Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Кризис ударил по гардеробу?

0 525 Кроме того
  • Кризис  ударил  по   гардеробу?

Россияне стали не просто экономить на одежде, но и начали сами ее шить. Такой факт выяснился в ходе опроса, проведенного компанией Ipsos Comcon в 1 -м квартале этого года. Как оказалось, более половины россиян попросту перестали покупать себе одежду. А число тех, кто пока еще ходят по магазинам, снизилось. Каждый второй гражданин урезал свой бюджет на одежду и обувь. При этом экономия вылилась в то, что люди делают покупки один раз в полгода либо не делают их вообще, сообщают "Известия". Респондентов спрашивали, совершали ли они покупки за последние 6 мес. 45% опрошенных ответили, что приобретали одежду хотя бы раз. За аналогичный период 2015 г. их было 50%. На обуви экономия отразилась еще сильнее: доля покупателей за полгода составила 37% в 1-м квартале этого года, что меньше на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Таким образом, увеличилось количество тех, кто прекратил покупать вещи в принципе. Их стало 55%, хотя год назад было 50%. Заметно чаще экономить стали женщины: они пересмотрели гардероб, мамы отказались от покупок для себя, чтобы приобрести что-то ребенку, а некоторые даже стали сами шить. Экономическая ситуация заставила россиян сменить привычные места покупки одежды: к торговым центрам добавились интернет-магазины и рынки.

В связи с этими данными, мы задались вопросом: а повлиял ли кризис на покупательскую способность жителей нашего города? Как часто и где сейчас они обновляют свой гардероб? С этим вопросом мы обратились к продавцам местных магазинов и их потенциальным покупателям.

Свое исследование мы начали с опроса продавцов, предлагающих свой товар жителям нашего города.

Светлана, продавец (работает более 3-х лет):

- В последнее время действительно покупательская способность населения нашего города снизилась, хотя, на мой взгляд, цены на одежду и обувь выросли не столь значительно. В основном приобретаются молодежные и детские вещи, из чего можно сделать вывод, что люди старшего и среднего возраста ограничивают свои покупки ради приобретения обновок для детей и внуков.

Нина, продавец (работает 2 года):

- В нашем магазине представлена одежда и обувь в основном для людей среднего возраста. За последний год число покупателей неуклонно падает: если раньше одних и тех же посетителей можно было увидеть хотя бы раз в полгода, а то и каждый месяц они радовали себя обновками, то теперь покупки совершаются людьми хорошо, если раз в год.

Надежда, продавец (работает 16 лет):

- Наш магазин ориентирован на молодежь и представителей среднего поколения. Действительно, в последний год число покупателей несколько сократилось. Простой пример: если раньше хозяйка ездила за новой партией товара раз в две недели, то теперь- только раз в месяц в среднем. Кроме того, кризис ударил и по ассортименту нашего магазина: покупатели привыкли к тому, что в магазине можно приобрести качественные турецкие модели одежды, а в связи с закрытием турецкой границы из-за ввода санкций, мы не могли поставлять эти так полюбившиеся нашим покупателям товары. После снятия этих санкций, надеемся, что положение исправится.

И, наконец, с теми же вопросами мы обратились к покупателям, проведя опрос прохожих на улицах Красноармейска.

Анастасия, студентка:

- Обычно приобретаю одежду в г. Саратове. В Красноармейске трудно найти актуальные модели, не видела и объявлений о сезонных скидках, распродажах и акциях. Покупаю одежду к каждому сезону, обувь же стараюсь приобретать качественную и не на один сезон. Не могу сказать, что стала покупать меньше и реже, покупаю в том же объеме, что и до кризиса. Если приобретать вещи с умом и уметь "поймать" хорошую скидку на товар, то семейный бюджет не пострадает.

Вероника, домохозяйка:

- В последнее время "львиную" долю семейного бюджета съедает статья "на питание", поэтому мы с мужем стали гораздо реже приобретать для себя одежду и обувь, но детские вещи приобретаем с прежней регулярностью. Дети растут очень быстро, вот и стараеемся для себя покупать "по мере износа", а вот для малыша - "по мере роста" приходится обновлять гардероб. Покупаем вещи в основном в местных магазинах и на вещевом рынке.

Ирина, работница бюджетной сферы:

- Меня никогда нельзя было назвать "шопоголиком", возможно, потому и не могу сказать, что стала приобретать меньше одежды, чем раньше. Обычно покупаю вещи по мере необходимости к каждому сезону, ориентиром в покупках чаще всего бывает качество продукции, а не цена. Как и любой женщине, мне хочется иметь свой стиль в одежде и быть неповторимой, поэтому приобретаю одежду в Саратове - так больше шансов, что не увижу такую же вещь на своей коллеге по работе или на прохожей на улице.

Ольга, педагог:

- В последнее время в городе появились торговые точки, куда довольно часто завозят новые модели одежды. Причем изделия достаточно качественные. Это избавляет от необходимости ехать за покупками в Саратов.

Нина Александровна, пенсионерка:

- И я, и мои дети с внуками не ограничиваем себя в смене гардероба, и кризис не повлиял на желание хорошо выглядеть. Покупки обычно совершаем в Саратове, так как там более широкий выбор качественной одежды. Чтобы чувствовать себя комфортно, не обязательно покупать много одежды и обуви, лучше иметь несколько костюмов и пар туфель, но хорошего качества - тогда и носить их в радость, и обновлять полки платяного шкафа придется реже.

Итак, можно сделать вывод: финансовый кризис для жителей нашего города не помеха в смене гардероба, а желание хорошо выглядеть остается, несмотря на обвал мировых валют. Как это ни странно, "гардеробный" кризис больше затронул, по их словам, продавцов местных магазинов одежды. Что же, жители нашего города по - прежнему обладают покупательской способностью, но реализуют ее по большей части … в других городах. Возможно, продавцам в нашем городе надо что-то менять в маркетинговых методах своей торговли? Надежду на позитивные перемены вселяют торговые точки, где достаточно часто обновляется ассортимент, что тут же отметили покупатели.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода