Дата последнего номера: 23 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

К серьезному заболеванию - серьезный подход

0 1396 Кроме того

14 ноября в календаре обозначен, как Всемирный день борьбы против диабета. Эта страшная болезнь для больных становится огромной проблемой. О причинах возникновения болезни, ее симптомах и лечении мы попросили рассказать заведующего отделением профилактики МУЗ “Красноармейская ЦРБ” Бориса Александровича КИРЖНЕРА.

- Борис Александрович, расскажите, с чем связано это заболевание и чем опасен сахарный диабет?

- Сахарный диабет - это тяжелое хроническое пожизненное заболевание человеческого организма, связанное с недостатком или полным отсутствием вырабатываемого организмом инсулина, что приводит к увеличению уровня сахара в крови с вытекающими из этого осложнениями: заболеванием периферических сосудов, сердечно-сосудистых, нервных систем, почек, глаз. Без своевременного постоянного лечения это приводит к стойкой инвалидности, и в некоторых случаях - к смерти больного.

Сахарный диабет опасен тем, что первое время заболевание может протекать незаметно или развиваться с самого детства, что приводит к тому, что при его обнаружении у пациента врачи сталкиваются с уже развившимися необратимыми осложнениями. Лечение в таких случаях становится более проблематичным и тяжелым для больного.

- Какие типы диабета существуют? Сколько пациентов с этим диагнозом состоят на учете в Красноармейском районе, и как осуществляется лечение больных сахарным диабетом?

- Сахарный диабет бывает двух типов: диабет первого типа - когда у больного организм совсем не вырабатывает собственный инсулин; и диабет второго типа - когда собственный инсулин вырабатывается организмом, но в недостаточном для нормальной жизнедеятельности человека количестве.

Все больные сахарным диабетом Красноармейского муниципального района (а их 1813 человек) состоят на диспансерном учете в эндокринологическом кабинете в МУЗ “Красноармейская ЦРБ” и получают бесплатное лечение и лекарства по федеральной льготе.

Лечение сахарного диабета осуществляется с помощью инсулина или сахароснижающих средств, прописываемых больным, и строгой диете, разрабатываемой с учетом индивидуального протекания болезни у пациента с этим страшным диагнозом, основой которой является исключение из рациона больного пищи с содержанием глюкозы и легкоусваемых организмом углеводов.

- Борис Александрович, по каким первым признакам человек может заподозрить у себя возможное развитие сахарного диабета? Скажите, каковы, по вашему мнению, основные причины возникновения этого заболевания у человека?

- Надо заметить, что точная причина возникновения сахарного диабета первого типа до сих пор не ясна. Большую роль тут играет генетический фактор, так как болезнь очень часто развивается с раннего детства и считается наиболее тяжелой формой сахарного диабета, требующей ежегодного пожизненного получения инсулина.

Второй тип сахарного диабета часто бывает вторичным, как осложнение в результате заболевания поджелудочной железы, и часто не требует инсулинотерапии, больным назначается лишь специальная диета.

Первые признаки, по которым человек может заподозрить у себя возможное наличие этого заболевания, является сухость во рту, кожный зуд, частое ночное мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, рези в глазах.

Как видите, первые признаки диабета можно вполне отнести и к другим заболеваниям, в этом и состоит коварность этой болезни. Часто мы выявляем сахарный диабет второго типа у человека, обратившегося к нам совсем по другому поводу, обнаружив эту болезнь по результатам сданных больным анализов. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек следил за своим здоровьем, обращая внимание на тревожащие симптомы, и регулярно проходил общее обследование в поликлинике, ведь на ранних сроках выявления любой болезни ее лечение проводить гораздо легче.

- Спасибо за беседу.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода