Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обычный путь обычного солдата ...

0 965 Кроме того
  • Обычный  путь   обычного  солдата ...

Поколению 60-70 годов рождения та необъявленная война хорошо запомнилась паническим материнским страхом за своих сыновей, при одном лишь упоминании короткого, хлесткого слова - Афган. Кто и за что воюет в той жаркой, горной стране тогда толком никто не понимал. Да и потом, как выяснится позже, весьма неоднозначные точки зрения будут высказаны по этому вопросу. Вот только матерям, так и не дождавшимся сыновей с неизвестного и чужого поля брани, до этих политических баталий нет и не было никакого дела. А формулировка “погиб при исполнении интернационального долга...” была им слабым утешением. Для многих же, вернувшихся оттуда живыми и даже внешне невредимыми, Афганистан стал чертой, разделившей их жизнь на “до” и “после”. Кто-то сумел вполне благополучно жить дальше, но немало и таких, кто уже не смог найти себя в этом “после”...

В судьбе Максима Костюковича, как - будто ничего кардинально не поменялось после возвращения “оттуда”. Все также продолжал учиться в Саратовском пединституте на физмате, нечасто приезжая в выходные и праздники домой, в свой родной Карамыш. Отсюда его и призвали в Армию, сразу после наступления восемнадцатилетия, как было тогда принято, не дав закончить первый курс.

И дальше, как в кино: Команда 20 А (расшифровки которой тогда никто не знал), полгода учебки в под Оренбургом, потом Ташкент, откуда их отправили самолетом в Афганистан, где он служил с апреля 1986 по ноябрь 1987 года. И все, более подробного рассказа о том времени от Максима Федоровича не добиться. Отслужил и домой вернулся. Считает себя самым обыкновенным солдатом, старшим сержантом, которому было суждено пройти военную службу в Афганистане. Так ведь не ему же одному, таких много было. Конечно, служба тяжелее, чем в Союзе - все же война. Но ведь каждый солдат должен “стойко переносить все тяготы...”. А уж кому, какие тяготы выпадают - это судьба и воля командования.

...Так или иначе, его время службы в Афганистане подошло к концу. Потом жизнь продолжалась, преподнося свои радости и огорчения. Вот только морщинок на ласковом мамином лице после его службы значительно прибавилось, да чуть заметнее сгорбилась спина отца. Ему же с тех давних пор нередко снится один и тот же сон - неразорвавшийся реактивный снаряд, оказавшийся в зоне прямого попадания их пункта управления, после которого 15 января стал вторым его днем рождения. Его и еще 25 ребят из его взвода управления воинских частей ПВО, в котором все они проходили срочную службу в Афганистане.

...Максим Федорович Костюкович и сегодня старается поддерживать связь со своими однополчанами, по-прежнему этот день для них - время встречи. Правда, сейчас встречаться стало несколько проблематично, ведь многих жизнь разбросала по городам и весям на тысячи километров: западная Украина, Тамбов, Сибирь... Да и годы берут свое: у всех дела, семейные заботы, работа. Но, если кому-то из них вдруг понадобится помощь, он уверен, что все тут же отзовутся. И такое, по словам М.Ф. Костюковича, за четверть века, прошедшие со дня их демобилизации, случалось не раз.

- Это ведь не просто слова “боевое братство”, - считает Максим Федорович, - это проверенная, настоящая мужская дружба, которая прошла серьезные испытания, в том числе, и временем. Когда был мальчишкой, слышал об этом понятии от ветеранов Великой Отечественной. А теперь рассказываю об этом своим детям. Считаю, что это тоже воспитание патриотизма в нашем подрастающем поколении.

А детей у Максима Федоровича немало - 155 человек. Конечно, не совсем своих, а учащихся школы ст. Карамыш, где вот уже 21 год, сразу после окончания пединститута, он работает учителем. Еще занимается с ребятами спортом, ведет внеклассную работу, вместе с детьми принимает активное участие во всех сельских и районных мероприятиях. Считает сам и воспитывает это в своих учениках, что нельзя сидеть и ждать, пока кто-то изменит твою жизнь к лучшему. По его мнению, главный жизненный постулат: “Сделай все, чтобы быть нужным людям”. Иными словами, он старается, чтобы его ученики в будущем стали социально востребованными гражданами, с активной жизненной позицией.

Та Афганская война не сломала его, а служба в Кундусе на многое заставила посмотреть иными глазами, научила отделять зерна от плевел. Как и многие из тех, кто прошел Афганистан, Чечню, Абхазию или другие локальные войны, он не любит об этом рассказывать, но помнит всегда. И считает, что его служба - не просто суровое, но и необходимое испытание, которое помогло его личностному становлению. Он уверенно сказал, что никогда не хотел что-либо изменить в своей жизни. Может быть, поэтому его не пугали потом никакие политические и экономические кризисы в стране.

- Вы, наверное, счастливый человек, Максим Федорович?

- У меня замечательная семья, обеспечивающая надежный тыл: жена, Елена, директор нашей школы, мой настоящий единомышленник. Моя гордость, дочь Юлия, студентка 3 курса экономического университета, отличница и красавица. Мои ученики, любимая работа, приносящая удовлетворение и радость. Есть настоящие друзья, есть общественная организация “Боевое Братство”, где мы вместе стараемся проводить в жизнь все наши начинания. Что-то легко получается, над чем-то приходится долго работать. Но ведь, как известно, все самое ценное в жизни всегда дается непросто. Так что, следуя известному изречению, я действительно счастливый человек, ведь утром с удовольствием иду на работу, а вечером с радостью возвращаюсь домой.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода