Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

ИГРАЙ, ГАРМОНЬ, НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ!

  • ИГРАЙ,  ГАРМОНЬ,  НА  РАДОСТЬ  ЛЮДЯМ!

В этом году народный ансамбль Саратовских гармоник "Озорные колокольчики" отмечает свое 50-летие. Хотя, как считает руководитель ансамбля Александр Владимирович Вейс, коллектив фактически уже "перешагнул" полувековую юбилейную дату. Ведь первые его выступления относятся к теперь уже далекому 1959 году. Тогда замечательные гармонисты под управлением Владимира Ивановича Вейса, отца нынешнего руководителя "Озорных колокольчиков", начали завоевывать сердца земляков виртуозным музыкальным исполнением, в том числе, и на Саратовских гармониках.

Но официальный статус и признание уже зарекомендовавший себя музыкальный коллектив получил в 1964 году, когда выступил в столице нашей Родины на одном из Всероссийских конкурсов как ансамбль Саратовских гармоник города Красноармейска. С этого времени и начался отсчет лет и восхождение коллектива на все более высокие уровни музыкального мастерства, совершенствовать которое продолжают уже нынешние его участники, достойно перенявшие эстафету у поистине выдающихся и заслуженных работников культуры прошлых лет, к числу которых, без сомнения, относится и основатель ансамбля Владимир Иванович Вейс.

В 1975 году коллектив получил свое нынешнее название, с которым покорил множество сцен регионального, всероссийского и международного уровней. За полвека его узнали и полюбили в нашей стране и далеко за ее пределами: "Озорные колокольчики" побывали с концертами в Чехословакии, Германии, Мозамбик и др. И везде - с неизменным успехом у зрителей! И, конечно же, значимой вехой в истории развития ансамбля стало участие в культурной программе Олимпийских игр в Сочи.

За годы существования ансамбля из числа его участников вышло немало настоящих музыкантов, ставших профессиональными исполнителями и преподавателями музыки: Евгений Силкин, Дмитрий Пятницын, Александр Сергеев, Олег Зенин, Анастасия Кулагина и многие-многие другие.

В нынешнем составе коллектива есть люди, посвятившие музыкальному творчеству не один десяток лет: Александр Кривошеев, Андрей Усачев, Владимир Водолазов и др. К сожалению, "Озорным колокольчикам" сегодня не всегда получается принять участие во всех запланированных мероприятиях, в силу ряда причин. В том числе, из-за того, что собрать коллектив в полном составе довольно проблематично, ведь каждый участник, помимо творческой деятельности, исполняет определенные профессиональные должностные обязанности, зачастую не связанные с музыкальным искусством. Тем не менее, каждый конкурс и концертная программа с их участием становятся настоящим событием для любителей Саратовских гармоник.

Впереди у "Озорных колокольчиков" большие планы. Помимо традиционного участия в наиболее значимых районных и областных мероприятиях и конкурсах, они в числе прошедших строгий региональный отбор, будут участвовать во Всероссийском фестивале "Салют Победы", который пройдет в 2015 году в Туле и будет посвящен 70-летию Великой Победы. А уже в ближайшую субботу коллектив будет представлять Красноармейский район на Областном конкурсе исполнителей на Саратовской гармонике, который пройдет в нашем городе на сцене РДК. В программе этого музыкального праздника запланировано около 120 исполнителей и коллективов из 10 районов области. В первой части конкурсной программы в номинациях “Солист”, “Дуэт”, “Ансамбль” будут принимать участие все желающие. Жюри, состоящее из профессиональных музыкантов, отберет лучших исполнителей, которые выступят в итоговом гала-концерте. Полувековой юбилей "Озорных колокольчиков" также будет отмечен на празднике. В завершение музыкального конкурса, планируется большое сводное выступление всех участников праздника, посвященного старинному русскому инструменту - Саратовской гармонике, виртуозной игрой на которой издавна славятся наши "Озорные колокольчики".

Мы желаем успеха и процветания нашему старейшему народному коллективу, которым вот уже много десятилетий гордятся наши земляки!

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: "Озорные колокольчики" - участники культурной программы на Олимпиаде в Сочи



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода