Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Времен прослеживая связь

  • Времен прослеживая связь
  • Времен прослеживая связь
  • Времен прослеживая связь
  • Времен прослеживая связь
Времен прослеживая связьВремен прослеживая связьВремен прослеживая связьВремен прослеживая связь

ЕСТЬ НА ВОЛГЕ СЕЛО...

На высоком берегу Волги меж отлогих гор, поросших дубравой и оврагов, стоит село Белогорское, которое в прошлом носило название Лапоть. У маленького волжского села большая и содержательная история, а окрестности Белогорского наделены настоящей магией обаяния. Очень красиво здесь осенью, когда "в багрец и золото" одеты окрестные леса. Отрадно посмотреть на всю эту красоту распахнутыми глазами и, главное, душой.

Само Белогорское предстаёт перед приезжими как на панораме - можно увидеть всё и сразу: дома сельских жителей, дом дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова, бронзовый бюст нашего знаменитого земляка, деревянную церковь Архангела Михаила, школу, в которой в настоящее время находится музей.

"Островком культуры" на селе является библиотека, расположенная в церкви Архангела Михаила . Библиотекарь Ирина Геннадьевна Леонтьева профессионально работает с краеведческим фондом, весь собранный материал об истории села, об односельчанах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, об известных людях представлен на выставках и размещён в альбомах, а дважды Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Скоморохову, его жизни и ратным подвигам посвящён фотостенд.

Но настоящей гордостью села является музей, где собраны поистине уникальные вещи. Экспонаты размещены в пяти классных комнатах и коридоре бывшей школы. Их несколько тысяч. По утверждению Петра Михайловича Парамонова - бессменного хранителя музея - всё собрано в селе или его окрестностях, извлечено из сараев, чуланов, сундуков, найдено при перекопке огородов, вымыто дождями. Это предметы труда и быта крестьян XVII-XIX веков: косы, серпы, ступы, пахтанки, рубели, прялки, зыбки для младенца, старинная мебель, кухонная утварь, вышивки, набойки и многое другое. О предназначении многочисленных, порой загадочных, предметов современная молодёжь просто не догадывается. А ещё представлены окаменелые останки различных организмов. Подобной "органикой" до сих пор усеяна почти вся береговая линия в районе Утёса Степана Разина, так что найти себе несколько сувениров не проблема. Рядом коллекция монет, некоторые датируются аж 1735 годом, нательные крестики, кольца, серьги, пряжки, накладки, стенд с историей села. В музее в экспозициях очень много фотографий и книг, есть подборка произведений известного саратовского поэта Владимира Семёновича Гришина. Владимир Семёнович считал сёла Меловое и Белогорское своей малой родиной - здесь жили его родственники и именно эти места опоэтизировал он в своих произведениях.

НИКОЛАЮ СКОМОРОХОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Огромный интерес у посетителей вызывают экспозиции, посвящённые нашему знаменитому земляку - дважды Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Скоморохову. В небольшой комнате музея собраны уникальные экспонаты, такие захотели бы иметь в своей коллекции сотрудники любого их федеральных хранилищ. Здесь представлены подлинные фотографии, наградные книжки, фотоальбомы, книги знаменитого лётчика, и главная гордость коллекции - китель маршала Скоморохова, который передала в музей семья нашего прославленного земляка. Экспозиция постоянно пополняется новыми материалами: Пётр Михайлович поддерживает тесную связь с дочерью героя - Светланой Николаевной. Следует отметить, что музей села Белогорское носит имя дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова.

ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ

Особо хотелось бы рассказать о подвижнике музейного дела, замечательном человеке, краеведе, искренне влюблённом в историю своей малой родины Петре Михайловиче Парамонове. Пётр Михайлович на протяжении полувека творил свой образ отечественной истории: на уроках и на экскурсиях, в книжных статьях учил и продолжает учить всех нас понимать, объяснять, любить историю России, преклоняться перед историей родного края. Уроженец села Лапоть (современное название села - Белогорское), он всю свою жизнь посвятил работе на родной земле, собиранию и систематизации материала об уникальной истории своей малой родины. После окончания восьмилетней школы в родном селе в 1962 году поступил в Камышинский техникум механизации сельского хозяйства и получил диплом техника-механика. В начале 1967 года был призван в ряды Советской Армии. Служил на Черноморском Флоте, на большом противолодочном корабле. После демобилизации в 1969 году работал в совхозе и одновременно учился в Саратовском сельскохозяйственном институте заочно. В 1972 году был приглашён на должность учителя села Белогорского. С 4-го курса сельскохозяйственного института перевёлся в Саратовский педагогический институт им. К.А. Федина на физико-математический факультет. С 1978 года работал директором школы села Белогорского. После приостановки работы школы - организатор, хранитель и бессменный руководитель музея. За строками биографии вся его жизнь - интересная и поучительная: это судьба российского (советского) интеллигента, стремящегося жить в согласии со своей эпохой и совестью.

Пётр Михайлович обладает неповторимым талантом замечательного рассказчика-экскурсовода. Его экскурсы в историю отличаются глубиной, ясностью, безупречной манерой соединения научности и популярности, мастерством слова. Пётр Михайлович умеет передать дух времени, которое он сам пережил, обратиться к истории веков минувших, воссоздать портреты исторических личностей, в деталях описать ратные и трудовые подвиги своих земляков в годы Великой Отечественной войны.

Пётр Михайлович и его сестра Клавдия Михайловна Соколова, много лет проработавшая в сельской библиотеке, проделали огромную работу по изучению и сбережению истории села. Именно они собрали и сохранили бесценные сведения о родных местах, о людях, некогда живших здесь, о событиях давно минувших дней. Свидетельством огромной проделанной работы по изучению и систематизации истории родного края стали интересные и содержательные статьи в литературно-краеведческом сборнике "Есть на Волге Село, есть на Волге Утёс" (автор-составитель Светлана Николаевна Скоморохова). Пётр Михайлович сделал очень многое для пробуждения интереса к селу, популяризации его наследия. Он и сейчас продолжает делать честно своё дело: учит молодёжь отечественной истории, учит любить свою страну и изучать историю малой родины, не закрывать глаза на тёмные и светлые стороны её прошлого. А ещё Пётр Михайлович и сейчас, в наше непростое время не оставляет надежду на возрождение села: продолжает пополнять музей новыми экспонатами, проводить экскурсии - летом иногда приходится работать и по 12 часов в день. Он не воспитывает, а скорее демонстрирует патриотизм собственным примером. Ведь в бесконечной гонке "на дорогах прогресса" важно не растерять духовных богатств своей культуры. Пётр Михайлович считает совершенно естественным, что сама Родина, а не чувство любви к ней начинается с "той песни, что пела нам мать" и "с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять". Эти истины должны стать для каждого абсолютной нравственной ценностью, и тогда наполнятся смыслом понятия чести и достоинства, доблести и совести, веры и святости.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Все, кому посчастливилось общаться с Петром Михайловичем, узнали его как талантливого и искреннего человека. В книге отзывов только слова восхищения и благодарности: "Спасибо директору музея за сохранение памяти, за подвижничество", "Большое спасибо за неожиданное, но захватывающее погружение в историю. Спасибо, что бережно храните память о прошлом!", "Музей в Белогорском - старинный, интересный, познавательный. Забытый и очень-очень нужный. Желаем сил Вам, терпения и здоровья. Спасибо, что Вы есть". Эти слова дорогого стоят: ведь в них ощущение сопричастности ко всей многовековой истории своего народа.

Так что благодаря таким энтузиастам, как Пётр Михайлович, жива у нас преемственность традиций культуры, нерасторжима связь времён: дня сегодняшнего и дня давнего, жива связь человека с землёй и всем сущим на ней, с природой и миром. В год столетия Красноармейского района важно укреплять связь между многолетними традициями и современностью. Такая дата требует объединяющих символов. И одним из таких символов вполне может стать сельский музей - своеобразная модель системы общей культуры местного населения, место хранения исторической памяти людей.

Надежда КУРЫШЕВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 37 (10463) от 20.09.2018 г.

На снимках: хранитель музея, уроженец села Лапоть Петр Михайлович Парамонов всю жизнь посвятил работе на родной земле; в музее с. Белогорское собраны уникальные экспонаты, посвященные нашему знаменитому герою-земляку Николаю Михайловичу Скоморохову; панорама села Белогорское; утес Степана Разина

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода