Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Летние проблемы благоустройства

0 1667 Кроме того
  • Летние  проблемы  благоустройства
  • Летние  проблемы  благоустройства
  • Летние  проблемы  благоустройства
  • Летние  проблемы  благоустройства
Летние  проблемы  благоустройстваЛетние  проблемы  благоустройстваЛетние  проблемы  благоустройстваЛетние  проблемы  благоустройства

Благоустройство - тема вечная и актуальная. По его наведению немало вопросов и нареканий. Причем обоюдных. Как со стороны жителей, так и со стороны предприятия, призванного заниматься благоустройством - к тем же жителям, кто вывозит и выносит мусор в непредназначенные для этого места, не содержит в порядке придомовые территории. Впрочем, обо всем предметно - в интервью с директором МУП “Комбинат благоустройства” Андреем Вячеславовичем КАРАСЕВЫМ.

- Какая работа проводится “Комбинатом благоустройства” в летний период?

- Объем работ у нас достаточно большой. В их перечень входят работы по содержанию внутригородских дорог (очистка проезжей части и бордюрного камня от грязи и мусора), побелка и опиловка деревьев, обкашивание травы, озеленение улиц и т.д. В частности, в этом году произведена высадка рябины, каштана, березы по ул. Ульяновская, 1 Мая, Интернациональная, а также в зеленых зонах - в районе бывшей фабрики К. Либкнехта, в сквере 5-го микрорайона. В сквере, расположенном у мемориала Воинской Славы, разбили цветочные клумбы. На ул. 1 Мая (от ул. Карамышская до ул. Танцорова) и на площади Победы установили 13 вазонов с петуниями.

В текущем году “Комбинат благоустройства” приобрел измельчитель веток, который применяется при обрезке деревьев, и позволяет снизить затраты на перевозку грузов и утилизировать измельченные ветви непосредственно на полигоне ТБО. В настоящее время мы осуществляем спил засохших деревьев и опиловку крон. В общей сложности в период с 13 июня и до середины июля планируется произвести опиловку более ста деревьев.

Также систематически производим обкашивание травы на городских улицах. Для этого у нас имеются три бензокосилки и одна тракторная косилка.

Вместе с тем “Комбинат благоустройства” осуществляет сбор и вывоз ТБО. В целом на территории Красноармейска насчитывается 55 контейнерных площадок, где установлено около 160 мусорных контейнеров. Вывоз мусора производится ежедневно с помощью трех мусоровозов.

- Тем не менее, несмотря на старания МУП “Комбинат благоустройства”, несанкционированные свалки в г. Красноармейске все же есть...

- К сожалению, это так. И первопричина тому - низкая сознательность граждан. Практически ежедневно на городских улицах появляются несанкционированные свалки из обрезанных ветвей деревьев, строительного мусора, старой мебели. В летнее время эта проблема становится особенно острой. Поэтому мы вынуждены дополнительно направлять на вывоз мусора по две грузовые машины. Тогда как у нас предусмотрена специальная платная услуга на вывоз строительного мусора. Каждый желающий может оформить заказ, и ему будет предоставлена для этих целей специальная машина. Также принимаются и коллективные заявки на вывоз мусора.

Но далеко не все горожане проявляют должную сознательность, и попросту выносят старую мебель, строительный мусор либо спиленные ветви деревьев прямо на улицу, загромождая контейнерные площадки и создавая несанкционированные свалки. Хотя каждому из них прекрасно известно, что контейнерные площадки не предназначены для складирования таких видов мусора. В итоге граждане экономят таким образом собственные средства, нарушая Правила благоустройства, а “Комбинат благоустройства” несет дополнительные расходы.

- Скажите, а насколько добросовестно горожане оплачивают счета, выставленные им по договорам за сбор и вывоз мусора?

- Из числа абонентов, с которыми у нас заключены соответствующие договора, своевременную оплату осуществляют порядка 85%. На неплательщиков мы подаем исковые заявления в суд. Так, на сегодня “Комбинатом благоустройства” подано 30 исковых заявлений. По основной массе из них судебные процессы уже прошли. Часть абонентов оплатила задолженность в досудебном порядке. Исковая работа продолжается. Сейчас нашим предприятием готовятся еще 40 исковых заявлений.

Однако около 20% горожан вообще не заключают договора на вывоз мусора. Большинство из них мотивируют такую позицию тем, что живут в частном секторе и не нуждаются в наших услугах, так как сжигают мусор самостоятельно. Хотя это является прямым нарушением экологического законодательства. Более того, на самом деле многие из них пользуются контейнерными площадками, не желая оплачивать услуги по вывозу мусора. “Комбинат благоустройства” выявляет данные факты, принимая соответствующие меры. В 2013 году мы планируем заключить 360 дополнительных договоров на сбор и вывоз мусора.

- Много вопросов у горожан по содержанию кладбищ. К сожалению, новое кладбище так и не приобретает цивилизованного вида, хотя идет отсчет второго десятилетия его существования...

- Грейдирование внутрикладбищенских дорог произведено. Сбор и вывоз мусора с территории нового кладбища осуществляется еженедельно. Также там систематически производится обкос травы. Этим занимается бригада по ритуальным услугам. Вместе с тем, идет активная работа по вырубке молодой поросли в проходах между захоронениями.

В течение лета планируем очистить лесопосадки, прилегающие к кладбищу, провести там опиловку деревьев, а также осуществить необходимую опиловку непосредственно на территории кладбища.

Следует отметить, что сбор и вывоз мусора осуществляется и на старом кладбище. В начале лета по инициативе администрации МО г. Красноармейск с участием МУП “Комбинат благоустройства” и ряда местных предприятий был организован и проведен субботник по очистке территории старого кладбища.

- Какие задачи “Комбинат благоустройства” ставит перед собой на перспективу?

- Дело в том, что “Комбинат благоустройства” испытывает проблему, связанную с подвижным составом: изношенность техники составляет около 80%. Поэтому требуется приобретать новую технику. Особенно необходимы мусоровоз и грузовая машина для сбора и вывоза ТБО. Несмотря на дефицит финансовых средств, будем стремиться восполнить эту брешь, приобретать новую технику.

Ну, а главная наша задача - обеспечить содержание санитарного порядка на территории города, чтобы Красноармейск был чистым и ухоженным, чтобы в скверах и на улицах зеленели деревья и росли цветы, радуя глаз яркими красками.

- Желаем удачи.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода