Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Опережающий время

0 924 Кроме того

К 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина в Красноармейском краеведческом музее проводятся экскурсии, посвященные жизни величайшего российского реформатора, выдающегося государственного и общественного деятеля.

По мнению руководителя музея А.А. Лобановой, эта тема оказалась очень востребована и интересна нашим жителям. В случае с этим гениальным человеком действительно верны слова, что “большое видится на расстоянье”: с течением лет все больший интерес вызывает не только его общественно-политическая деятельность, но и сама его личность, его окружение, семья, близкие люди.

В музее, учтя пожелания посетителей, подготавливая следующие экскурсии и беседы, сделали акцент именно на этом вопросе.

Имея в своем распоряжении мало иллюстрационного материала, сотрудники музея стараются восполнить это интересными подробностями из жизни Петра Аркадьевича Столопына, имеющего самое прямое отношение к Саратовскому краю: три года (с 1903 по 1906 гг.) являлся губернатором Саратовской губернии. Это был, как говорили его современники, настоящий хозяин губернии. Его мощная фигура, косая сажень в плечах, орлиный взгляд ассоциировались в народе с идеей закона. И наряду со всеми этими “атрибутами” истинной власти и порядка, казалась неизбежной властность характера и в повседневной жизни, в общении с близкими. Тем не менее, как свидетельствуют многочисленные архивные источники, Петр Аркадьевич Столыпин был чрезвычайно добрым, духовно богатым человеком и, безусловно, тонкой душевной организации. Многочисленные воспоминания его современников, выдержки из его писем горячо любимой супруге Ольге Борисовне (урожденной Нейдгардт), родственникам и друзьям являются неоспоримым тому доказательством.

Заслуги Петра Аркадьевича перед Саратовом и краем широко известны. Российский премьер-министр, кавалер орденов св. Анны, св. Владимира, Белого Орла, П.А. Столыпин перед самым стремительным взлетом своей карьеры, сумел сделать чрезвычайно много. Достаточно сказать, что за годы его губернаторства в Саратове было построено здание Мариинской женской гимназии, покрыты асфальтом улицы Никольская и Александровская. Стараниями П.А. Столыпина городу был дан громадный займ в 965 тысяч рублей на устройство водопровода и мостовых. При нем началась модернизация городской телефонной сети, начались пробные пуски газового освещения, открылись новые приюты, ночлежные дома. Кроме того, он был попечителем Саратовской архивной комиссии, Мариинской женской гимназии, женских коммерческих курсов. В 1906 году, уже став председателем Совета министров, он не забыл Саратов, и продолжал оказывать ему помощь, как сказали бы наши современники, лоббируя его интересы. Так, например, при его непосредственном содействии был принят законопроект об открытии в Саратове университета.

Петра Аркадьевича Столыпина помнят и любят до сих пор и будут помнить еще долгие годы не только как великого реформатора, но и человека. Мало кто из государственных деятелей прошлого, да, пожалуй, и настоящего остается в памяти народной такими делами и свершениями, идущими впереди своего времени. Идеи Петра Аркадьевича Столыпина смотрятся актуально и в контексте модернизации России. Он и сегодня является примером государственного деятеля, гражданина и человека.

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода