Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Танцевать плохо можно, учить плохо - нельзя!

  • Танцевать плохо можно, учить плохо - нельзя!
  • Танцевать плохо можно, учить плохо - нельзя!
  • Танцевать плохо можно, учить плохо - нельзя!
Танцевать плохо можно, учить плохо - нельзя!Танцевать плохо можно, учить плохо - нельзя!Танцевать плохо можно, учить плохо - нельзя!

Наталья Владимировна БОГДАНОВА - хореограф народного ансамбля эстрадного танца "Буратино" г. Красноармейска. Женщина, для которой работа - жизнь! Уже на протяжении 20 лет она руководит коллективом из 140 юных артисток. Её семья - это её девочки, "Буратинки". Кладовая творчества Натальи Владимировны состоит из классики, модерна, джаза, хип-хопа… Коронное закулисное "И" Богдановой слышно даже зрителям. Наталья Владимировна рассказала, как ведёт свой огромный коллектив к творческим победам.

- Как в вашей жизни появился танец? Насколько я знаю, вы с ним связаны ещё с детства.

- Да, действительно, с танцем я повстречалась, когда была совсем маленькая. Сначала занималась в коллективе бального танца. У нас был замечательный педагог - Кашулина Виолетта Владимировна. После первого же занятия я стала жить этим. Уже в то время в моей жизни появилась мечта стать хореографом.

- С чего началась история ансамбля "Буратино"?

- В нашем городе было два известных танцевальных коллектива: "Серпантин" и "Вишенка". Поэтому не так просто было привлечь внимание к себе. Помню, как встречала на улице стройных, симпатичных девочек, подходила к ним, разговаривала, приглашала в ансамбль. Так и набрала первый свой состав.

- Почему именно "Буратино". Это ваш любимый мультфильм или же что-то другое?

- Как-то раз меня с девочками моего тогда ещё маленького коллектива попросили сделать подтанцовку под песенку из мультфильма "Буратино". Мы станцевали с успехом. После стали сразу везде приглашать со своими Буратинками. Вот с того времени и называется коллектив - "Буратино".

- Помните ли вы своих первых учеников? Есть те, кто пошли по вашим стопам?

- Всех помню. Иногда идёшь по городу, только и встречаешь своих девочек. У кого-то есть маленькие дети, кто-то замужем, кто-то разъехался по другим городам. Я стараюсь поддерживать со всеми связь, узнавать про их жизнь. К сожалению, по моим стопам никто не пошел, но я думаю, что всё ещё впереди.

- А вы участвуете как-то в жизни своих бывших учеников?

- Буквально 4 года назад у одной из моих первых учениц была свадьба. Как только об этом узнала, сразу решила с девочками приготовить сюрприз, как когда-то их группа готовила такой же сюрприз мне. Все гости сидели за столом, тамада произнесла трогательные слова, появился мой коллектив и подарил танец. Плакали родители, гости, невеста Люба была в шоке, ревела больше всех. А я была просто за неё счастлива.

- Что вы считаете наибольшим достижением в творческом пути за всё это время?

- Звание "Народный коллектив", на мой взгляд, самое главное достижение. Не всем удаётся получить его, и я горжусь, что "Буратино" - народный ансамбль. Мы очень долго к этому шли, потратили много сил. Сейчас делаем всё, чтобы звание сохранить.

- Что даёт вам звание "Народный коллектив"?

- Прежде всего, гордость. Нас все знают, многие любят, нас много, мы стараемся показать свой профессионализм и расти ещё больше, выше. Мы гордимся, что имеем своего зрителя. Звание нам даёт престиж. В нашем городе мы являемся примером для других коллективов. И в других городах мы стараемся показать себя с лучшей стороны. Коллектив принимал участие в ответственных мероприятиях таких городов, как Саратов, Балашов, Калининск, Энгельс. Мы были в Сочи, Казани, где на престижных конкурсах занимали не последние места. В 2016 году мы были на международном фестивале молодых исполнителей "Союз Талантов России". Там завоевали диплом лауреата 2 степени. В прошлом году побывали в Казани. "Детство цвета апельсина"- конкурс от объединения "Хрустально сердце мира" принёс нам тоже много наград.

- В коллективе 140 человек и все девочки. Почему нет мальчиков?

- В моём коллективе 140 самых красивых девочек Красноармейска. Да, у меня только одни девочки. Я просто не очень доверяю мальчикам. Хотя в моей практике были занятия с мальчиками. И они завершались успехом.

- Были ли моменты, когда вам хотелось всё бросить, сменить кардинально сферу деятельности?

- Нет, никогда! Я, бывает, падаю от усталости. Иногда забываю переобуться и прихожу домой в той обуви, в которой занималась. Но мысль о смене деятельность не закрадывалась ни разу. Я не могу жить без своей работы! Ведь мой девиз: "Танцевать плохо можно, учить плохо нельзя!"

- Помогает ли ваша известность или же, наоборот, доставляет больше проблем?

- Не могу сказать, что я прям очень известный человек в городе. Однако меня узнают на улице, и это помогает жить. Меня даже сотрудники ГИБДД узнают. Хотя я стараюсь правила дорожного движения не нарушать. Проблем же известность совсем не доставляет, это даже нравится.

- У вас очень трудный график работы, ни одно мероприятие не проходит без участия ансамбля. Не вредит ли это семье, как ваши домочадцы относятся к этому?

- Вы правы, у меня очень насыщенный график. Например, сегодня в 9 часов вечера я еду к портному шить концертные костюмы и не знаю, когда освобожусь. Ни одно мероприятие не проходит без участия "Буратинок". Моя семья - это сынок Назарка, он к этому привык. Ему просто ничего не остаётся делать, как ждать меня дома.

- Вы воспитываете сына. Обычно мальчики не любят танцы. Ваш сын не исключение?

- Мой Назарка вообще ненавидит танцы. Терпеть не может мои концерты, почти всегда на них засыпает. А на вопрос: "Сынок, мне нужна твоя помощь, чтобы поставить танец с мальчиками", он отвечает: "Мааааам, найди других!"

- Какой самый главный праздник в вашей семье?

- Праздников много, но в нашей семье главный - День Победы, потому что мой дедушка воевал, он был защитником Сталинграда. По традиции каждое 9 Мая семья обязана собраться вместе, прийти к самому родному человеку и поздравить с таким важным для него и для нас днём. Выпить чаю, послушать рассказы о его подвигах, поцеловать и обнять, сказать "Спасибо!"

- Чем вы увлекаетесь кроме танцев?

- Я обожаю своих друзей. У меня их мало, но они самые преданные. Мы редко встречаемся, не можем найти времени просто поболтать, посплетничать, посмеяться. Поэтому они - моя отдушина, мой отдых, моё любимое занятие.

- Ваша самая заветная мечта?

- Я, как и все девочки, мечтаю обо всём на свете: машине, квартире, шубе, часах, колечках… Но самое главное моё заветное желание - здоровье и счастье Назарки.

- Что, на ваш взгляд, главное в танце?

- Я хочу, чтобы дети проживали каждый танец, отпускали от себя каждое движение, осознав его смысл. На мой взгляд, и музыка, и движение, и характер в танце важны. Но всё же главное - душа.

Валерия ТЕРЕБРЮХОВА

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода