Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Святая к музыке любовь ...

  • Святая к музыке любовь ...

Красноармейский район издавна славился не только великими тружениками, мастерами производства, но и замечательными людьми творчества и искусства, внесшими огромный вклад в богатую культурную историю нашего края.

Все это в полной мере относится к нашему замечательному ансамблю песни и танца "Вишенка", 50-летний юбилей которого совпал с отмечаемым в стране Годом культуры. Об этом народном коллективе сказано и написано столько, что сложно найти слова и эпитеты, которыми бы за пять десятилетий существования его не наградили благодарные зрители самых разных поколений, ведь полвека - весьма солидный возраст для любого творческого коллектива. А дипломы и награды различного уровня, полученные за эти годы, пожалуй, и не перечислить.

Говоря об истории его становления и развития, безусловно, нельзя не вспомнить имена выдающихся работников культуры нашего района, настоящих энтузиастов своего дела. В 1964, когда коллектив только создавался и завоевывал популярность и любовь зрителей, это, конечно же, имена Николая Александровича Кондакова и Прасковьи Васильевны Згуро, поставивших совместные вокально-хореографические номера и объединивших под общим названием "Вишенка" женскую вокальную группу с танцевальным ансамблем. Именно под руководством хормейстера Н.А. Кондакова и балетмейстера П.В. Згуро ансамбль приобрел неповторимую творческую индивидуальность и получил высокое звание народного, которое подтверждает вот уже полвека.

Сегодня его славную историю достойно продолжают нынешние участники большого творческого коллектива, под руководством хормейстера Михаила Евгеньевича Устинова и балетмейстера Ольги Владимировны Поляковой. Это их воодушевление и талант уже несколько десятилетий продолжают оставаться неиссякаемым источником вдохновения, как для заслуженных мастеров художественной самодеятельности, так и для недавно пришедших в коллектив участников. И это совместное творческое вдохновение выплескивается на зрителей щедрыми положительными эмоциями каждый раз, когда на сцене в ярких костюмах появляется мелодичная и зажигательная, поющая и танцующая, хорошо знакомая и всегда новая для зрителей "Вишенка".

- Вместе с нашим коллективом нам не раз приходилось переживать самые разные трудности, ведь творческое развитие никогда не бывает ровным и гладким, - считает Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник общего образования РФ М.Е. Устинов. - Я стал хормейстером в 1989 году, когда у "Вишенки" в силу разных причин были нелегкие времена: нужно было подтверждать звание "народного", пополнять его новыми голосами, приходилось репетировать с утра до вечера. И тогда, в первые месяцы моей работы с хоровой группой, большую поддержку оказали настоящие и преданные любители русской песни, такие как Лидия Ивановна Пронь, Николай Яковлевич Силкин, Анастасия Павловна Соловянская, Наталия Ивановна Каширина и многие другие неравнодушные и творческие люди, и тогда, и сегодня составляющие костяк нашего хора.

На протяжении долгих лет "Вишенка" по праву занимает достойное место среди лучших коллективов художественной самодеятельности Саратовской области. В репертуаре ансамбля помимо вокальных композиций много совместных с хореографической группой номеров. Коллектив является участником всех городских, районных и областных смотров, конкурсов, фестивалей, где неизменно занимает призовые места. В разные годы ансамбль становился победителем таких конкурсов, как: "Победы негасимый свет", "Волжский перепляс", "Родники Поволжья", "В семье единой", "Саратовские дедушки".

В очередной раз народный ансамбль песни и танца "Вишенка" подтвердил свой высокий уровень на проходившем в нынешнем году Параде достижений народного творчества, получив диплом лауреатов 1 степени. Участница хора Наталия Каширина также получила диплом лауреата 1 степени и заслуженное признание в номинации лучших песен о России, а также принимала участие в большом заключительном гала-концерте в Саратове. Все это, несомненно, говорит о высоком профессионализме руководителей хоровой и танцевальной групп коллектива, и, конечно же, о большой творческой самоотдаче всех его участников, для которых исполнение русских песен и танцев стало, если и не профессией, то настоящим призванием на долгие годы.

- В этом нет ничего удивительного, что исконно русская музыка, песни и танцы, однажды захватив душу, навсегда в ней и остаются, - считает Михаил Евгеньевич Устинов. - Ведь это глубинные корни нашей богатой национальной культуры, проходящей через всю человеческую жизнь. Любовь и рождение у людей неразрывно связаны с музыкой и песнями, первые колыбельные слышим мы из уст матери, на работу и в бой русский человек издревле шел с песней. Поэтому так близки и понятны людям наша музыка, песни и танцы, тесно связавшие и сплотившие наш коллектив на долгие годы.

- Сегодня многие творческие коллективы, работники культуры и искусства сетуют на недостаток интереса и внимания молодежи к своим национальным традициям, что, в свою очередь, негативно сказывается на преемственности поколений. Для Вашего коллектива этот вопрос также является актуальным?

- Это острая проблема не только для коллективов художественной самодеятельности, но и общее состояние нашей культуры. Не случайно, нынешний год в России прошел под знаком культуры, интерес к которой, я считаю, необходимо постоянно поддерживать и развивать. Ведь посмотрите, сколько сделано только в рамках одного прошедшего года, ставшего приоритетным для культуры: проведены многочисленные ремонтные работы в сельских Домах культуры, прошли широкомасштабные региональные и районные творческие конкурсы и смотры, к которым тщательно готовились и в городах, и в селах огромной страны, стремясь показать все лучшее, на что способны. А, значит, "культурно всколыхнулась" вся наша российская глубинка, в суете повседневности и в преодолении разного рода трудностей нередко забывающая, что она по-прежнему богата талантами и народными самородками. В этом возрождении общественного интереса и внимания к непреходящим культурным ценностям, думается, и есть главные итоги Года культуры, которые подводились недавно на совещании в Правительстве Саратовской области. Очень порадовало, что был достойно оценен вклад нашего района, имеющего большой потенциал культурного развития. Поддержка на государственном уровне, конечно, всегда воодушевляет, дает надежду и толчок к дальнейшим творческим стремлениям.

А еще могу сказать, что вот уже много лет, глядя на девчонок и мальчишек, приходящих в младшую группу "Вишенки", которых из года в год с любовью к своему делу обучает танцевальным движениям Ольга Владимировна Полякова, и у меня вновь и вновь открывается "второе дыхание" в работе. Ведь уходят старшие участники коллектива, но им на смену обязательно придут другие: молодые, талантливые, также объединенные музыкой и общим сотворчеством…

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода