Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Бесплатная стоматологическая помощь - каждому жителю района

0 1697 Кроме того
  • Бесплатная  стоматологическая  помощь -  каждому  жителю  района
  • Бесплатная  стоматологическая  помощь -  каждому  жителю  района
Бесплатная  стоматологическая  помощь -  каждому  жителю  районаБесплатная  стоматологическая  помощь -  каждому  жителю  района

С начала 2011 года в г. Красноармейске успешно функционирует МУП “Стоматологическая поликлиника Красноармейского муниципального района Саратовской области”. Это единственное предприятие на территории района, где гражданам предоставляются бесплатные стоматологические услуги. Вместе с тем здесь производится бесплатное зубопротезирование федеральных льготников. Неудивительно, что поликлиника пользуется огромным спросом у населения. Зачем тратить деньги на лечение (удаление) зубов, если это можно сделать бесплатно?

О том, как организована работа данного предприятия, какими целями и задачами оно руководствуется сегодня, интервью нашего корреспондента с директором МУП “Стоматологическая поликлиника Красноармейского муниципального района Саратовской области” Игорем Викторовичем ЕЛЬНИКОВЫМ.

- Скажите, чем была обусловлена необходимость создания поликлиники?

- Целью организации нашей поликлиники являлось восстановление обслуживания населения района по стоматологии в программе обязательного медицинского страхования (ОМС), участие в различных федеральных и региональных программах по льготному стоматологическому обслуживанию граждан.

- Наверное, выполнить такие задачи оказалось непросто? Вероятно, пришлось провести большую организационно-хозяйственную работу?

- Не скрою, работа действительно проведена очень серьезная. Прежде всего, для того, чтобы получить лицензию по стоматологическому обслуживанию населения, был сделан соответствующий ремонт выделенных нам администраций КМР помещений в поликлинике ЦРБ в 5-м микрорайоне. Мы установили там индивидуальное отопление и горячее водоснабжение, пластиковые окна, дистиллятор воды, восстановили вентиляционную систему, заменили сантехнику и многое другое. В поликлинике действует зубопротезная лаборатория, организовано центральное стерилизационное отделение, оборудованное жаро-суховыми шкафами и автоклавом, где под высоким давлением производится стерилизация расходных материалов (ватных валиков, шариков из марли, резиновых перчаток) и инструментов. В помещениях поликлиники работают 4 сплит-системы, поддерживающие необходимый температурный режим, функционируют современные бактерицидные установки, что дает возможность постоянно проводить дезинфекцию воздуха в присутствии пациентов и специалистов. Вместе с тем было восстановлено переданное нам старое оборудование и приобретено новое - 4 стерилизационных шкафа, 6 стоматологических установок, 4 лампы для наложения фотополимерных пломб и прочее. Также была проведена компьютеризация кабинетов, подключен Интернет, что намного упростило работу в поиске решений по проблематичным моментам, обеспечило возможность индивидуального подбора лечения. На каждого пациента в регистратуре поликлиники заводится специальная карточка, в которой фиксируется весь процесс лечения: проведение депульпации, установка пломб, коронок и т.д.

Кроме того нам удалось открыть детский стоматологический кабинет в здании детской поликлиники. Для этого была приобретена новая стоматологическая установка, проведена компьютеризация. И теперь там осуществляется обслуживание детского населения района.

- Какие виды стоматологических услуг оказывает на сегодня вверенное Вам медицинское учреждение?

- В состав нашей поликлиники входит несколько структур. Одна из них - стоматологическо-хирургическое отделение. Здесь проводятся удаление зубов, амбулаторные хирургическо-стоматологические операции, связанные с полостью рта и лица. Например, вскрытие гнойных абсцессов полости рта и лица (периоститы, периодонтиты и прочее); зубосохраняющие операции; операции, связанные с травмой лица, - переломы нижних челюстей, которые можно излечить амбулаторно. В случае, если заболевание требует стационарного лечения, пациент направляется в областное медицинское учреждение.

Также в поликлинике функционирует взрослое стоматологическо-терапевтическое отделение, где пациентам оказываются услуги, входящие в рамки ОМС. Следует отметить, что помимо использования лекарственных средств, предусмотренных программой ОМС, мы используем для бесплатного лечения и другие лекарственные средства, в том числе импортного производства, чтобы обеспечить более качественное лечение пациентов. Причем, приобретаются они непосредственно за счет поликлиники. Этот факт буквально поразил представителей страховой компании “Росно”, которые в декабре минувшего года проводили соответствующую проверку в нашей поликлинике. Проверяющие признались, что аналогичных примеров подобного меценатства еще не встречали.

Наряду с этим, наше предприятие оказывает стоматологические услуги детям. Как я уже говорил, начиная с третьего квартала 2012 года, при детской районной поликлинике работает детский стоматологический кабинет, где прием пациентов ведут наши специалисты.

- Все вышеперечисленные Вами услуги оказываются бесплатно?

- Безусловно. В частности, за период 2012 года за бесплатной медицинской помощью к нам обратилось 6916 человек, в том числе 5952 взрослых и 964 ребенка. Весь перечень лекарств, утвержденных Минздравом РФ, включая обезболивающие средства (анестетики), пациентам также предоставляется бесплатно.

Однако, если больной желает приобрести для лечения более качественный анестетик (ультракаин, убистезин и т.п.), не предусмотренный в рамках ОМС, он вполне может это сделать: купить его в аптеке самостоятельно, либо наша поликлиника предоставит пациенту данный препарат по минимальной стоимости в рамках платных услуг. Преимущество таких анестетиков в том, что они позволяют учитывать аллергический характер пациента, имеют различный срок действия, давая возможность специалистам более точно рассчитать время работы с каждым пациентом, используя метод индивидуального подхода.

- Насколько известно, в МУП “Стоматологическая поликлиника Красноармейского муниципального района Саратовской области” также осуществляется бесплатное зубопротезирование федеральных льготников. Насколько многочисленны обращения граждан по этому поводу?

- Следует сказать, что стоматологические ортопедические услуги федеральным льготникам непосредственно на местах оказываются в пяти районах Саратовской области. Из них наша поликлиника начала оказывать такие услуги одной из первых - с февраля текущего года. По данным УСПН, в Красноармейском районе насчитывается порядка 4,5 тыс. человек, имеющих право на льготное зубопротезирование. К настоящему времени 431 из них взяты нами в работу. По состоянию на конец второй декады марта 86 человек из них обслужены полностью на общую сумму 640 тыс. рублей.

- Каков порядок предоставления услуг по льготному зубопротезированию?

- В соответствии с Законом Саратовской области № 372-ЗСОот 26.12.2008 г. “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области” и на основании Постановления правительства Саратовской области № 36-П от 30.01.2013 г. “Об утверждении Положения о порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения на территории Саратовской области” право на бесплатное зубопротезирование имеют: ветераны труда; ветераны военной службы и ветераны государственной службы; ветераны труда Саратовской области; лица, проработавшие в тылу врага в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженики тыла); реабилитированные лица.

Зубопротезирование гражданам осуществляется по их выбору в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения на территории Саратовской области, оказывающих ортопедические стоматологические услуги, в том числе и в нашей поликлинике.

Сначала проводится подготовка полости рта к протезированию (санация). Лечение и удаление зубов осуществляется бесплатно в рамках ОМС. Протезирование федеральных льготников производится за счет средств льготной федеральной программы. В случае отсутствия необходимости санации полости рта, перед протезированием пациента регистрируют на очередь для проведения льготного протезирования в специальном журнале.

Более подробные сведения о том, какие документы следует предоставить гражданину, имеющему право на льготное протезирование, можно получить в нашей стоматологической поликлинике. Она находится в 5-м микрорайоне на 3-м этаже здания районной поликлиники. Также необходимую консультацию можно получить, позвонив нам по телефону: 2-81-80. Поликлиника работает ежедневно (кроме воскресенья) с 8 до 18 часов.

- Наряду с бесплатной стоматологической помощью оказывает ли МУП “Стоматологическая поликлиника Красноармейского муниципального района Саратовской области” платные услуги?

- Конечно. Мы также оказываем платные услуги по лечению, удалению, протезированию зубов. Весь процесс лечения проводится по современным технологиям на новом оборудовании. К примеру, мы осуществляем наложение фотополимерных пломб, которые изготавливаются из материала, наиболее приближенного по структуре к тканям зуба. Преимущество таких пломб заключается как в качестве, так и в долговечности. Наша главная цель - зубосохраняющая терапия, а не пресловутое удаление зубов.

Тарифы на оказание услуг утверждены районным Собранием и остаются одними из самых низких в нашем городе.

- А что касается уровня квалификации специалистов?

- В настоящее время штат нашей поликлиники состоит из 24 человек. В состав медицинского персонала входят 2 хирурга, 6 зубных врачей, 5 медсестер. Все сотрудники поликлиники - квалифицированные специалисты, имеющие соответствующее медицинское образование и средний стаж работы - 5-6 лет. Периодически весь персонал, включая специалистов среднего звена, зубных врачей, стоматологов, проходит курсы повышения квалификации в г. Саратове. Так, совсем недавно медсестра Е.Р. Вундер прошла курсы повышения квалификации стоматологических медсестер. А старшая медсестра В.Б. Артамошкина наряду с курсами повышения стоматологических медсестер успешно закончила курсы повышения квалификации для старших медсестер. В 2013 году целевые курсы по стоматологии пройдет весь средний медперсонал нашей поликлиники.

- Какие задачи стоят перед поликлиникой на ближайшую перспективу?

- Одна из главных задач - повышение доступности бесплатной стоматологической помощи каждому жителю нашего города и района. Для этого планируется открытие филиала поликлиники в районе Бурения. Также в текущем году мы намереваемся произвести косметический ремонт детского стоматологического кабинета и установить в нем новую вентиляционную систему. А еще хотелось бы возобновить проведение стоматологических медицинских осмотров в школах и детских садах. Надеюсь, данная работа начнется уже со второго полугодия 2013 года и, несомненно, даст положительный эффект.

- Благодарим за содержательную беседу и желаем успешного претворения в жизнь намеченных планов.

Наталия ПЕТЛЯ

ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Публикуется на правах рекламы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода