Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ирина Акишина: “Всегда стремиться к совершенству!”

  • Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”
  • Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”
  • Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”
  • Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”
  • Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”
Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”Ирина Акишина: “Всегда  стремиться   к  совершенству!”

Красноармейская земля богата талантливыми, творческими людьми, стремящимися к самосовершенствованию и духовному обогащению. Причем, у каждого из них есть масса креативных идей, интереснейших планов. Недавно мы встретились с одним из сотрудников сферы культуры района - режиссером-постановщиком МБУК "Централизованная клубная система" - Ириной Вячеславовной Акишиной, чтобы задать несколько вопросов на обозначенную тему. На правах коллег (Ирина Вячеславовна на протяжении нескольких лет работала в СМИ, возглавляя редакцию муниципального телевидения) беседовали на "ты".

- Ты - работник творческой профессии, которая требует огромного вдохновения, духовных сил, самоотдачи, но при этом не является высокооплачиваемой. Однако, имея собственный бизнес, львиную долю времени ты отдаешь работе в культуре. Чем объясняется такой выбор?

- Выбор тут не причем. Если бы мне 20 лет назад сказали, что я стану бизнес-леди, я бы посмеялась! Я всегда считала, что не способна к этому виду деятельности. Играла на пианино, ходила в танцевальные кружки, увлекалась театром, в старших классах выступала как ведущая смотров-конкурсов, в общем, вела активную культурную жизнь. На тот период логичным стал и выбор профессии: не закончив ни общеобразовательную, ни музыкальную школу, я поступила в Саратовское музыкальное училище на фортепианное отделение. Мечтала работать в музыкальной школе, учить музыке детей. И мечта сбылась - в сентябре 1999 года меня приняли на работу в ДШИ в качестве преподавателя фортепиано и концертмейстера.

Семь лет работы в школе дали мне многое, и прежде всего - новые навыки и знания. Работа концертмейстером на отделении хореографии - азы классического танца, должность заведующей фортепианным отделением - умение работать с документами и образовательными программами, чтение лекций на отделении изобразительного искусства - навыки работы с аудиторией. Годы летели, как-то незаметно я отучилась в педагогическом институте и даже чуть не поступила в аспирантуру. Говоря "чуть", не жалею, что не поступила. Мне всегда была интереснее практическая работа с детьми, чем научные изыскания на бумаге.

Я не собиралась уходить из школы, я собиралась стать "Заслуженным учителем Российской Федерации" и стремилась к этому, но жизнь сложилась по-другому. Был колоссальный опыт работы в Москве управляющей детским развивающим центром, что тоже для меня было ново и необычно, а по возвращении домой я занялась семейным бизнесом - торговлей автозапчастями. Если бы не было в моей жизни "московского" опыта, где приходилось ежедневно заниматься несвойственными мне видами деятельности, наверное, не было бы и своего магазина. Я два года потратила на то, чтобы организовать в нем плодотворную работу, изучила массу трудов по маркетингу, психологии продаж, бухгалтерии и юриспруденции, не говоря уж о механике…. Представьте пианистку, торгующую запчастями! Вызывает улыбку, но у меня получилось. Получилось настолько, что я смогла позволить себе параллельно работать - заниматься творчеством.

- Ирина, на протяжении двух лет ты возглавляла редакцию муниципального телевидения. Многие считают, что именно в этот период на местном телеканале отмечался творческий подъем, креативный подход в подготовке телепередач. Как удалось добиться таких результатов? Ведь раньше ты никогда не занималась телевизионной деятельностью? Хотелось бы продолжить эту работу?

- Очень хотелось бы продолжить, и очень печально было расставаться с этой работой! За комплименты спасибо. Мы действительно старались делать интересные передачи, не имея никакого специального образования и опыта. Здесь я неспроста говорю "мы": была работоспособная сплоченная команда единомышленников - монтажер Мария Познышева, видеооператор Юлия Маслова, корреспонденты Ирина Резниченко и Никар Абушова. Девчонки жили работой, журналистикой, телевидением, поэтому и результаты были. А по поводу того, что я никогда раньше не занималась этим видом деятельности - мне было не впервой осваивать новую профессию. Я много училась - читала специальную литературу, встречалась с коллегами, ездила на семинары и затем пыталась передать знания своим девочкам-коллегам. Планка стояла немалая - чтоб было не хуже, чем на первом канале! Мы, к сожалению, не успели её достичь - из-за нехватки бюджетных денег и невозможности выделения собственной частоты вещания было принято решение редакцию ликвидировать. Правильно это было или нет? Наверное, не совсем. Я тогда предлагала "уйти" в интернет-эфир и сейчас считаю, что это был бы выход из ситуации, но было сделано то, что было сделано. Жалею, что не настояла на своём, не нашла убедительных доводов, не отстояла, прежде всего, коллектив. Тогда мне это казалось невозможным - я ещё не была столь закалённой, как сейчас.

- А что касается твоей нынешней работы в РДК? Можешь поделиться секретами своего профессионального мастерства? Хотелось бы также поинтересоваться твоими творческими планами на ближайшую перспективу.

- Секретов у меня три и они неизменны: первый - учиться, учиться и ещё раз учиться, прежде всего, самой, так как достичь совершенства невозможно; второй - команда, коллектив - без них я ничто; и третий секрет - никогда не снисходить до состояния "и так сойдет"! В РДК коллектив большой, и не всегда всё складывается легко. Но мы стараемся!

Что касается творческих планов, - их очень много! Я знаю, что многие меня за это не любят, но я не ищу лёгких путей, не люблю примитивных сценариев, не признаю работы "лишь бы только…". Поэтому мы всё время ищем и пробуем что-то новое. Вот, например, сейчас мы активно работаем над подготовкой районного тура Парада достижений народного творчества Саратовской области "Огней так много золотых…", который состоится 27 апреля. Парад будет включать в себя сразу несколько необычных концертных программ, и, мы надеемся, наше представление станет настоящим праздником творчества.

Кроме того, мы готовим необычное представление на 1 мая. Впервые планируем провести чествование лучших тружеников нашего района. А как это будет, приходите, посмотрите, оцените сами. Не менее активно проводятся репетиции к 9 мая. Мы хотим организовать грандиозный молодежный флешмоб под общим названием "Спасибо за Победу!". Что у нас получится, сможете оценить 9 мая в утренней программе на площади Победы. Разумеется, утренняя программа - лишь часть празднования Дня Победы, в этот день мероприятия пройдут также и в парке, и на стадионе. Вечером обязательно будет концерт и салют. Так что, будем рады видеть горожан на нашем мероприятии.

Ещё хотелось бы сказать о планах на День защиты детей. Мы запланировали проведение такого необычного мероприятия, как танцевальный батл. К нам в гости должны приехать хореографические коллективы Татищевского и Саратовского районов, выступят и наши ребята. Кто победит? Посмотрим, но думаю, программа будет интересна не только детям, но и взрослым любителям танца.

Ждут нас и уже полюбившиеся горожанам районные фестивали авторской песни и шансона "Обермоунджский треугольник", фестиваль национальных культур "В семье единой" и ряд других. И что особенно ценно для нас - в декабре в Красноармейске пройдет областной конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов. Это честь для нас - стать площадкой для творческого общения лучших музыкантов Саратовской области.

- Расскажи, пожалуйста, подробнее о параде. Насколько нам известно, подобное мероприятие пройдет у нас впервые?

- Действительно, парад проводится впервые. Это большое мероприятие, цель которого показать культурное многообразие нашей области. Свои, районные туры парада, проходят сейчас во всех городах и районных поселках нашей области, а 14 ноября в Саратове пройдет общий, сводный парад "лучших из лучших". Наш тур, как я уже отметила, состоится 27 апреля, и мы покажем всё самое лучшее - певцов, танцоров, музыкантов, рукодельниц… У нас хорошего немало - одних "народных" коллективов шесть: хор ветеранов "Память", ансамбль песни и танца "Вишенка", ансамбль Саратовских гармоник "Озорные колокольчики", хореографические коллективы "Серпантин" и "Буратино", театр "Палитра радости". Есть очень талантливые участники и в других коллективах, много самобытных артистов в селах района. Приведу пример - у нас есть участники художественной самодеятельности, которые занимаются в творческих коллективах не один десяток лет, а некоторые - 20, 30 лет! Таких участников художественной самодеятельности можно смело называть профессионалами, и, заметьте, все эти годы они занимаются творчеством ради души, удовольствия, зрительских аплодисментов! Для меня, как режиссера-постановщика, - это большое счастье - работать с такими людьми. Ведь, согласитесь, какой бы ни был необычный сюжетный ход сценария, без интересных концертных номеров настоящего праздника не получится!

Мы выбрали необычную форму проведения парада - с 11 часов утра на площади перед РДК будет развернута выставка народных умельцев, гостей будут встречать сельские вокальные ансамбли. Уже в 12.00 начнется 1-е отделение театрализованного концерта в зале РДК. Это его мы сейчас так активно репетируем, потому что запланировано нечто на самом деле необычное. С вашего позволения, я не буду раскрывать карты раньше срока, скажу лишь, что мы очень стараемся, чтобы зрителю понравилось. 2-е отделение концерта станет не менее зрелищным - здесь выступят такие любимые нашими зрителями артисты, как Валерий Чугаев, Луиза Каляева, Николай Зубаиров, Алена Приходько и начинающие, но не менее талантливые исполнители. Именно во втором отделении свои лучшие танцы исполнят "Буратино" и "Серпантин", "Росинка" и "Вишенка", танцевальные коллективы Золотовского и Каменского СДК.

В этот же день любители театра смогут насладиться фольклорными спектаклями, так что, весь день станет действительно парадом наших достижений.

- 2014 год объявлен в нашей стране годом Культуры, что предполагает создание условий для творчества, инвестирование искусства. Что, по твоему мнению, этот год принесет непосредственно Красноармейскому району? Какие приятные сюрпризы ожидают зрителей?

- На счет инвестиций пока не могу сказать ничего однозначного, а по поводу сюрпризов для зрителя - в этом году нас ждет более насыщенная концертная программа. Нельзя не сказать про 50-летний юбилей двух самодеятельных народных коллективов - "Вишенка" и "Озорные колокольчики". Мы планируем провести юбилейное мероприятие в октябре-ноябре, о чем непременно сообщим зрителям дополнительно.

В рамках года Культуры запланирован обмен творческим опытом между самодеятельными коллективам области. Например, ансамбль Саратовских гармоник "Озорные колокольчики" даст концерты в районном поселке Татищево, в ЗАТО Светлый; ансамбль песни и танца "Вишенка" выступит в с.Михайловка Саратовского района, а также в Саратове на Соколовой горе в Национальной деревне народов Саратовской области. В свою очередь, к нам приедут творческие коллективы из пос. Дубки (вокальный ансамбль "Спас"), ЗАТО Светлый (вокальный ансамбль "Лира"), из районного поселка Татищево (эстрадно-вокальная студия "Шанс") и другие. Есть надежда, что планы не будут нарушены.

- На твой взгляд, люди творческих профессий должны быть фанатами своего дела? Какими качествами должен обладать работник культуры?

- Не знаю, как насчет "фанатом", но увлеченным человеком работник культуры быть обязан, это точно! Наши зрители равнодушия не прощают. Конечно, неплохо, если работник культуры ищет новые пути, нестандартные подходы, способы усовершенствовать продукт своей деятельности. Мне очень приятно, когда мои коллеги - руководители коллективов выдвигают какие-то новые, необычные идеи. Я всегда говорю - не бойтесь делать предложения, даже если, на первый взгляд, они кажутся бредовыми. Зачастую, именно из таких идей рождаются очень интересные сюжетные ходы, номера-находки. Поэтому креативность, способность нестандартно мыслить - желательное для работника культуры качество. Работник культуры должен быть коммуникабельным, общительным, ведь мы работаем с людьми, а не с машинами! Ну и главное, на мой взгляд, работник культуры должен постоянно стремиться к красоте, к гармонии, к совершенству. Без этого никак нельзя не только работнику культуры, но и любому другому человеку - в этом я убеждена точно.

- Благодарим тебя за чистосердечные ответы и желаем успехов в реализации намеченных планов.

Беседовала Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода