Чтобы путь был всегда добрым
Проблема безопасности дорожного движения была актуальной в России во все времена. Несмотря на то, что за последние годы уже неоднократно были проведены в законодательство меры по ужесточению штрафных санкций за нарушение ПДД, количество подобных правонарушений и ДТП остается по - прежнему высоким. Яркий пример тому - недавно произошедшая крупная авария в Московской области с участием самосвала и рейсового автобуса, в результате которой погибло несколько десятков человек.
В последнее время участились случаи появления информации в региональных СМИ о крупных дорожно-транспортных происшествиях в Саратовской области (одна из последних страшных новостей датирована 13-м августа - в ДТП в Саратовском районе у пос. Сергиевский, в результате столконовения внедорожника "Hyundai" и легковой "Renault" погибли 3 человека).
О том, как складывается аварийная ситуация на дорогах в нашем районе, о профилактических операциях, проводимых в последнее время, результатах работы сотрудников ГИБДД , о дне сегодняшнем и взгляде в будущее - мы побеседовали с врио начальника ГИБДД отдела МВД России по Красноармейскому району, капитаном полиции Шамилем Камильевичем ХАЙРОВЫМ.
-Расскажите, какая аварийная обстановка сложилась на территории нашего района в данное время? Можно ли отметить спад, либо, напротив, увеличение количества ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
- Можно отметить, что аварийная обстановка на территории нашего района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась примерно на том же уровне: общее количество совершенных водителями ДТП за 7 прошедших месяцев текущего года составляет 208случаев, в которых погибли 4 и пострадали 24 человека; в то время как за аналогичный период прошлого года было совершено 204 ДТП (рост количества дорожно-транспортных происшествий составил порядка 2 %), в которых погибли 5 и пострадали 20 человек.
- Какие профилактические операции проводило, и будет проводить в ближайшее время отделение ГИБДД в рамках обеспечения безопасности дорожного движения в этом году?
- Регулярно, примерно 2-3 раза в месяц нашими сотрудниками проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение, как водителями, так и пешеходами грубых нарушений ПДД. В этом году группами нарядов инспекторов ГИБДД были проведены такие профилактические мероприятия, как "Тонировка", "Мотоцикл", "Нетрезвый водитель", "Пристегнись", "Внимание, каникулы!", "Пешеход", "Пешеходный переход" и многие другие, направленные на обеспечение безопасности участников дорожного движения на дорогах нашего города и района.
С 29 июля стартовало профилактическое мероприятие "Автобус", направленное на обеспечение безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте, а также в июне этого года была проведена операция "Скутер", особенно актуальная в летний период, когда на дорогах появляется множество водителей, управляющих этим видом транспорта.
Во время массовых мероприятий в городе нашими сотрудниками проводится акция по дополнительному обеспечению безопасности участников дорожного движения. Так, в ходе профилактической акции "Нетрезвый водитель", проводимой 3 августа этого года, были задержаны 6 водителей, управляющих своим автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Теперь им грозит лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
В ходе профилактических акций наша основная задача - разъяснить участникам дорожного движения правила грамотного, и, главное, безопасного дорожного движения, ведь каждый должен понимать всю ответственность как за свою, так и за чужую жизнь. Исполнение общих правил дорожного движения - это не только буква закона, но и гарантия как вашей собственной безопасности, так и безопасности ваших близких и родных людей.
Помимо профилактических операций, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, специалистами ГИБДД проводится технический надзор за состоянием транспортных средств и экзаменация различных категорий водителей, сопровождение при перевозках групп детей (например, при сопровождении ребят в летний детский оздоровительный лагерь и т.п.), и мероприятия по организации движения. Так, в этом году за несодержание дорог в безопасном для дорожного движения состоянии было выдано 74 предписания для обязательного исполнения должностным лицам, и за невыполнение предписания одно должностное лицо было привлечено к ответственности согласно судебному решению.
С марта этого года в нашем районе в постоянную эксплуатацию были введены две фоторадарные установки, предназначенные для фиксации скорости движения транспортных средств. Фоторадары выставляются нашими сотрудниками ежедневно, с учетом анализа аварийной обстановки на наиболее аварийно - опасных участках дорог города и района.
- Каковы результаты работы инспекторов ДПС по выявлению нарушений правил дорожного движения за истекший период этого года по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года?
- За прошедшие 7 месяцев текущего года всего было зарегистрировано 10410 правонарушений, что на 17 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (12540 правонарушений). Из них: управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - 132 правонарушения, что на 1,5 % больше, чем было совершено за 7 месяцев прошлого года (130 правонарушений по данной статье); нарушение правил проезда автотранспортных средств на железнодорожных переездах - 41правонарушение в этом году, что на 2,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (40 зарегистрированных правонарушений); установка стекол ( в том числе покрытых прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности колесных ТС, 177 выявленных фактов (275 - за аналогичный период прошлого года); нарушение ПДД при обгоне автотранспорта по встречной полосе движения - 62 зарегистрированных правонарушения - на 44 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (111 правонарушений в прошлом году); превышение скоростного режима - 8911 правонарушений (из них 6450 правонарушений, зарегистрированных с помощью установленных в этом году фоторадаров) за прошедшие 7 месяцев этого года, что на 128 % превышает уровень зарегистрированных нарушений скоростного режима за аналогичный период прошлого года (3906 правонарушений). Таким образом, можно отметить, что в целом уровень правонарушений в области ПДД остается на прежнем уровне, за исключением резкого роста количества зафиксированных правонарушений за превышение скоростного режима. Это можно отнести к тому, что, как говорилось ранее, в этом году в нашем районе были установлены фоторадары, фиксирующие все случаи превышения скоростного режима в автоматическом режиме, что повышает эффективность и действенность борьбы с подобными правонарушениями, влекущими за собой порой самые серьезные и плачевные последствия.
Среди позитивных изменений общей картины зарегистрированных правонарушений можно отметить значительное сокращение числа правонарушений, связанных с нарушением ПДД при обгоне автотранспорта по встречной полосе движения (их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 44 %), - это правонарушение является одной из основных причин страшных ДТП.
- Можете отметить сотрудников, имеющих высокие результаты работы?
- Основополагающий фундамент каждой работы - это люди, добросовестно и грамотно выполняющие ее. Отлично справляются с возложенными на них обязанностями инспекторы ДПС Олег Владимирович Карамышев, Кайрат Максютович Шатенов, Виталий Иванович Камышов, инспектор по ИАЗ Дмитрий Юрьевич Овчинников, а также Андрей Павлович Куклев и Алексей Валерьевич Новоженин, осуществляющие экзаменационно - регистрационную деятельность.
- Как заметили жители нашего района, недавно был закрыт стационарный пост ДПС ГИБДД на федеральной трассе. Каким образом теперь осуществляется патрулирование главной дороги, проходящей через наш район?
- Отвечая на этот вопрос, стоит сначала еще раз подчеркнуть, что главная задача работы ГИБДД - профилактика возникновения ДТП. Стационарный пост ДПС, находившийся ранее на 381 км федеральной трассы Сызрань - Саратов - Волгоград, проходящей через наш район, располагался не на аварийно-опасном отрезке дороги, именно поэтому было принято решение о его закрытии. Сейчас освободившиеся мобильные передвижные экипажи инспекторов ГИБДД патрулируют опасные с точки зрения аварийности участки дорог нашего города и района, а также и федеральную трассу, что является более целесообразным с точки распределения усилий по обеспечению безопасности дорожного движения.
- С 1 сентября 2013 года вводятся большие изменения в КоАП РФ касательно ответственности за нарушения правил дорожного движения. В частности, вводится допустимая норма содержания алкоголя крови, а также увеличивается минимальный размер штрафа со 100 до 500 рублей, и максимальный размер штрафа с 5000 до 50000 рублей. Как Вы считаете, как отразятся данные нормы на общей картине дорожных правонарушений?
- Считаю, что сейчас еще рано об этом говорить - эффективность этих мер покажет время. Хочется надеяться, что не только ужесточение наказания поможет сократить количество правонарушений ПДД, совершаемых участниками дорожного движения, но и самосознание каждого водителя должно быть на таком уровне, чтобы понимать - административная ответственность - не самое страшное, что может случиться из-за нарушения Правил.
- Спасибо за беседу и успехов в Вашей работе.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
На фото: Ш.К. Хайров; К.М. Шатенов; А.П. Куклев; А.В. Новоженин; С.И. Рындин и О.В. Карамышев
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода

КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий