Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

“Дары осени” - по первому снегу

0 717 Кроме того
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
  • “Дары  осени” - по  первому  снегу
“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу“Дары  осени” - по  первому  снегу

На состоявшемся в Правительстве области постоянно действующем совещании у губернатора области В.В. Радаева был рассмотрен вопрос обеспечения населения области продуктами питания местного производства в следующем году.

Заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства области Александр Соловьёв сообщил, что Саратовская область традиционно занимает ведущие места в ПФО и России по общему уровню обеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

В соответствии с рациональными нормами питания для обеспечения населения области в 2014 году необходимо 249,9 тыс. тонн хлебных продуктов (в т.ч. 12,5 тыс. тонн крупы, 17,6 тыс. тонн макаронных изделий), 799,6 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 27,5 тыс. тонн масла подсолнечного, 174,9 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 649,7 млн. штук яиц, 65 тыс. тонн сахара, 300 тыс. тонн овощебахчевой продукции, 237,4 тыс. тонн картофеля, 237,4 тыс. тонн фруктов и 50 тыс. тонн рыбопродуктов.

На 2014 год поставлена задача по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в объеме 3,5 млн. тонн, что на 16 % больше, чем в 2013 году и в 1,6 раза выше урожая 2012 года. Валовой сбор маслосемян подсолнечника планируется получить в объеме 993 тыс. тонн.

С учетом рекомендуемых рациональных норм питания и запланированных объемов производства население области обеспечивается продовольственным зерном в 7,2 раза больше от необходимого, хлебными продуктами в 2 раза. Область полностью обеспечивает себя крупой за исключением риса и кукурузной крупы, которые на территории области не производятся. Прогноз производства крупы - 62 тыс. тонн при потребности 12,5 тыс. тонн.

Обеспеченность крупами закрывается в 5 раз. Макаронных изделий будет выпущено в 2,9 раза больше потребности. Обеспеченность растительным маслом превысит необходимую норму в 8,7 раза.

Согласно данным Саратовстата, в области выращивается картофеля в 1,5 раза больше потребности. Валовой сбор картофеля в 2014 году составит 349 тыс. тонн, что соответствует уровню 2013 года.

В 2014 году область произведет 238,5 тыс. тонн скота и птицы в живом весе или 149 тыс. тонн мяса в убойном весе. Обеспеченность мясом собственного производства составит 85 %, при этом производимые объемы свинины и баранины превысят потребность населения в 1,7-2,4 раза. Обеспеченность говядиной не превысит 84-85 %. Для самообеспечения области мясом птицы необходимо увеличить его производство в 2,5 раза.

Близка к нормативной будет обеспеченность по молоку и молокопродуктам (96 %) при объеме производства 827,9 тыс. тонн молока.

Производство яиц прогнозируется в объеме 923 млн. шт. - область будет обеспечена выше нормы в 1,4 раза.

"В следующем году уровень обеспеченности населения сельхозпродукцией собственного производства будет неуклонно повышаться. Для этого область располагает достаточным производственным потенциалом и поступательно его наращивает", - подчеркнул Александр Соловьев.

Поддержанию стабильной ситуации на региональном продовольственном рынке и росту объема реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров местных производителей способствуют сельскохозяйственные ярмарки. 30 ноября в Саратове и районах области прошли заключительные осенние ярмарки "Дары осени",следующая ярмарка откроет зимний сезон. В Красноармейском районе ярмарки стали устоявшейся традицией.

30 ноября на площади, где разместились торговые ряды, было многолюдно. Ассортимент предлагаемой покупателям продукции был очень широк и разнообразен: молоко, творог, сметана, яйца, мясо, включая мясо птицы, рыба, подсолнечное масло, овощи, фрукты, мед и многое другое.

Участниками ярмарки стали сельхозтоваропроизводители практически со всех населенных пунктов нашего района. Были среди них и завсегдатаи ярмарок (Ю. Бакина и Т.А. Чудаева из с. Высокое, В.С. Сараев из с. Сплавнуха, В.В. Махновский из с. Луганское, Н.С. Горбунов из с. Некрасово, Л. Оганесян и КФХ Дербенева В.В. из с. С. Топовка), и те, кто представлял здесь свой товар впервые в этом году (Ю. Мирзоян из с. Ключи, Е. Кадыкова из с. Мордово, Н. Рябоконенко из с. Бобровка, А. Исаев из с. Высокое). Однако все они единодушно сошлись во мнении: сельскохозяйственные ярмарки необходимы и выгодны как для товаропроизводителей, так и для покупателей. Где еще можно купить качественные натуральные продукты от производителя по доступной цене, если не на ярмарке?!

- Вот уже три года подряд я с удовольствием принимаю участие в районных сельскохозяйственных ярмарках, - говорит Оксана Александровна Узенгер из с. Ваулино, на импровизированном прилавке у которой разложены продукты, произведенные в ее личном подсобном хозяйстве (ЛПХ): говядина, творог, сметана, молоко, яйца. - Для нас, производителей, это очень удобно. Ведь на ярмарки покупатели приходят охотно. Соответственно, и товар реализовывается быстро, - признается Оксана Александровна.

- Ярмарка для сельхозпроизводителей - это благо. Второй год подряд мы привозим на ярмарки свинину, говядину, молочную продукцию. И товар всегда хорошо разбирают, - отмечает Татьяна Александровна Чудаева из с. Высокое.

- Можно сказать, что мы, сельхозпроизводители, только ярмарками и спасаемся. Мясо продадим, на вырученные деньги приобретем солярку, зарплату рабочим выплатим, - резюмирует представитель КФХ Мамаева Ю.М. (с. Н. Банновка) Нина Петровна Мамаева.

Аналогичного мнения придерживается также и Николай Сергеевич Горбунов из с. Некрасово.

- Реализация на ярмарке идет хорошо. А продать выращенное мясо, несомненно, выгоднее самому, чем сдать его перекупщику. Мое ЛПХ за счет ярмарки выживает. Я даже намереваюсь увеличить свинопоголовье с 50 до 70 голов. И все это, благодаря сельскохозяйственным ярмаркам, - делится планами Николай Сергеевич.

- Мы сегодня впервые свой товар на районную ярмарку привезли. Но уже успели оценить ее преимущества: покупателей здесь много. Поэтому обязательно на ярмарку снова приедем, - решила Наталья Рябоконенко из с. Бобровка, на прилавке у которой были аккуратно разложены куски свежей свинины.

- Передо мной вопрос о том, у кого покупать мясо, не стоит. Конечно, я предпочту производителя перекупщику. Тем более, что цены на ярмарке ничуть не выше, а даже наоборот. Так что выбор очевиден, - констатирует покупательница Татьяна Владимировна Буйко.

И жительница Красноармейска Нина Александровна Сафронова с ней вполне солидарна: - Мы с подругой ни одну сельскохозяйственную ярмарку не пропускаем. Здесь и выбор очень широкий, и продукты качественные, от производителя, и цены приемлемые. Ярмарки очень выгодны и нужны, особенно нам, пенсионерам.

- Выбор товаров здесь хороший: мясо, мед, молочная продукция, фрукты. И все качественное, по нормальной цене. Я вот только что 10 килограммов яблок купила по 30 рублей за килограмм, не скрывает удовлетворения Ольга Васильевна Преснякова.

А одна из постоянных покупательниц сельскохозяйственных ярмарок - Наталья Сергеевна Латаева призналась: - Я всегда хожу на ярмарки и уже знаю продавцов-сельхозтоваропроизводителей. Они меня еще ни разу не подвели: продукты натуральные, свежие, высокого качества и по доступной цене. К тому же товар здесь на вкус попробовать можно. И выбрать именно то, что тебе по душе.

- Цены на ярмарке приемлемые, и выбор есть, - лаконично подытожила мнение подавляющего большинства покупателей Валентина Степановна Константинова.

Статистика также наглядно свидетельствует о том, что сельскохозяйственные ярмарки пользуются широким спросом у населения. По информации начальника управления сельского хозяйства администрации КМР Алексея Ивановича Сметанина, участие в ярмарке, состоявшейся 30 ноября в г. Красноармейске, приняли 48 сельхозтоваропроизводителей. В итоге в этот день было реализовано 2,5 тонны говядины, 1,8 тонн свинины, 1,1 тонн мяса птицы, 500 литров молока, 100 килограммов сметаны, 80 килограммов творога, 1,7 тонн овощей, 1,5 тонн фруктов, 450 литров подсолнечного масла, а также прочая продукция.

- Значение сельскохозяйственных ярмарок трудно переоценить, - считает А.И. Сметанин. - И сельхозтоваропроизводители, и покупатели ждут их с нетерпением. По сложившейся традиции, ярмарки проводятся на центральной площади Красноармейска два раза в месяц, по субботам. Это дает возможность сельхозпроизводителям реализовывать излишки собственной продукции, а потребителям - приобретать качественные натуральные продукты по ценам, ниже рыночных, - заключил Алексей Иванович, сообщив, что проведение очередной сельскохозяйственной ярмарки запланировано на 14 декабря.

Милости просим!

Ярмарку посетила

Наталия ПЕТЛЯ

Фото автора



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода