Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Когда работа - долг и призвание

0 1915 Кроме того
  • Когда  работа - долг  и  призвание
  • Когда  работа - долг  и  призвание
  • Когда  работа - долг  и  призвание
Когда  работа - долг  и  призваниеКогда  работа - долг  и  призваниеКогда  работа - долг  и  призвание

Как строится работа почты сегодня? Какими качествами должен обладать почтовый сотрудник? Об этом в канун профессионального праздника почтовых работников - интервью нашего корреспондента с начальником цеха по Красноармейскому району Саратовского почтамта Лидией Алексеевной КУСМАРЦЕВОЙ.

- Скажите, сколько отделений почтовой связи (ОПС) функционирует в настоящее время на территории Красноармейского района?

- На сегодня в районе по-прежнему действуют 29 ОПС: 4 - непосредственно в г. Красноармейске и 25 - в населенных пунктах. Правда, в данный момент в с. Гусево ОПС временно закрыто. Это связано с кадровой проблемой: не можем никого подобрать на должность начальника ОПС. Тем не менее, в селе есть почтальон, который разносит почту, пенсии, принимает платежи за коммунальные услуги.

- Значит, проблема дефицита и текучести кадров все же существует?

- К сожалению, да. Кадровый состав меняется. Одних не устраивает интенсивность труда, других - заработная плата, кто-то меняет работу по семейным обстоятельствам. Справедливости ради, следует признать, что нагрузка у почтовых работников большая, а зарплата сравнительно невысокая. Поэтому дефицит кадров мы действительно ощущаем. Тем более что далеко не все претенденты отвечают необходимым требованиям. Ведь сотрудники почты, в первую очередь, должны быть очень ответственными, а также культурными, воспитанными, поскольку напрямую общаются с людьми.

- А как обслуживаются села, где нет ОПС? Не планируется ли внедрение передвижных ОПС?

- В селах Белогорское, Даниловка, Гвардейское, Елшанка, Карамыш, Ахмат, Суворово, Трубино газеты и прочую корреспонденцию, а также пенсию и почтовые отправления доставляют почтальоны близлежащих ОПС. Наряду с этим в более крупные населенные пункты, как, например, Гвардейское, Карамыш, ежемесячно выезжают начальник и почтальон закрепленного ОПС и производят там сбор коммунальных платежей, реализуют товары народного потребления.

Что же касается передвижных ОПС, то пока еще это нововведение нашего района не коснулось.

- Технический прогресс сегодня затронул все сферы жизнедеятельности. В связи с этим, какие виды дополнительных услуг почта предоставляет населению?

- На самом деле, спектр оказываемых нами услуг существенно расширился. На сегодня все отделения почтовой связи у нас компьютеризированы. И наряду с традиционно оказываемыми услугами (прием простых, заказных, ценных писем, бандеролей, посылок, денежных переводов, доставка почты, пенсий и т.д.) в большинстве ОПС осуществляется прием платежей в режиме "он-лайн", продажа железнодорожных билетов, банковские операции, выдача почтовых карт, с помощью которых можно производить денежные расчеты, и прочее. В 16 ОПС, включая центральное городское отделение, клиентам предоставляется выход в Интернет.

- Учитывая многофункциональность оказываемых услуг, какая задача для почты является приоритетной?

- Наша главная задача - работать без сбоев, стабильно. И пока это удается. На самом деле, почта - очень сложный механизм. Взять хотя бы элементарную (как кажется на первый взгляд) доставку почты из Саратова в сельские ОПС. Чтобы однократно развезти почту по району, водитель проезжает 1 тыс. километров, в том числе и по достаточно сложным участкам дорог. А делать это приходится круглый год, в любую погоду - и в снег, и в гололед, и в дождь, и в грязь.

К сожалению, порой по независимым от нас причинам случаются какие-либо сбои, в том числе в компьютерной системе. Но со всеми вопросами, с которыми к нам обращаются клиенты, мы стараемся разобраться до мельчайших деталей. Так, в случае утери бандероли либо посылки, в обязательном порядке проводится специальное расследование, и клиенту выплачивается возмещение.

А тот факт, что в нашем районе сохранились и продолжают в полном объеме работать ОПС, - дорогого стоит. Мы признательны клиентам за то, что они обращаются к нам, пользуются почтовыми услугами.

Следует сказать, что у нас очень сплоченный, дружный коллектив, который хорошо справляется со своими функциональными обязанностями. И я очень благодарна своим сотрудникам за это.

- У вас, как нам известно, немало ветеранов, трудовых династий.

- На сегодня списочная численность сотрудников Почты России в Красноармейском районе составляет 148 человек. И это в основном женщины. У нас работают лишь 11 представителей сильного пола.

Более чем у половины сотрудников почты стаж работы составляет свыше 10 лет. Одним словом, все они - опытные сотрудники, профессионалы своего дела.

Свыше 33 лет работает у нас Л.А. Спицина (начальник ОПС № 4 г. Красноармейска), 28 лет - В.Н. Ларина (заместитель начальника центрального почтового отделения), 20 лет -Т.В. Аникина (начальник Сосновского ОПС), 20 лет - С.А. Кайрахова (оператор сортировки центрального почтового отделения), 30 лет - Л.М. Шевцова (почтальон ОПС ст. Паницкая). На протяжении 39 лет трудится почтальон центрального почтового отделения Л.И. Краснова. Лариса Индустриевна не оставила свою работу даже после выхода на заслуженный отдых.

Есть у нас и трудовые династии. Например, трудовая династия Яшиных, основательница которой - Л.А. Яшина. Четыре десятилетия Людмила Алексеевна трудилась на этом поприще, в том числе в роли руководителя этой сферы. Сейчас у нас работают ее сын - Николай Михайлович Яшин (водитель) и его жена - Татьяна Николаевна (оператор центрального почтового отделения).

Вот уже 18 лет работает почтальоном ОПС с. Каменка Л.Г. Конотопко. Дочь Любови Георгиевны - Ирина Анатольевна Конотопко пошла по стопам своей мамы и сейчас возглавляет ОПС с. Каменка. Общий трудовой стаж династии Конотопко насчитывает 27 лет.

Любовь к почтовому делу передается из поколения в поколение и в семье Замараевых. Основоположница этой династии - Н.П. Замараева работала почтальоном более 30 лет, являясь добрым наставником для молодежи. Нине Павловне было присвоено звание "Ветеран почтовой связи". В настоящее время на почте трудятся дочь Нины Павловны - Наталья Павловна Гуцу (оператор сортировки) и внучка - Нина Федоровна Нефедова (оператор центрального отделения). Стаж работы на почте Натальи Павловны составляет 32 года. Накопленные опыт и знания в сфере почтовой связи позволяют ей в любое время заменить отсутствующего работника. Самая младшая представительница этой династии - Нина Федоровна трудится на почте уже свыше 6 лет, зарекомендовав себя как ответственный и грамотный работник. Общий стаж этой династии составляет 69 (!) лет.

- А как обстоит дело с пополнением коллектива молодыми кадрами?

- Порядка 20 % наших сотрудников - молодежь в возрасте до 30 лет. В их числе - Анна Шамаева (бригадир операторов информационной группы центрального отделения), Вера Юркина (начальник ОПС с. Ключи), Галина Гавриленко (начальник ОПС № 2 г. Красноармейска) и другие. Причем, работая у нас, многие заочно получают высшее или средне-специальное образование. На время сессий им предоставляются оплачиваемые учебные отпуска.

Таким образом, в 2011 году закончил Саратовский государственный аграрный университет Дмитрий Ращупкин (специалист по информационным технологиям). В прошлом году закончила Московский финансовый институт Нина Нефедова (оператор центрального почтового отделения). В текущем году диплом Самарского колледжа связи получила Евгения Гольдшмидт (оператор информационной группы центрального отделения).

Не хвастаясь, могу сказать, что наши трудовые кадры, включая молодежь, социально защищены.

- 14 июля работники Российской почты отмечают свой профессиональный праздник. Ваши пожелания коллегам.

- Хочется еще раз поблагодарить их за добросовестный труд и пожелать здоровья, счастья, добра и благополучия. С праздником вас, уважаемые коллеги!

Материал подготовила

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: Н.П. Гуцу, С.А. Кайрахова, Т.Н. Яшина



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода