Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Нашествие кузнечиков

2 2242 Кроме того

6 июня г. Красноармейск «атаковали» насекомые по виду очень похожие на саранчу. Особенно много особей наблюдалось в центральной части города, включая площадь Победы. На следующий день их численность не уменьшилась, что вызвало серьезное беспокойство местного населения. Что за насекомые надвинулись на Красноармейск? Откуда они взялись? Насколько велика их вредоносность? С этими вопросами редакция районной газеты обратилась к начальнику отдела сельского хозяйства администрации КМР Алексею Ивановичу Сметанину и старшему государственному инспектору управления Россельхознадзора по Саратовской области Вере Викторовне Зазулиной.

В.В. Зазулина: - Должна сказать, что появившиеся в Красноармейске насекомые – отнюдь не саранча, как многие считают. На самом деле это кузнецы из семейства кузнечиковых. Разновидностей их довольно много – зеленые, желтые, серые. Но все они имеют внешние отличия от саранчи. К примеру, у кузнецов усы длинные, а у саранчи - короткие. Яйцеклад у кузнецов острый, у саранчи – овальный, длиной достигающий до конца крыльев. Кузнецы кусаются и стрекочут, саранча – нет.

- Как Вы считаете, откуда и по какой причине кузнецы передислоцировались в Красноармейск?

В.В. Зазулина: - С лесов и полей, где высохла трава. Ввиду высокой солнечной активности насекомые активизировались, поскольку такая погода очень благоприятна для их размножения. При влажности у кузнецов развиваются грибковые заболевания, и они погибают. В Красноармейск насекомые переместились в поисках сочной травы, необходимой им для того, чтобы, так сказать, допитаться.

- Получается, что нашествие насекомых на наш город чревато негативными последствиями, и повод для беспокойства у граждан все же есть?

В.В. Зазулина: - Судя по всему, нахлынувшие сюда кузнецы находятся в последней, пятой стадии развития. То есть они уже выросли и не испытывают большой потребности в питании. Думаю, в данной ситуации экономического порога вредоносности обработки растений химическими препаратами нет. Пользоваться какими-либо ядами для уничтожения насекомых, пребывающих в последней стадии развития, нецелесообразно. Однако, в случае выявления высокой численности насекомых (более 20 особей на 1 кв. м), необходимо провести обработку растений препаратами, которые обычно применяются для уничтожения колорадского жука. При этом для обработки следует использовать двойную дозу препарата.

- А что касается саранчи? Ее наличие выявлено на территории нашего района?

А.И. Сметанин: - К сожалению, да. В Красноармейском районе отмечаются саранчовые вредители – итальянский прус. Он в основном паразитирует на диких растениях – полыни, доннике. При отсутствии такой растительности саранча поедает культурные сельскохозяйственные растения – подсолнечник, ячмень, кукурузу и другие. Поэтому итальянский прус представляет серьезную угрозу для сельхозтоваропроизводителей.

- И какие меры направлены на его уничтожение?

А.И. Сметанин: - На сегодня в районе химическая обработка против итальянского пруса произведена на 700 гектарах: в Карамышском, Ревинском, Золотовском, Луганском и Рогаткинском МО. Уничтожение саранчи производится силами и средствами ООО «Фрегат-2001», колхоза «Победа», ЗАО МТС «Хлебороб», КФХ Зотова П.А., КФХ Кириллова В.В. и других сельхозпроизводителей Красноармейского района. Специалисты районного отдела сельского хозяйства и Россельхозцентра ежедневно выезжают на обследование территорий нашего района на предмет обнаружения вредителей и принятия мер по их уничтожению. Так что в настоящее время ситуация находится под контролем.

- Жители с. Ваулино сообщили в редакцию газеты, что на их участках появился рыжий с черными полосками жук, по виду напоминающий «солдатика», только гораздо больше по размеру. Местное население называет его «кузя». Какую опасность он представляет для культурных растений?

В.В. Зазулина: - Судя по описанию, это энтомофаг из семейства «нарывники». Личинки такого жука поедают яйца саранчи. А взрослые особи питаются пыльцой и нектаром. Поэтому чаще всего их можно заметить на цветах. Так что вреда растениям они, как правило, не приносят. Напротив, очень даже полезны в борьбе с саранчой.

- Благодарим за содержательные ответы.

КОММЕНТАРИИ

Гость 08.06.2012, 22:34
Ребята.страшно что-то!
Фил 09.06.2012, 23:25
Саранча -не саранча -жрет все подряд. А отложат личинки-что на будущий год будет?

Оставить комментарий

Погода