожими на те танцевальные "па", которые некогда отрабатывал часами на репетициях. Так что и сегодня он по-прежнему активен, продолжает так или иначе реализовывать свои творческие стремления, к которым в последние годы прибавилась еще и поэзия. Свои стихотворные строки он посвящает родным и близким, всем людям, которые встречаются на его жизненном пути. А о своем месте в жизни говорит так, "…и даже в 83 года люблю я творчество народа, в какое душу всю вложил…".

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода