Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Оплот соблюдения законности

0 1537 Кроме того

Российское общество после распада Советского Союза пережило радикальные изменения, которые затронули все аспекты политической, экономической, социальной и культурной жизни. В 1991 году в России началось формирование правового государства.

Российская Федерация является одним из крупнейших федеративных государств мира, что обязывает иметь большой разветвленный аппарат управления. Большое значение в этой связи имеет организация и деятельность прокуратуры.

В настоящее время на этапе стабильного демократического развития России роль и значение прокуратуры возрастает. Веское слово прокурора, его решительные действия нужны там, где попираются права граждан, нарушается законность и справедливость.

Прокуратура в России - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Впервые прокуратура возникла во Франции в 13-14 вв. в целях защиты соблюдения интересов королевской власти. В России прокуратура была создана во времена Петра I. До него в стране не было особого органа, который бы осуществлял публичное обвинение либо надзирал за исполнением законов. Петр I, проводя свои реформы, сталкивался с многочисленными злоупотреблениями, а также действиями, направленными против реформ. Поэтому возникла потребность в создании органа, надзирающего за изменениями в стране.

Сегодня прокуратура Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник - 291-летнюю годовщину со дня создания органов прокуратуры. Без преувеличения можно сказать, что прокуратура - это один из старейших институтов государственной власти России, которая на протяжении трех веков доказала свою востребованность и по праву являлась и является оплотом соблюдения законности в России, стержнем и опорой нашей державы.

Независимо от изменений политического устройства страны и изменений законодательства, сотрудники прокуратуры продолжали исполнять свой профессиональный долг, неукоснительно служа Отечеству и народу. Главной задачей прокуратуры является защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законных интересов граждан во всех сферах.

Прокуратура надзирает за исполнением законодательства, затрагивающего практически все сферы нашей жизни. Это и борьба с коррупцией, и надзор за соблюдением трудовых прав граждан, законодательства о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, законодательства о выборах, природоохранного законодательства, работа с жалобами и обращениями граждан, надзор за расследованием уголовных дел, поддержание государственного обвинения в суде и многое другое.

Прокуратура продолжает придерживаться курса на гуманизацию уголовного судопроизводства, обозначенного руководством РФ. Органы предварительного расследования стараются подходить к задержанию граждан и избранию меры пресечения в виде заключения под стражу взвешенно. Это приводит к снижению количества лиц, заключенных под стражу в связи с привлечением к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. В результате принятых мер продолжает уменьшаться число лиц, в отношении которых применяются меры процессуального принуждения в виде задержания и заключения под стражу.

Одним из наиболее востребованных в Красноармейской межрайонной прокуратуре является надзор за соблюдением законодательства о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. В 2012 году по жалобам граждан руководитель управляющей компании ООО “ЖКХ г. Красноармейска” и иные лица неоднократно привлекались к административной ответственности, должностным лицам вносились представления с требованиями о проведении ремонтных работ на конкретных объектах (ремонт кровли, фасадов и других мест общего пользования). В результате управляющая компания вынуждена была произвести ремонт домов. Прокуратура продолжает работу в этом направлении.

Наряду с этим в Красноармейскую межрайонную прокуратуру поступали обращения граждан о незаконном отключении газа, электроэнергии. В некоторых случаях для восстановления нарушенных прав граждан приходилось отстаивать их интересы в суде. В частности, в судебном порядке признаны незаконными действия газовой компании по отключению газа. Также через суд прокуратура добилась возмещения ущерба гражданам со стороны ФГУП СО “Облводоресурс” (в результате затопления погреба).

Мерами прокурорского реагирования удалось не допустить незаконного применения повышенных нормативов для расчета оплаты за газ в отношении жильцов многоквартирных домов 1-го и 5-го микрорайонов г. Красноармейска.

По решению Красноармейского городского суда, вынесенному по иску межрайонной прокуратуры, органами местного самоуправления обеспечено горячее водоснабжение в 1-м и 5-м микрорайонах.

Одним из важных направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав детей-сирот. В 2011-2012 годах по искам Красноармейской межрайонной прокуратуры жилье или сертификаты на него получили свыше 60 детей-сирот.

Вместе с тем ведется работа и по ряду других направлений. Предъявляются иски об обязании органов власти произвести ремонт дорог, ликвидировать несанкционированные свалки и т.д.

Борьба с коррупцией также является одной из приоритетных задач прокуратуры. Главным образом это касается законности расходования бюджетных средств. В 2012 году выявлено несколько фактов незаконного получения либо использования бюджетных средств. По материалам проведенных нами проверок было возбуждено два уголовных дела по фактам незаконного получения субсидий из областного и федерального бюджетов путем обмана или злоупотребления доверием в отношении двух глав КФХ, которые также являются депутатами органов местного самоуправления. В одном случае были незаконно получены денежные средства в размере более 500 тыс. рублей, в другом - около 200 тыс. рублей. К настоящему времени эти уголовные дела направлены в суд.

Кроме того, межрайонной прокуратурой на регулярной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. В 2012 году было опротестовано 26 правовых актов, имевших коррупционные факторы. Внесено 24 представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в различные государственные и муниципальные органы и учреждения. Выявленные прокуратурой нарушения устранены, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 должностных лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

Безусловно, достигнутые в минувшем году результаты - это плод труда всего коллектива сотрудников Красноармейской межрайонной прокуратуры. Высоких результатов в работе добились заместители прокурора Александр Иванович Терешков и Александр Вячеславович Зубрилов, старшие помощники прокурора Алексей Павлович Кошелев и Артем Николаевич Науменков, помощники прокурора Николай Викторович Бессолицин, Станислав Сергеевич Уланов и Дмитрий Сергеевич Тарасов. С хорошими результатами работают специалист прокуратуры 1 категории Татьяна Павловна Зазорина, секретарь Ольга Алексеевна Смелова, водитель Александр Васильевич Чичиков.

С большим уважением мы вспоминаем ветеранов органов прокуратуры, которые многие годы стояли на страже законности и правопорядка в районе: Юрия Алексеевича Бурдеева, Василия Васильевича Колотухина, Петра Степановича Пугачева, Виктора Ивановича Горбатова, Вячеслава Юрьевича Кастерина.

Пользуясь предоставленной возможностью, от всей души поздравляю своих коллег, ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником - Днем работника прокуратуры РФ. Желаю им крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго!

А.С. РЯПУХИН,

Красноармейский межрайонный прокурор



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода