Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

“Огней так много золотых…”- в Саратовской губернии!

  • “Огней  так  много  золотых…”-  в  Саратовской  губернии!
  • “Огней  так  много  золотых…”-  в  Саратовской  губернии!
  • “Огней  так  много  золотых…”-  в  Саратовской  губернии!
“Огней  так  много  золотых…”-  в  Саратовской  губернии!“Огней  так  много  золотых…”-  в  Саратовской  губернии!“Огней  так  много  золотых…”-  в  Саратовской  губернии!

Саратовская область издавна славится талантами, творческими народными самородками. И не случайно именно в Год культуры на территории нашего региона проводилось такое яркое и масштабное культурное мероприятие, ставшее настоящим парадом достижений народного творчества.

Участие в нем приняли все районы и городские округа области. Более пяти тысяч коллективов и исполнителей, свыше сорока тысяч участников в возрасте от 3 до 93 лет представили в Параде достижений свое творчество и мастерство. По самым скромным подсчетам, культурные мероприятия Парада посетили более ста тысяч зрителей, побывавших на концертах и смотрах местных мастеров искусств. В течение всего года проводился тщательный отбор лучших творческих коллективов, исполнителей, мастеров декоративно-прикладного искусства.

И вот, наконец, остались позади сложные отборочные туры. 14 ноября Саратовский областной центр народного творчества, где состоялось торжественное заключительное мероприятие, встречал многочисленных гостей, предоставив областную сцену участникам праздничного гала-концерта, на котором по итогам Парада награждались победители. Среди них жюри определило 32 коллектива и исполнителя, удостоенных диплома Гран При, 154 - диплома лауреата 1 степени, 95 - диплома лауреата 2 степени, 55 - диплома лауреата 3 степени.

Красноармейский район на Параде достижений также не остался без заслуженного признания, получив восемь конкурсных наград. Среди них дипломов лауреатов 1 степени были удостоены: в номинации "Лучший ведущий" - Наталья и Евгений Зобковы, в номинации "Национальное творчество" - коллектив "Озорные колокольчики", в номинации "Ансамбль песни и танца" - коллектив "Вишенка", в номинации "Венок песен о России" - Наталья Каширина, в номинации "Авторские куклы" - Ольга Петровна Шпиндлер, в номинации "Художественная работа с бумагой" - Екатерина Синицына. Диплом лауреата 2 степени в номинации "Войлок" получила Елена Норова. Дипломом лауреата 3 степени в номинации "Музыкальные инструменты" был награжден Алексей Иванович Волхонский.

Дипломом был награжден детский фольклорный ансамбль "Родничок" за участие в четвертом областном фестивале-конкурсе детских фольклорных ансамблей "Сорока-белобока".

Мы также разделили торжество момента, побывав на заключительном гала-концерте в Саратовском областном центре народного творчества, отмечавшем в эти дни свой 85-летний юбилей. Так что праздник в этот день получился обоюдным. Помимо того, что победителям вручались заслуженные дипломы, они, в свою очередь, подготовили юмористические и лирические, танцевальные и песенные творческие презентации с многочисленными поздравлениями в адрес юбиляров - работников культуры областного центра народного творчества, руководит которым Валерий Иванович Зимин.

Даже учитывая жесткий минутный регламент, самопрезентации районов больше походили на обширную концертную программу, прошедшую в преддверии главного события - большого гала-концерта. Гран При Парада достижений народного творчества на торжественном мероприятии вручала министр культуры области Светлана Краснощекова .

Участие в заключительном гала-концерте принимала и наша землячка Наталья Каширина, достойно представившая на Параде Красноармейский район и ставшая лауреатом 1 степени в номинации песен о России.

Но как бы мы ни гордились победами в конкурсе, вновь открытыми и давно признанными творческими именами, приобщающими нас к богатому культурному наследию родного края, все же, пожалуй, главными были не награды и грамоты. И мнения самих участников Парада достижений народного творчества это подтверждают.

Например, Михаил Юрьевич Сараев из Вольска (на снимке 2), нашел здесь немало единомышленников в таком виде декоративно-прикладного творчества как художественное плетение из лозы, которым он с начала девяностых занимается самоучкой. За этот год, участвуя в Параде достижений, узнал много новых техник плетения и теперь говорит, хоть шкаф, хоть кровать сплести сможет.

Для юных участниц ансамбля "Кружевницы" из Советского района, как они считают, Парад дал дополнительные возможности выхода на новый уровень творческого мастерства. Ведь именно здесь они могли встретиться на одной сцене с именитыми областными коллективами художественной самодеятельности, научиться у них чему-то новому, поделиться своими творческими достижениями.

Год культуры, по мнению участников Парада из нашего района, помог активизировать работу в городских и сельских очагах культуры, заставил более требовательно подходить к подготовке творческих мероприятий, праздничных концертов и др. И это, конечно, оказывает положительное влияние на посещаемость культурных мероприятий, а, значит, и на уровень культуры в целом.

"Основная задача парада - передать нашим детям все лучшее, что создали старшие поколения, чтобы молодежь гордилась умениями земляков, стремилась к вершинам мастерства, воспитывалась на лучших традициях народного творчества, которыми богата саратовская земля", - подчеркнула Светлана Краснощекова.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: участники Парада достижений народного творчества

ВИДЕО - Манук ГАЗАРЯН



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода