Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Спешим мы горизонты открывать

0 817 Кроме того
  • Спешим  мы  горизонты  открывать
  • Спешим  мы  горизонты  открывать
Спешим  мы  горизонты  открыватьСпешим  мы  горизонты  открывать

Ярким и незабываемым событием для некоторых выпускников 11 класса СОШ № 2 стало недавнее посещение ими сразу нескольких европейских столиц. В этой поездке ребята были не только туристами, но и принимали участие в девятой международной олимпиаде по основам наук, где смогли продемонстрировать весьма неплохие результаты, набрав достаточное количество баллов для получения Дипломов 1-ой и 2-ой степени. Так что поездка у них была очень насыщенная и многоцелевая: чисто учебные задачи отнюдь не противоречили интересной развлекательной программе. Сами участницы шутят, что олимпиада была лишь поводом увидеть другие страны, приоткрыть для себя двери в новый и неизведанный мир.

И, тем не менее, Елена Абрамова, Екатерина Полякова, Валерия Озерова, набрав более 80 баллов каждая в отборочном турнире по иностранному языку (английскому), прошли в финальный тур олимпиады, который проводился сразу на нескольких международных площадках, в том числе в Москве, Питере, Праге. Наши выпускницы выбрали тур Вена - Прага - Париж - Берлин, с проведением финальной олимпиады в столице Чехии. А их родители и педагоги (руководитель группы Л.Ю. Чугунова) помогли в осуществлении задуманного.

Девушки, впервые побывавшие за границей, привезли в родной город немало впечатлений, в чем-то изменивших, а в чем-то укрепивших их взгляды на жизнь и ближайшие планы на будущее. Об этом они нам и рассказали.

- Из этой поездки мы вынесли единодушное мнение, - наперебой делились впечатлениями, стоящие на пороге профессионального и жизненного выбора выпускницы школы, - что хотели бы обязательно строить свое будущее в нашей стране, несмотря на то, что очень впечатлили те места, где мы побывали. Замечательно, что сегодня у молодежи есть все возможности расширять свои горизонты, посещая самые разные уголки мира. Ведь всего несколько десятилетий назад это было сделать совсем непросто. Наши родители очень хорошо помнят те времена и, возможно, еще и поэтому стараются прилагать все усилия, в том числе и финансовые, чтобы мы имели возможность познания окружающего мира и общественных связей.

- Есть ли у сегодняшней молодежи понятие нашего менталитета, мешает он или помогает нам во взаимоотношениях с представителями других народов?

- Наверное, наше поколение более космополитно и мы несколько иначе воспринимаем людей, живущих в других странах. У нас сейчас нет такого отношения “Два мира - два образа жизни”. В чем-то мы, например, находили много сходства у них и у нас, где-то - кардинальные отличия, к сожалению, не всегда в нашу пользу. Ответственность и доверие - эти слова нередко возникали у нас, когда мы видели в коридорах образовательных учреждений спокойно стоящую дорогую оргтехнику, которой пользуются все желающие. При этом никто не ломает и не портит ее. В метро и трамваях пассажиры честно оплачивают свой проезд, и мы не встретили контролеров, гоняющихся за “зайцами”. Также приятно нас удивляло доброжелательное отношение большинства людей, с которыми приходилось общаться. Мы встречали много дружески настроенных, улыбающихся, открытых людей, готовых прийти на помощь. Также было и на Пражской площадке в финале олимпиады, в которой приняли участие более 400 человек из разных городов и стран. Со многими из них мы успели подружиться.

- Что на вас произвело наибольшее впечатление, может быть, поразило воображение?

- Конечно же, исторические памятники, индивидуальная архитектура в каждой столице, выражающие культуру и сохранившие душу народа, который там живет. Например, приехав в Вену, мы словно попали из зимы в лето. Музыкальный и романтичный город. Своей величавостью поразил собор св. Павла, где мы слушали прекрасную органную музыку. И, конечно, впечатляли разнообразием знаменитые венские фонтаны, в каждый из которых мы старались бросать монетки, чтобы когда-нибудь еще обязательно побывать здесь. В Праге очень красивые замки (например, чешский Штернберг), многие из которых являются жилыми. Хозяева содержат их в надлежащем виде и проводят экскурсии по старинным залам. В Париже было интересно посмотреть Эйфелеву башню, побывать в Дисней-лэнде, полюбоваться ухоженными и цветущими парками. Чуть менее понравился Берлин. Он проигрывал в сравнении с более яркими и красочными Прагой, Веной и Парижем. И все же, это была потрясающая поездка, значительно расширившая горизонты нашего мировоззрения. Хотелось бы еще поучаствовать в каких-либо конкурсах, олимпиадах или просто отправиться в новые, интересные путешествия.

Впереди у этих девушек и у всех наших выпускников огромное путешествие под названием жизнь, с ее препятствиями и успехами, радостями и неудачами. Для них это только начало. Будем надеяться, что их ждет много встреч и поездок, вдохновляющих на личностное самосовершенствование, добрые помыслы и дела. Главное, чтобы им всегда хотелось возвращаться к себе домой, на родину, чтобы делать ее лучше и богаче.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода