Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Если школа - твое призвание

0 1074 Кроме того

С Аллой Викторовной Юмагуловой мы встретились вскоре после подведения итогов регионального конкурса “Учитель года - 2013”, который проходил в Саратове с 22 по 26 апреля. Победив в муниципальном конкурсном этапе, Алла Викторовна достойно представляла Красноармейский район на региональном уровне и вошла в шестерку суперфиналистов областного конкурса. Учитывая высокий уровень мастерства и профессионализма конкурсантов, это весьма достойный результат, которого впервые за последние годы добились представители нашего района.

Итак, несколько слов о самой финалистке регионального конкурса “Учитель года - 2013”: родилась в Хвалынске, в конце 80-х вместе с родителями переехала в Красноармейск, который считает своей второй родиной. Здесь закончила СОШ № 3, где и стала работать после обучения в СГУ учителем биологии, продолжив семейную династию и пойдя по стопам мамы, Ольги Николаевны Кузьминой, много лет работавшей в этой же школе завучем и учителем начальных классов. Своими главными профессиональными достижениями считает доверие детей и уважение коллег, заслуженные за 17 лет педагогической работы. А среди основных жизненных приоритетов выделяет традиционные семейные ценности: благополучие сына и мужа, забота о старшем поколении семьи.

- Алла Викторовна, что повлияло на решение принять участие в конкурсе? Ведь оно отнюдь не гарантирует серьезных материальных выгод. А эмоциональные, да и физические затраты - достаточно велики, поскольку участие подразумевает много дополнительной работы над сложной конкурсной программой?

- Администрацией нашей школы было предложено принять участие в районном конкурсе, к которому мы и стали с энтузиазмом готовиться. А уже по его результатам мог последовать или нет дальнейший, областной этап. Огромную помощь в подготовке оказывали все педагоги нашей школы. Безусловно, участие в каждом этапе - это определенная нагрузка, но ведь она связана с моей непосредственной работой преподавателя и педагога, а не уходит в иную сферу деятельности. Для успешного участия как в районном, так и в областном конкурсах “Учитель года - 2013” необходимо было обобщить весь опыт, уже наработанный годами. Региональная программа конкурса включала в себя отборочный тур “Методическое объединение”, заявления на который подавали 39 претендентов из числа лучших педагогов области.

Жюри, состоявшее из компетентных специалистов Министерства образования Саратовской области, института повышения квалификации, победителей конкурсов прошлых лет, в результате отобрало 12 человек. Далее нам предложили пройти еще три испытания. Сначала нужно было показать открытый урок с учащимися Саратовской гимназии № 1, на базе которой проводился региональный конкурс. Потом были беседа с учениками и беседа с родителями на темы, которые показались им наиболее интересными и актуальными. По результатам этих испытаний, я попала в шестерку суперфиналистов, где должны были остаться трое победителей. В следующем конкурсном показе мастер-класса и открытой дискуссии я, к сожалению, уступила более сильным педагогам. Но отнюдь не считаю это поражением.

- Должно быть, обидно остановиться всего в шаге от победы?

- Здоровые амбиции и чувство соперничества в той или иной степени присущи, наверное, каждому человеку. Они зачастую заставляют больше работать над собой, совершенствоваться профессионально и, соответственно, идти вперед. Поэтому нельзя сказать, что совсем не хотела победить. Несмотря на то, что три первых места распределились между педагогами из Саратова, Энгельса и сельской школы Федоровского района, которые действительно профессионалы высочайшего уровня, я очень рада, что смогла достойно с ними конкурировать. Роман Овсенев, победитель конкурса, учитель истории и обществознания одной из Саратовских гимназий, будет представлять наш регион на Всероссийском конкурсе “Учитель года - 2013”. Но самое главное, что каждый из участников приобрел неоценимый опыт и получил позитивный творческий посыл на дальнейшую работу. Такие конкурсы важны как в плане профессионального признания, так и определенного преодоления себя, своего волнения и неуверенности. Мы узнали не только много нового и интересного, но и получили колоссальное удовлетворение от общения с единомышленниками. Пусть это и конкурс, где всех строго оценивают, но не только соперничество является основой, а более всего сотворчество и содружество. Именно эти слова и понятия стали для всех ключевыми: несколько насыщенных конкурсных дней мы переживали и помогали друг другу. Организаторы конкурса устроили для участников чрезвычайно насыщенную рабочую программу, где были запланированы культурные мероприятия, интереснейшие встречи и беседы с министром образования области, творческими, неординарными педагогами и т.д. Как финалистка конкурса теперь я вхожу в региональную Ассоциацию учителей года. И это для меня тоже определенная победа.

- В свете проводимых реформ в системе образования, какие вопросы, обсуждаемые с коллегами, показались вам наиболее актуальными?

- Интересных тем для обсуждения было очень много. Большое место среди них занимал, конечно, новый Закон “Об образовании”, который должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года, определяющий ближайшее развитие всей системы образования в нашей стране. Педагоги откровенно высказывали свое мнение по тем или иным актуальным проблемам и задачам, которые стоят перед современной школой. Многие вопросы, на мой взгляд, остаются весьма проблематичными для практической реализации на местах. Также широко обсуждался Проект “Стандарт педагога”, вопросы по проведению обязательной аудиторской проверки учителей, условия которой также пока не совсем ясны. Но в целом педагоги отмечали много положительных тенденций, связанных с модернизацией образования, пересмотром многих устаревших догм, развитием системно-деятельностного подхода, научно-практической работы учащихся и педагогов, использования ИКТ и т.д.

- Алла Викторовна, что бы хотели пожелать будущим участникам конкурса, учитывая полученный вами конкурсный опыт?

- Прежде всего, уверенности в себе и своих силах. Не нужно сидеть и ждать, пока кто-то придет и позовет к участию в конкурсе. Я знаю, что в нашем районе очень много замечательных педагогов, настоящих мастеров своего дела, для которых школа стала истинным призванием. Нужно, чтобы профессия учителя по-прежнему оставалась уважаемой и престижной в обществе и особенно у молодежи, выпускников педагогических вузов, в которых сегодня нуждаются образовательные учреждения. Участие в подобных профессиональных конкурсах также способствуют популяризации нашей работы. Тогда, возможно, в будущем кадровый вопрос в наших школах не будет стоять так остро.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода