Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Наш золотой генерал

0 1613 Кроме того

Приближается 70-летие разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве. В связи с этим хотелось бы вспомнить генерала Захарова - нашего земляка. Забыть о его роли в той битве и в целом в Отечественной войне - это прервать связь времен, на чем собственно и держится история любого государства. Наш генерал Захаров смог прибавить к своей фамилии почетное звание Сталинградского и Перекопского, Белорусского и Будапештского. Он мог бы стать и дважды, и трижды героем Советского Союза, но не удостоился и одного раза. Но для нас значится и остается Золотым Генералом.

На войне решается судьба Родины, народа. Георгий Федорович показал себя именно военным стратегом. Но в жизни всегда имеется место зависти и жесткой борьбы за выживание. Георгий Федорович - личность противоречивая и незаурядная. Больше того, как военноначальник он, несомненно, заслуживает более почетного места в ряду советских полководцев, которое отведено в истории Великой Отечественной войны. 5 полководческих орденов, в том числе 2 Суворова 1-й степени - это ли не доказательство военного мастерства нашего земляка. Обладал обширными теоретическими знаниями, подтвержденными боевым опытом. Глубина и дерзость разработанного плана любой операции сочеталась с особой тщательностью выполнения боевых действий, где каждый солдат последовательно должен совершать свой маневр. И от выполнения солдатом поставленных задач, зависит общий итог операции. Способность к трезвому хладнокровному и быстрому решению определенной в данный момент задачи, приводила к успеху, к победе. Суровый, но взрывной характер его отталкивал в первое время от себя людей, но потом верили, доверяли ему, знали, что он никогда не дрогнет, не растеряется, примет правильное решение. Под бомбежкой, под артиллерийским обстрелом сохранит спокойствие, выдержку, когда лицом к лицу с немцами сам станет на последнем рубеже и другим не даст отступить.

7 августа 1942 г. Захаров - начальник штаба Сталинградского фронта. Немцы окружают Сталинград, и Гитлер требует 6-ой армии Паулюса взять город. Сталинград устоял. Об этих 200 тяжелых днях описано Виктором Некрасовым в книге "В окопах Сталинграда", где его герой с пистолетом в руках останавливает солдат, стремившихся переправиться на левый берег Волги.

Конечно же, это Захаров. "За Волгой для нас земли нет!", - это его слова.

" Освободить Сталинград с севера закончилось неудачей, через Волгу шло подкрепление, но сил было недостаточно. Чтобы ликвидировать 6-ю армию, надо было нанести удар и с севера, и с юга.

С 6 октября Захаров - заместитель командующего Сталинградским фронтом и на него возлагается создание южной группировки войск с последующим рывком на север и окружением немцев в Сталинграде. Если на севере был сосредоточен 4-й танковый корпус генерал-майора А.Г. Кравченко, то на юге его надо было создать. Захаров и на самолете, и на машине обследовал местность южнее Сталинграда и выбрал между озерами Цаца и Сарпа площадку, куда стали прибывать танки.

С 18 сентября по 20 октября был сформирован 4-й механизированный корпус под командованием генерал-майора В.Т. Вольского. Формирование проходило на территории нашей Саратовской области в Татищеве и Вязовке, преобладали саратовцы, много было сибиряков, украинцев. 220 танков были погружены на платформы и направились в распоряжение Сталинградского фронта.

От Саратова следовали по новой железной дороге Саратов-Петров Вал, построенной за 3 месяца, и в сентябре пошли первые поезда с боеприпасами на помощь Сталинграду. В строительстве этой дороги от Бобровки до Карамыша принимали участие 250 женщин из села Топовка Красноармейского района, и только в мае 2010 г. на станции Карамыш был открыт памятник строителям этой стройки.

В Камышине танки на баржах переправлялись через Волгу, и пройдя 200 км своим ходом вдоль Волги до Ушаковки, вновь на баржах танки переправлялись на правый берег Волги, и только ночью. Принимались меры по маскировке и укрытию танков в садах, перелесках. Местность, где должно развиваться cpaжeниe, пpeдcтaвлялo голую степь, просматривалась на многие километры. Впервые в истории Отечественной войны испробовали прорыв танков на глубину 80 км обороны немцев с юга на соединение с советскими войсками, наступающими с севера, чтобы замкнуть кольцо вокруг 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Погода стояла хмурая, пронизывающий ветер, что не позволяло авиации противника обнаружить сосредоточение наших войск. Туман и сильный снегопад помешали и советским летчикам оказаться в боевых действиях. Согласно плану окружения немецких войск в Сталинграде операция "Уран" должна начаться 19 ноября с участием 3-х фронтов: Сталинградского - с юга, Донского и Юго-Западного - с севера, но затем, прорыв на юге сдвинули на сутки, тем самым успокоив немцев.

19 ноября 1947 г. был учрежден День артиллерии, в честь боевых заслуг советских артиллеристов на фронтах Великой Отечественной войны. “Битва под Сталинградом впервые обнаружила во всем своем могуществе советского "бога войны”, - писал главный маршал артиллерии СССР Н.Н. Воронов. -Огневой ураган, перепахавший немецкие окопы и блиндажи, быстро проложил путь для наших танков, пехоты и конницы.”

В 16 часов 23 ноября, через 100 часов начала операции, в районе города Калач на Дону танкисты Кравченко встретились с танкистами Вольского. "Война моторов" завершилась окружением 20 немецких и 2 румынских дивизий, которые попали в "котел". Главная задача была выполнена, обе железные дороги Сальск-Сталинград и Морозовская-Сталинград, снабжающие войска противника были перерезаны и снабжение 6-й армии прекратилось, и враг был отброшен на 80 км на Запад. С целью выручить свою группировку в Сталинграде немцы перебросили из Франции и Кавказа несколько дивизий и создали армию "Дон". 6-я армия Паулюса, оказавшись в окружении, отказались от капитуляции. Она уже защищала себя в Сталинграде! Организовав круговую оборону, она оказывала яростное сопротивление и не думала сдаваться, она надеялась, что ей на помощь придет Манштейн из района станции Котельниково. На уничтожение 6-й армии направлялась и 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. 25 ноября Малиновский прибыл в Тамбов для принятия 2-й гвардейской армии, и 3 декабря был отдан приказ на погрузку из Тамбова, и 10 декабря на станции Арчеда, Иловля, Качалино началась разгрузка первых эшелонов, которые направили на Сталинград. Туда же спешил и Манштейн с армией "Дон", численностью 96000 солдат и 500 танков, и на его пути стояла лишь одна 51-я армия генерал-лейтенанта Н.И. Труфанова, где и находился Захаров. В 51-ой армии было всего 3 дивизии с 50 процентами недокомплектованных частей и насчитывалось 34000 солдат и 77 танков.

12 декабря Манштейн вдоль железной дороги на Сталинград перешел в наступление. Силы были неравны, и вновь пришлось отступать к Сталинграду. Наши войска оказались между двумя немецкими фронтами. Захаров запросил у Ставки повернуть 2-ю гвардейскую армию на Котельниково. Но Ставка молчала. Захаров отдает приказ Малиновскому о направлении на Котельниково, но Малиновский ссылается на отсутствие приказа об изменении маршрута из Ставки. Здесь и проявилась ответственность за принятое решение и твердость характера Захарова, и Малиновский вопреки утвержденному плану идти на Сталинград, спешит на выручку, пройдя 200 км по заснеженной степи. И только спустя 3-е суток, Сталин отдает приказ бросить 2-ю гвардейскую армию навстречу Манштейну.

Рисковал Георгий Федорович, рисковал, а без поддержки, 51-я армия была бы смята, и путь к Сталинграду был бы открыт. Позднее, когда Сталин узнал, что 2-я гвардейская уже в пути, громит фашистов, спросил:

- Кто же посмел принять такое решение?

- Генерал Захаров.

- Захаров..,- и спустя несколько времени произнес:

- Стратег!!!

Это стало любимым словом Сталина.

Войска Манштейна не прошли к Сталинграду и были отброшены от Сталинграда на 250 км.

24 декабря заместитель командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров прислал на имя генерала Вольского следующее письмо:

"Василий Тимофеевич! Только сейчас становится ясным, какое большое дело сделал 3-й гвардейский механизированный корпус:

1) 2-я гвардейская армия полностью сосредоточилась.

2) Сегодня, 24 декабря 1942 г., перешла в общее наступление и сейчас, к 16.20, ее передовые части заняли Верхне-Кумский, высоту 146,9.

3) Разгромлены 6-я пехотная и 23-я танковая дивизии.

Это история, Родина и партия не забудут. Сейчас надо корпус приводить в порядок. Сегодня узнал, что подполковники Асланов и Диасамидзе живы. Честь и слава им. Жму всем крепко руку, всех обнимаю, радуюсь за 3-й ГМК. Я счастлив, что в трудные моменты для моей Родины, для 4-го механизированного корпуса я был с Вами. Уверен, 3-й ГМК будет еще на Северном Кавказе. Всех обнимаю. Ваш Г. Захаров."

Нарушал Георгий Федорович должностные инструкции?

И для генерала, и для солдата приказ, который беспрекословно должен быть выполнен. Выполнение приказа основано на сознательном понимании долга перед командиром, Родиной. Приказ в армии - суровый закон, и нет более тяжкого преступления - невыполнения приказа командира.

Генерал Захаров выполнил приказ, не пропустил немцев к окруженному Сталинграду. С 15 по 20 декабря он находился на передовой, а не на КП. Что это, шаги отчаяния?

- Братцы, продержитесь еще 3 дня?

И артиллеристы видят, что рядом с ними в окопах генерал:

- Продержимся, товарищ генерал!

И продержались до 17 декабря, когда войска Малиновского сосредоточились на оборонительном рубеже, и немцы не продвинулись к Сталинграду, а началось изгнание их с нашей земли!

Но Паулюс не сдавался, и только 30 января 1943 г. капитулировал. Сталинградская битва завершилась окружением 330 тысячной немецкой армией, и 2 февраля прекратились боевые действия на Волге - это была блистательная победа советских солдат.

- Надо позвонить А.И. Еременко и поздравить его с победой, - сказал Сталин. - Еременко, а где Г.Ф. Захаров..., где Еременко, там и Захаров, а где Захаров - там и Победа!

С Победой Вас!

В.ПОДСТАВИН,

г. Красноармейск

Автор благодарит руководителей Государственного архива новейшей истории Саратовской области, Камышинского районного архива и Красноармейского архива за оказанное содействие при подготовке этой публикации.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода