Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

На Троицу - в Золотое!

  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
  • На Троицу - в Золотое!
На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!На Троицу - в Золотое!

Вот уже много лет в это старинное русское село, раскинувшееся на живописном волжском берегу, съезжаются многочисленные гости, стремящиеся побывать здесь именно в светлый праздник Троицы.

В минувшее воскресенье, 4 июня, Золотое вновь встречало гостей из разных уголков нашего района и области. Троица или Пятидесятница - день сошествия Святого духа на апостолов - один из самых великих православных праздников, и, следует добавить, один из самых почитаемых и любимых в народе. Поэтому уже с раннего утра к храму спешат люди, чтобы прикоснуться к святому таинству праздничного богослужения.

Для прихожан Золотовского храма Живоначальной Троицы - этот праздник престольный. Служба в храме, украшенном березовыми веточками, цветами и травой, торжественна и значима. По стародавней традиции, прославляя праздник, испрашивая милость и поддержку Господа, участники богослужения совершили крестный ход вокруг храма.

По завершении службы настоятель храма протоиерей Борис радушно приглашал всех к столу, накрытому для чаепития. Поданные пироги и пряники, пирожные и печенья всегда кажутся в этот день необычайно вкусными, а чай - ароматным. И эта добрая традиция в светлый православный праздник, по словам прихожан, словно бы незримо объединяет всех людей, делает всех искреннее и чище.

Конечно, каждый человек по-своему чувствует этот праздник, вкладывая в него свое понимание и смысл. Но на праздник принято приглашать гостей. И их в этот день традиционно было много. Парк в центральной части села Золотое, где продолжилось торжество и народные гулянья, едва смог вместить всех желающих принять в них участие.

Протоиерей Борис, глава Красноармейского района А.В. Петаев и глава Золотовского МО А.А. Рогов поздравлили жителей села и всех, кого они так гостеприимно встретили. Алексей Вячеславович Петаев отметил все возрастающую известность села Золотое в Саратовской области и за ее пределами. В этом селе успешно развивается и промышленное производство, и ремесла, что обязательно будет способствовать его дальнейшему развитию и процветанию.

Поздравить жителей села и всех присутствующих приехал председатель районного Собрания Калининского района Роман Станиславович Ковальский.

- Отрадно видеть, как возрождаются православные традиции, без которых невозможно представить нашу культуру.

Она продолжается, основываясь на прочных национальных истоках, и будущее нашего общества связано с ними неразрывно, - сказал он, приветствуя собравшихся на центральной площади села.

И эти национальные традиции и истоки в этот день повсюду находили свое воплощение и яркое отражение. Какие только народные ремесла и творческие направления не были представлены в этот день на празднике! Мастера из нашего города и района, из Саратова и области привезли в село Золотое плоды своего труда и вдохновения.

Каждый выставочный стенд, каждый стол с товарами народных ремесел привлекали неизменное внимание всех присутствующих. Выставочные экземпляры тут же расходились, приобретаемые любителями художественного творчества. И не только художественного, ведь многие из предлагаемых товаров представляли как творческий, так и чисто практический интерес.

Например, красочные вязаные шали и шарфы Елены Акимовой из Красноармейска, безусловно, могли украсить гардероб каждой представительницы прекрасного пола любого возраста. К тому же, ее пуховые шарфы и шали могли хорошо согреть в холодную и ненастную погоду.

А такая погода, как показала нынешняя весна, в наших краях случается нередко. Но в этот день, словно в честь Троицы, природа позволила устроить праздничные гулянья прямо на улице, порадовав всех гостей, если и не летним теплом, то утренними солнечными лучами на голубом небосклоне.

Так что настроение у всех собравшихся в этот день на площади было приподнятое и радостное, отовсюду раздавались поздравления и добрые пожелания даже от совсем незнакомых людей, впервые попавших на этот праздник.

А таких, как мы узнали, тоже было немало. Вот, к примеру, саратовский мастер Виктор Яковлевич Шелякин, приехавший в Золотое по рекомендации друга, раньше неоднократно здесь бывавшего. В этом году Виктор Яковлевич захотел и сам принять участие в выставке-ярмарке, куда ежегодно съезжаются десятки мастеров народного творчества. Он также много лет (с 1996 года) занимается художественным творчеством - лесной скульптурой. Первые свои работы выполнил в мастерской музея художественных народных ремесел "Солдатенковы" и сегодня продолжает развивать его лучшие традиции. Работы этого мастера выставлялись на персональных выставках в Правительстве Саратовской области, в Культурном центре им. П.А. Столыпина, в Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке и др. На праздник в Золотое Виктор Яковлевич не только приехал сам, но и привез всю свою семью, считая, что это не только расширение творческих связей, но и замечательная возможность совместного проведения семейного досуга.

И он, и другие гости высоко оценивали творческий потенциал и самих золотовских жителей, представивших огромное количество своих работ, выполненных в разных стилях и направлениях. Конечно, одно из традиционных для Золотого ремесел - керамика, изделия из которой в последние годы вновь стали выпускаться в производственных масштабах и реализуются в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами.

А чтобы и керамическое творчество и другие народные промыслы в будущем продолжали развиваться, к ним приучают уже с детских лет - для ребят здесь работают Дом детского творчества, Дом культуры, в которых открыты разнообразные творческие кружки и студии. Причем, творчеством здесь увлекаются и дети, и взрослые - с одинаковой самоотдачей вяжут, шьют, рисуют, выполняют из шерсти художественные работы (картины) и практические вещи (валенки, тапочки, сумки и т.д.). И с таким же успехом поют и танцуют, что и могли оценить все гости праздника, для которых был подготовлена большая концертная программа.

А еще гости высоко оценили радушие и гостеприимность золотовских жителей, постаравшихся, чтобы никто не ушел с праздника голодным - симпатичные работницы детского сада всех приглашали на горячую, аппетитную уху, которую варили, не покладая рук, прямо на воздухе. Огромный котелок, дымившийся на костре, щедрые куски свежевыловленной в Волге и тут же приготовленной рыбы, а, главное, улыбчивые лица радушных хозяек, с удовольствием угощавших ухой всех желающих - что еще нужно было для прекрасного завершения этого дня, который, мы уверены, запомнится многим надолго.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода