Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Организация мест отдыха - общими усилиями

0 1006 Кроме того

Российская статистика несчастных случаев на воде, к сожалению, продолжает увеличиваться, ежегодно пополняясь все новыми печальными фактами. Средства массовой информации не перестают предупреждать об опасности водной стихии, особенно привлекающей людей в летний период. Существуют многочисленные законодательные акты и правила, соответствующие службы проводят регулярные проверки и рейды. И все же, люди продолжают погибать на воде. Чаще всего из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Можно ли избежать трагедий и верно ли известное выражение, что спасение утопающих - дело их собственных рук? Как обстоят дела по обеспечению безопасности на воде в нашем районе? Об этом нам рассказал старший государственный инспектор ФКУ “Центр ГИМС МЧС РФ по Саратовской области” Владимир Иванович ПЫСИН.

- Владимир Иванович, существует определенная тенденция к ужесточению наказаний и изменению правил уже после произошедшего несчастья, приведшего к гибели людей. Извлекаются ли из этих случаев какие-либо уроки?

- Статистика гибели людей на воде действительно заставляет не только серьезно задуматься, но и принимать срочные меры. Безопасностью на воде занимаются контролирующие органы, к которым в том числе относится и наша государственная инспекция по маломерным судам. В нашем ведении находятся все водоемы на территории Красноармейского района, а также территориальная граница, проходящая по реке Волга, протяженностью около ста километров. Поднадзорный нам участок начинается от дачного массива между селами Сосновка и Синенькие и заканчивается утесом Степана Разина, на границе с Волгоградской областью. Летний период традиционно является для нас наиболее напряженным в связи с массовым отдыхом людей на воде. Причем многие отдыхающие приезжают к нам из разных регионов страны. Необходимо учитывать тот факт, что на всей территории нашего района нет ни одного официального места отдыха, обустроенного по всем необходимым правилам. И, как следствие этого, - ежегодные трагедии. К счастью, в последние годы на территории Красноармейского района наблюдается некоторая положительная тенденция к уменьшению количества людей, погибших на воде: 2008 год - 5 человек; 2009 год - 8 человек; 2010 год - 5 человек; 2011 год - 1 человек; 2012 - 1 человек. Причины трагедий - самые разные, в том числе, к гибели людей может привести нарушение правил плавания и мер безопасности маломерных судов.

- Вносятся ли изменения в эксплуатационные правила и законодательные акты, увеличивающие ответственность граждан, в том числе судовладельцев?

- В связи с этим и был принят новый Федеральный Закон № 36 от 23 апреля 2012 года, изменивший ранее действовавшие правила регистрации маломерных судов. Теперь мы имеем новое определение маломерного судна, длина которого не должна превышать двадцать метров, а общее количество людей на нем - 12 человек. Не подлежит государственной регистрации маломерное судно массой до 200 килограммов и мощностью двигателя (в случае установки) до 8 киловатт (10,88 л.с.) включительно. Особенно хотелось бы обратить внимание, что на судоводителя маломерного судна, не подлежащего регистрации, распространяются все положения административного воздействия в соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ. Управление маломерным судном с мотором мощностью более 5 л.с. (3,68 кВт), должно осуществляться при наличии у него удостоверения на право управления маломерным судном. Чтобы его получить, необходимо пройти курсовое обучение (75 учебных часов) и успешно сдать экзамены (практический и теоретический курс). На сегодняшний день в государственном реестре нашего района зарегистрировано около тысячи маломерных судов. Мы надеемся, что все законодательные изменения и проводимые мероприятия будут способствовать более систематизированному, грамотному подходу и ответственному отношению со стороны судовладельцев к своей безопасности и, что первостепенно, безопасности своих пассажиров.

- Владимир Иванович, начался купальный сезон - 2013. Где в нашем районе любители плавания могут отдохнуть с наименьшим риском для жизни и здоровья?

- Официальных мест отдыха на сегодняшний день у нас в районе нет, так как все они или не оборудованы спасательными средствами, или не соответствуют иным требованиям обустройства пляжей, разработанным в соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области и обеспечением мер безопасности. Официальному открытию пляжа должно предшествовать его техническое освидетельствование на основании заключенного с нами договора. Даже популярное место отдыха в нашем районе - пляж в селе Ахмат, закрепленный за молодежным спортивным Центром “Авангард”, пока еще не открыт. Так что горожане, приезжая отдыхать на волжские берега, должны понимать всю степень ответственности за собственную безопасность. Аналогичная ситуация складывается с водоемами, находящимися вблизи города (Клепиковым и Зеркальным прудами), с водоемами, расположенными на территории некоторых сел района. Загрязненные и заболоченные места представляют реальную опасность для тех, кто рискует там отдыхать. Организацией мест отдыха более активно должны заниматься, в том числе, и органы местного самоуправления. Понятно, что не всегда и не на все хватает средств. Но дело не только в этом, ведь некоторые мероприятия отнюдь не требуют больших финансовых затрат. Такие, например, как установка запрещающих знаков (аншлагов). В вопросах, касающихся безопасности людей, прежде всего, не должно быть равнодушия, безответственности и халатности, ведь они очень дорого могут обойтись. Тогда и спасение утопающих не останется только их делом. А населению будет предоставлена возможность безопасного отдыха на красивейших берегах наших водоемов.

***

Мы задали вопрос о сроках официального открытия пляжа в с. Ахмат директору МБУ МСЦ “Авангард” Т.В. КУПРИЯНОВОЙ. Татьяна Викторовна дала следующие пояснения:

- На данный момент проводится обучение трех матросов - спасателей для обеспечения безопасности отдыхающих на территории пляжа в с. Ахмат. В ближайшее время планируется проведение обследования акватории пляжа (колющие, режущие и т.д. предметы). Также планируется исследование проб воды, песка, установка контейнеров ТБО, которые будут вывозиться 2 раза в неделю. За техническим состоянием и благоустройством пляжа будет следить соответствующий рабочий. Подготовлены информационные щиты для отдыхающих по правилам безопасности на воде и оказанию доврачебной помощи утопающим. Все эти мероприятия будут способствовать официальному открытию пляжа в с. Ахмат.

P.S. Будем надеяться, что все так и будет. Тем не менее, остается немало вопросов по организации безопасного отдыха людей, как вблизи города, так и на территории муниципальных образований нашего района.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода