Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Сохраняя традиции, звучать современно

  • Сохраняя традиции, звучать современно

Казачий ансамбль "Волжская вольница" был образован в апреле 2009 года по инициативе и творческой идее Александра Федоровича Кочнева и атамана Красноармейского станичного казачьего общества Николая Владимировича Мешочкова. С сентября 2015 года и по настоящее время руководителем "Волжской вольницы" является Валерий Александрович Чугаев.

- Валерий Александрович вдохнул в работу коллектива новую жизнь, - говорят участники ансамбля о своем руководителе. - Он неустанно движет коллектив вперед, любит и хорошо знает свое дело, благодаря его требовательности и взвешенному подходу к работе, дисциплинирует всех участников ансамбля. С Валерием Александровичем интересно и приятно работать, а песенное творчество добавляет годы к нашей жизни.

Сейчас творческий коллектив ансамбля насчитывает 12 человек в возрасте от 55 до 75 лет, а в богатом репертуаре артистов находятся более сорока песен в различных жанрах - народные казачьи песни, современный русский фольклор, песни современных исполнителей, а также песни собственного сочинения. Текст песен и музыку для расширения репертуара ансамбля пишет участница коллектива, поэтесса Мария Михайловна Болдырева, а обработкой музыки занимается Валерий Александрович Чугаев.

- Тексты песен рождаются по вдохновению, легко и непринужденно, - поделилась Мария Михайловна. - Источником вдохновения становится сама жизнь, моменты которой складываются в строчки стихов, которые затем превращаются в песни. Сейчас в репертуаре ансамбля можно найти множество песен собственного сочинения, среди которых "Летят годочки птицами", "С Новым годом", "Человек должен жить для души", "Уходил казак на войну" и др.

"Волжская вольница" - это ансамбль, который вместе с сохранением славных традиций не отстает от последних тенденций в мире песенного творчества и идет в ногу со временем. Репертуар коллектива постоянно обновляется, включаются новые песни, принимаемые участниками ансамбля путем обсуждения. В каждую программу выступления "Волжской вольницы" непременно включены лирические, веселые и тематические песни, воспевающие Россию и российское казачество.

Ансамбль является постоянным и любимым гостем на всех концертных площадках не только нашего города и района, но и за пределами Саратовской области. Участники "Волжской вольницы" в 2012 году принимали участие в фестивале казачьей песни, который проходил в г. Москве в парке им. Горького. Ансамбль, представлявший на этом фестивале Саратовскую область, блестяще выполнил возложенную на его участников задачу, достойно выступив и привезя домой диплом.

В 2013 году мужчины-участники ансамбля завоевали третье призовое место на проходившем в парке Победы в городе Саратове смотре-конкурсе "А ну-ка, дедушки!". А в прошлом году уже весь коллектив "Волжской вольницы" стал дипломантом фестиваля "Казачьи кренделя", проходившего в Саратове.

Ансамбль - непременный участник культурных мероприятий в Красноармейске и селах района, ежегодно участвует в проходящих в нашем городе праздничных мероприятиях, посвященных Дню России, Дню Победы и многим другим знаменательным событиям.

Отражение культуры российского казачества находит себя не только в песенном репертуаре ансамбля, но и в костюмах участников коллектива, которые таят в себе душу и характер казачества. Моделированием и пошивом одежды занимаются сами участники "Волжской вольницы", по возможности посильную помощь в приобретении костюмов оказывает руководство казачьей станицы.

И какая же народная песня без хорошего аккомпаниатора и музыкального инструмента? В ноябре 2016 года, благодаря помощи администрации КМР в лице главы администрации Алексея Вячеславовича Петаева, у коллектива появился новый современный и качественно звучащий баян. Какие планы на будущее у коллектива ансамбля казачьей песни "Волжская вольница" - об этом мы спросили у его руководителя В.А. Чугаева.

- Планы - развиваться, расширять жанровый простор репертуара и продолжать шагать в ногу со временем, не забывая о традициях, - уверенно ответил Валерий Александрович.

Остается лишь пожелать участникам ансамбля новых побед и исполнения всех задуманных творческих планов.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода