Дата последнего номера: 23 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Старая песня (Эссе)

0 798 Кроме того
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
  • Старая  песня (Эссе)
Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)Старая  песня (Эссе)

Уютное это время… Этим мягким красноватым светом, как будто уставшего за день солнышка, уходящего за горизонт и уносящего за собой заботы трудового дня, окрашено все вокруг. Ветер как будто тоже устал за день и берет себе передышку, а может, и ему уютно, и он сидит совсем рядом, облокотившись спиной на корягу и лишь иногда колеблет пламя потрескивающего костра, чтобы тот веселей ворчал и мурлыкал, да потрескивал свою песенку. Начинается удивительная симфония вечера. В ней много разных музыкантов, разнохарактерных и удивительных. Урчанию и потрескиванию костра тихо подпевает небольшая волна, накатывающая на каменный берег, разноголосый хор птиц подхватывает эту романтичную мелодию жизни. Здесь есть и резкие крики, и насвистывания, щелчки, уханья, щебетания, кряканье и еще многие голоса больших и малых птиц. А вот цикады лишены музыкального слуха, но их тоже принимают в оркестр, и они стараются изо всех сил. Время от времени из воды выпрыгивает рыба и с плеском падает в воду. Трудно поверить в это время, что где-то летит, бежит, несется суматошная городская жизнь, сама уже плохо понимающая, зачем она так несется. Мои мысли вместе с оркестром, так же как и всех, кто в нем не участвует, но внимательно слушает. Только на балконе из ветвей черные бакланы чего-то не поделили и теперь ворчат друг на друга.

Мои мысли так же спокойны, как и музыка этого вечера. Сюда приходят и думы о предстоящей завтра работе, и впечатления прошедшего дня. Сколько их уже было за эти годы, таких вот мирных и уютных вечеров после настоящей мужской работы рыбака. Не сосчитать. Сколько воспоминаний, случаев и баек есть у промысловиков. Сейчас многие и не помнят, что есть такая профессия, как промысловый рыбак. Так и говорят: "Рыбак - это хобби. А работаешь кем?". Горько порой, что такая работа не оценена людьми. Ведь та рыба, что вы покупаете на базаре, поймана нами, промысловиками. Многие годы мы овладеваем нашим делом, проникая в его тонкости и секреты. Многие семьи в нашем рыбацком селе испокон веков занимались здесь промыслом. Вспоминаются многие хорошие люди, профессиональные рыбаки. Честные, простые и надежные как их снасти и быт. Вымоченные бесчисленными дождями, шлифованные ветрами, обожженные солнцем, вымороженные холодами, пропитанные запахами костра, рыбы и Волги. И каким бы ни был тяжелым их быт, со штормами, тяжелейшими физическими нагрузками и многими другими трудностями своей работы, они не поменяют свой труд на сидение в кресле перед компьютером или лежанием на софе. Это даже не работа. Это призвание. Так вспоминаются слова старого рыбака Акимова: "Мне уж восьмой десяток перевалил. Врачи запрещают после инсульта ехать. А Волга тянет. Хочу на лодку. Хочу на промысел". Бригадир рыбколхоза - мужик волевой, жесткий, но справедливый, он давно стал для меня личностью, на которую можно равняться. Помню, как мне рассказывали, что во времена сухого закона, найдя у рыбаков водку, нещадно тут же разбил ее о берег. "На воде пьяному не место", - справедливо говорил бригадир. Я любил вести беседы с этим крепким, высоким стариком с открытой душой и улыбкой. Ясностью ума он мог бы потягаться с молодыми, да и рассказчик он был прекрасный. Что сразу подкупило меня в этом человеке - это открытость и честность, без всяких преувеличений и хвастовства. Рассказывал много, с жаром и душой. Про уловы, шторма, как выбирался сам из беды, как помогали товарищи-рыбаки, как сам помогал людям. Но есть что-то неуловимо - печальное в его голосе. Может, потому, что он лучше нас всех видит, как меняется мир. Видит, как мы забываем, кто мы, кем мы были, забываем оглянуться и почувствовать пульс жизни, услышать голос души. Уже несколько лет прошло, как не стало этого человека с большой буквы. Но те, кто нам дорог, всегда живут в нашей душе. Разве этот человек и его дело не заслужили уважения? А сколько их таких, всей душой болеющих за свое дело рыбаков?

Смеркается. Костер продолжает потрескивать и поить ароматами занимающихся поленьев. Ветер, как будто услышав мои беспокойные мысли, заканчивает свой перекур и берется за свою ночную работу. От птичьего хора остаются только отдельные голоса, которые становятся все тише. И лишь сверчки и цикады расстаравшись, не хотят останавливаться. Подбрасываю дров в огонь. Кстати, вот еще одна магическая штука в моей работе - костер. Спросите рыбаков и охотников. Те скажут, что он не столько снаружи греет, сколько изнутри. Душу он греет. Мне кажется, порой именно огня в душе людям и не хватает, они мерзнут, забывая о том, что нужно лишь сделать шаг навстречу голосу души, и хоть иногда сделать так, как он советует.

Вечер заканчивается, начинается ветренная ночь. Усталость за день берет свое, и я ложусь подремать прямо у костра. Уже засыпая, сквозь сон я слышу голос природы, мне кажется, что кто-то напевает старую песню: "Огня, мой друг! Еще огня! Пусть сердцу будет тесно…"

Святослав ВЕРШИНИН,

с. Н. Банновка

Фото автора



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода