Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Чтобы путь был всегда добрым

0 1396 Кроме того
  • Чтобы  путь  был  всегда  добрым
  • Чтобы  путь  был  всегда  добрым
  • Чтобы  путь  был  всегда  добрым
  • Чтобы  путь  был  всегда  добрым
  • Чтобы  путь  был  всегда  добрым
Чтобы  путь  был  всегда  добрымЧтобы  путь  был  всегда  добрымЧтобы  путь  был  всегда  добрымЧтобы  путь  был  всегда  добрымЧтобы  путь  был  всегда  добрым

Проблема безопасности дорожного движения была актуальной в России во все времена. Несмотря на то, что за последние годы уже неоднократно были проведены в законодательство меры по ужесточению штрафных санкций за нарушение ПДД, количество подобных правонарушений и ДТП остается по - прежнему высоким. Яркий пример тому - недавно произошедшая крупная авария в Московской области с участием самосвала и рейсового автобуса, в результате которой погибло несколько десятков человек.

В последнее время участились случаи появления информации в региональных СМИ о крупных дорожно-транспортных происшествиях в Саратовской области (одна из последних страшных новостей датирована 13-м августа - в ДТП в Саратовском районе у пос. Сергиевский, в результате столконовения внедорожника "Hyundai" и легковой "Renault" погибли 3 человека).

О том, как складывается аварийная ситуация на дорогах в нашем районе, о профилактических операциях, проводимых в последнее время, результатах работы сотрудников ГИБДД , о дне сегодняшнем и взгляде в будущее - мы побеседовали с врио начальника ГИБДД отдела МВД России по Красноармейскому району, капитаном полиции Шамилем Камильевичем ХАЙРОВЫМ.

-Расскажите, какая аварийная обстановка сложилась на территории нашего района в данное время? Можно ли отметить спад, либо, напротив, увеличение количества ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- Можно отметить, что аварийная обстановка на территории нашего района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась примерно на том же уровне: общее количество совершенных водителями ДТП за 7 прошедших месяцев текущего года составляет 208случаев, в которых погибли 4 и пострадали 24 человека; в то время как за аналогичный период прошлого года было совершено 204 ДТП (рост количества дорожно-транспортных происшествий составил порядка 2 %), в которых погибли 5 и пострадали 20 человек.

- Какие профилактические операции проводило, и будет проводить в ближайшее время отделение ГИБДД в рамках обеспечения безопасности дорожного движения в этом году?

- Регулярно, примерно 2-3 раза в месяц нашими сотрудниками проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение, как водителями, так и пешеходами грубых нарушений ПДД. В этом году группами нарядов инспекторов ГИБДД были проведены такие профилактические мероприятия, как "Тонировка", "Мотоцикл", "Нетрезвый водитель", "Пристегнись", "Внимание, каникулы!", "Пешеход", "Пешеходный переход" и многие другие, направленные на обеспечение безопасности участников дорожного движения на дорогах нашего города и района.

С 29 июля стартовало профилактическое мероприятие "Автобус", направленное на обеспечение безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте, а также в июне этого года была проведена операция "Скутер", особенно актуальная в летний период, когда на дорогах появляется множество водителей, управляющих этим видом транспорта.

Во время массовых мероприятий в городе нашими сотрудниками проводится акция по дополнительному обеспечению безопасности участников дорожного движения. Так, в ходе профилактической акции "Нетрезвый водитель", проводимой 3 августа этого года, были задержаны 6 водителей, управляющих своим автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Теперь им грозит лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

В ходе профилактических акций наша основная задача - разъяснить участникам дорожного движения правила грамотного, и, главное, безопасного дорожного движения, ведь каждый должен понимать всю ответственность как за свою, так и за чужую жизнь. Исполнение общих правил дорожного движения - это не только буква закона, но и гарантия как вашей собственной безопасности, так и безопасности ваших близких и родных людей.

Помимо профилактических операций, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, специалистами ГИБДД проводится технический надзор за состоянием транспортных средств и экзаменация различных категорий водителей, сопровождение при перевозках групп детей (например, при сопровождении ребят в летний детский оздоровительный лагерь и т.п.), и мероприятия по организации движения. Так, в этом году за несодержание дорог в безопасном для дорожного движения состоянии было выдано 74 предписания для обязательного исполнения должностным лицам, и за невыполнение предписания одно должностное лицо было привлечено к ответственности согласно судебному решению.

С марта этого года в нашем районе в постоянную эксплуатацию были введены две фоторадарные установки, предназначенные для фиксации скорости движения транспортных средств. Фоторадары выставляются нашими сотрудниками ежедневно, с учетом анализа аварийной обстановки на наиболее аварийно - опасных участках дорог города и района.

- Каковы результаты работы инспекторов ДПС по выявлению нарушений правил дорожного движения за истекший период этого года по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года?

- За прошедшие 7 месяцев текущего года всего было зарегистрировано 10410 правонарушений, что на 17 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (12540 правонарушений). Из них: управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - 132 правонарушения, что на 1,5 % больше, чем было совершено за 7 месяцев прошлого года (130 правонарушений по данной статье); нарушение правил проезда автотранспортных средств на железнодорожных переездах - 41правонарушение в этом году, что на 2,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (40 зарегистрированных правонарушений); установка стекол ( в том числе покрытых прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности колесных ТС, 177 выявленных фактов (275 - за аналогичный период прошлого года); нарушение ПДД при обгоне автотранспорта по встречной полосе движения - 62 зарегистрированных правонарушения - на 44 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (111 правонарушений в прошлом году); превышение скоростного режима - 8911 правонарушений (из них 6450 правонарушений, зарегистрированных с помощью установленных в этом году фоторадаров) за прошедшие 7 месяцев этого года, что на 128 % превышает уровень зарегистрированных нарушений скоростного режима за аналогичный период прошлого года (3906 правонарушений). Таким образом, можно отметить, что в целом уровень правонарушений в области ПДД остается на прежнем уровне, за исключением резкого роста количества зафиксированных правонарушений за превышение скоростного режима. Это можно отнести к тому, что, как говорилось ранее, в этом году в нашем районе были установлены фоторадары, фиксирующие все случаи превышения скоростного режима в автоматическом режиме, что повышает эффективность и действенность борьбы с подобными правонарушениями, влекущими за собой порой самые серьезные и плачевные последствия.

Среди позитивных изменений общей картины зарегистрированных правонарушений можно отметить значительное сокращение числа правонарушений, связанных с нарушением ПДД при обгоне автотранспорта по встречной полосе движения (их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 44 %), - это правонарушение является одной из основных причин страшных ДТП.

- Можете отметить сотрудников, имеющих высокие результаты работы?

- Основополагающий фундамент каждой работы - это люди, добросовестно и грамотно выполняющие ее. Отлично справляются с возложенными на них обязанностями инспекторы ДПС Олег Владимирович Карамышев, Кайрат Максютович Шатенов, Виталий Иванович Камышов, инспектор по ИАЗ Дмитрий Юрьевич Овчинников, а также Андрей Павлович Куклев и Алексей Валерьевич Новоженин, осуществляющие экзаменационно - регистрационную деятельность.

- Как заметили жители нашего района, недавно был закрыт стационарный пост ДПС ГИБДД на федеральной трассе. Каким образом теперь осуществляется патрулирование главной дороги, проходящей через наш район?

- Отвечая на этот вопрос, стоит сначала еще раз подчеркнуть, что главная задача работы ГИБДД - профилактика возникновения ДТП. Стационарный пост ДПС, находившийся ранее на 381 км федеральной трассы Сызрань - Саратов - Волгоград, проходящей через наш район, располагался не на аварийно-опасном отрезке дороги, именно поэтому было принято решение о его закрытии. Сейчас освободившиеся мобильные передвижные экипажи инспекторов ГИБДД патрулируют опасные с точки зрения аварийности участки дорог нашего города и района, а также и федеральную трассу, что является более целесообразным с точки распределения усилий по обеспечению безопасности дорожного движения.

- С 1 сентября 2013 года вводятся большие изменения в КоАП РФ касательно ответственности за нарушения правил дорожного движения. В частности, вводится допустимая норма содержания алкоголя крови, а также увеличивается минимальный размер штрафа со 100 до 500 рублей, и максимальный размер штрафа с 5000 до 50000 рублей. Как Вы считаете, как отразятся данные нормы на общей картине дорожных правонарушений?

 - Считаю, что сейчас еще рано об этом говорить - эффективность этих мер покажет время. Хочется надеяться, что не только ужесточение наказания поможет сократить количество правонарушений ПДД, совершаемых участниками дорожного движения, но и самосознание каждого водителя должно быть на таком уровне, чтобы понимать - административная ответственность - не самое страшное, что может случиться из-за нарушения Правил.

- Спасибо за беседу и успехов в Вашей работе.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На фото: Ш.К. Хайров; К.М. Шатенов; А.П. Куклев; А.В. Новоженин; С.И. Рындин и О.В. Карамышев



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода