Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В купель - с осторожностью!

0 532 Кроме того
  • В  купель -  с  осторожностью!

С 18 по 19 января в православных церквях состоятся праздничные богослужения, посвященные празднику Крещения Господня. В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами. В этот день многие люди купаются в проруби, веря, что вода смоет все грехи и болезни. Хотя обычай купаться в Крещение - скорее народная, чем церковная традиция.

Необходимые мероприятия перед погружением в ледяную воду.

1. Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с сахарным диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на свежий воздух на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни - добавить обливание холодной водой. Хватит одного - двух (в последние два дня) ведер с холодной водой.

3. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и одеваться. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай-"Молния". Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваться. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

4. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков - от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но - 10 градусов - опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

5. никогда не следует погружаться в одиночку, а также в местах, не оборудованных для проведения крещенских купаний.

6. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы, на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

7. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужнее не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть импульс, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть лицо водой, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

8. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.

9. Не нужно долго сидеть в проруби. В среднем достаточно прибывать в воде 10 секунд - как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

ВНИМАНИЕ! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить и последствия такого купания могут быть самые серьезные.

Что нужно людям для купания в проруби:

- полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

- плавки или купальник (белье, рубаха);

- тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду,

- лучше шерстяные носки, в них и купаться;

- резиновая шапочка.

Самое опасное в процессе купания - переохлаждение. Его первый признак - покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждениями также является скованность движения и усталость.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечностей, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

В этом году для проведения Крещенских купаний на территории Красноармейского района будет оборудована купель в с. Мордово (Турбаза "Маяк-2").

В. ПЫСИН,

старший госинспектор ГПС ГИМС МЧС РФ по Саратовской области

Погода