Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

О столетии района и праздниках вообще

  • О столетии района и праздниках вообще

Занавес предстоящего юбилея района приоткрыла Ирина Вячеславовна АКИШИНА - режиссер-постановщик МБУК "Централизованная клубная система Красноармейского муниципального района Саратовской области"

- Ирина Вячеславовна, в этом году мы будем праздновать 100-летие Красноармейского района. Вероятно, Вы как режиссер-постановщик работали над сценарием праздника. Что ожидает зрителей?

- В нашем районе уже стало традицией, чтобы праздник начинался утром и заканчивался поздно вечером, и этот раз не станет исключением: программа утверждена и она достаточно обширная. Мы постарались составить её таким образом, чтобы удовлетворить потребности зрителей и участников самых разных возрастов и предпочтений.

Детям и их родителям, скорее всего, будет интересна театрализованная развлекательная программа, которая состоится в 10.00 в городском парке. Мы думаем, что их заинтересуют и "Богатырские бои". Здесь же, в парке, все желающие смогут сыграть в шашки-шахматы, принять участие в фестивале мастер-классов "Сделай сам" и посетить "Праздник таланта", подготовленный воспитанниками ДШИ.

Мы рассчитываем, что изюминкой праздника станет благотворительный фестиваль "Вкус добра", который начнёт свою работу на стадионе "Авангард" в 17.00. Внеся символическую плату, каждый желающий сможет продегустировать блюда, приготовленные мастерами-кулинарами сёл района. Решено, что все деньги, собранные в результате проведения фестиваля, будут направлены на благоустройство территории стадиона.

Здесь же, на стадионе, состоится и вся вечерняя программа: большое концертно-театрализованное представление "Мы вместе", выступление Саратовской кавер-группы "Ривертайм", дискотека с развлекательной программой, и, конечно же, праздничный фейерверк.

Церемония награждения и чествование лучших тружеников района в этом году будет проводиться на площади Победы, начало в 11.15. Здесь же выступят наши гости - фольклорно-этнографический ансамбль "Забава", который давно и прочно завоевал любовь и уважение любителей народной музыки Саратова.

Мне часто задают вопрос: "Почему вы не приглашаете на праздник звезд - Диму Билана, "Басту", Аллу Пугачеву"? Ответ прост: потому что "ценник" настоящей звезды начинается с суммы как минимум с пятью нулями и технический райдер, выставляемый звездами, невыполним с нашим уровнем оснащения. Так что, "звезда" тянет за собой и приобретение либо аренду дорогостоящего оборудования, иначе она просто не приедет к нам выступать - таковы реалии сегодняшнего дня. Наш бюджет ограничен, это не секрет, и со спонсорами работать с каждым днем сложнее. Конечно, есть люди, не жалеющие пожертвовать на проведение праздника деньги, и мы им безмерно благодарны, но и их карманы не бездонны! Поэтому мы пытаемся доставить нашим зрителям радость, стараясь по максимуму использовать те ресурсы, которыми располагаем. Получается не всегда, и мы ошибаемся, но мы стараемся, это точно.

В этот раз наши гости - достаточно именитые артисты: "Стальное копье", например, выступит в Лужниках в рамках празднования Дня Москвы, "Забава" только что вернулась из заграничных гастролей, а в группу "Ривертайм" входят исключительно профессиональные музыканты,участники Всероссийских творческих проектов. Да и наши самодеятельные артисты, которые и в этот раз порадуют вас - дипломанты и лауреаты областных, всероссийских и международных смотров-конкурсов, а это о чём-то, да говорит!

- Нередко можно услышать обывательское мнение о том, что широкомасштабные праздники нам не нужны - деньги лучше потратить на ремонт дорог или на что-то другое "земное". Какое у Вас мнение на этот счет?

- Разумеется, подобные высказывания и я слышу уж если не ежедневно, то еженедельно точно, и, поверьте, я много думала над этим и пришла к выводу, что праздники всё-таки нужны.

Давайте представим себе ситуацию, что в одном отдельно взятом городе люди перестали отмечать праздники в принципе: не сожгли чучело на Масленицу, не провели детских новогодних ёлок, не чествовали самых достойных горожан в день города и так далее. Многие скажут: "Ну и что? Немного потеряем!" Возможно, но я считаю, что именно праздник дает людям возможность объединится, сделать вместе что-то хорошее, отвлечься от бытовых проблем, наполнить жизнь положительными эмоциями. Кроме того, в случае отмены праздников, нецелесообразным становится и функционирование коллективов художественной самодеятельности - творческим людям просто негде будет выступать! Праздник - это особая часть жизни, и никакая экономия не стоит того, чтобы лишать себя её.

К тому же, давайте всё-таки будем взрослыми людьми - весь годовой праздничный бюджет нашего района в десяток раз меньше стоимости ремонта 1 км дорог. Так что, не так уж много мы сэкономим, поверьте!

Делать праздник - это моя работа, и я точно знаю, что можно сделать хороший праздник практически без денег и плохой праздник, располагая неограниченным бюджетом. Вопрос лишь в том, как деньгами распорядиться.

- Говоря о праздниках, нельзя не сказать о Днях сел, которые проводятся ежегодно. Заметно, что сценарии их проведения последнее время стали значительно содержательнее и делаются попытки уйти от шаблона. Какую реакцию зрителей Вам приходится наблюдать? Вы получаете удовлетворение от своей работы?

- Спасибо за положительную оценку, слышать добрые слова всегда приятно! Сельские юбилеи, которых за последние 5 лет, мы провели более двадцати, на самом деле даются нелегко. В каждом селе на первом организационном комитете мы слышим как раз то самое пресловутое "кому это нужно?" Убеждаем, предлагаем, помогаем, и, завершая программу, всегда приятно слышать от жителей села-юбиляра дружное, многократно скандируемое "Спасибо!"

Когда мне особенно трудно бывает "вдохновиться" на очередную программу, которых у нас бывает и по несколько штук в неделю, я вспоминаю слова одного из жителей села Карамышевка (не буду называть имени), где мы делали праздник в 2016 году. После завершения всех программ, он рассказал, что живет в селе с начала 90-х годов и не помнит такого праздника. Со слезами на глазах он произнес: "Сегодня я понял, что и мы достойны этого, мы не ведь не в дыре какой-то живем! Я понял, что могу гордиться своим селом, и это всё благодаря вам!" Конечно, это вдохновляет.

- Одному человеку трудно быть генератором идей. Сложилась ли команда, которая работает над подготовкой праздника? Учитываются ли предложения и пожелания жителей при составлении праздничной программы?

- Конечно, без команды никак! Вы заметили, я везде употребляю фразу "мы делаем", потому что это действительно так.

Наша команда - это очень разные люди, не только работники культуры и администрации. Мне всегда приятно работать с нашими спортсменами - любую идею они воплощают беспрепятственно, неоценимую помощь оказывают сотрудники музея, мы очень дружим с домом творчества, навстречу всегда идут школы и колледж - что бы мы делали без наших помощников школьников-студентов! Простите нас, родители, что мы иногда отвлекаем ребят от учебного процесса, но разве вы в своем детстве не участвовали в подготовке и проведении праздников? И мы гордимся, что танцевать вальс выпускников на 9 мая из Саратова приезжают сегодняшние студенты, вчерашние выпускники школ, они тоже часть нашей команды!

Всех перечислить и поблагодарить со страниц газеты, конечно, невозможно, потому что в деле организации и проведения праздника не бывает "неважных" людей и ролей. От хорошей и качественной работы каждого его участника зависит результат, и члены нашей команды об этом всегда помнят. Нам дорог каждый! Разумеется, есть костяк из "своих людей" и внутри нашего коллектива, и я знаю, что это люди, на которых я всегда могу положиться. И я им искренне благодарна за это.

По поводу генерации идей и учета пожеланий наших зрителей - это, конечно, важный момент. Когда я попадаю в "творческий тупик", а это, поверьте, случается не так уж и редко, я прошу моих коллег, друзей и родственников высказывать любые, пусть даже на первый взгляд самые неосуществимые идеи. Я очень люблю фразу: "Любая, даже самая бредовая идея может породить гениальную мысль!", и в моём случае это работает. Так что, я всегда внимательно прислушиваюсь и к критике, и ко всем пожеланиям, и даже если поначалу я их оспариваю и опровергаю, поверьте, потом я над ними очень серьезно думаю, и, хочется верить, что не напрасно!

Источник: газета "Новая жизнь", № 36 (10462) от 13.09.2018 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

14.09.2018, 10:18
Хорошее интервью

Оставить комментарий

Погода