Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И в будни, и в праздники

0 1321 Кроме того
  • И  в  будни, и в праздники
  • И  в  будни, и в праздники
  • И  в  будни, и в праздники
И  в  будни, и в праздникиИ  в  будни, и в праздникиИ  в  будни, и в праздники

Именно так несут службу сотрудники полиции, чей профессионализм и опыт направлены на обеспечение общественной безопасности и правопорядка. Накануне их профессионального праздника мы встретились с начальником Отдела МВД России по Красноармейскому району подполковником полиции Андреем Вячеславовичем УСЫНКИНЫМ и попросили его ответить на несколько наших вопросов.

- Андрей Вячеславович, Вы начали свою службу в переломный для страны период, время так называемых "лихих 90-х". Причем начали с одного из важнейших направлений деятельности - уголовного розыска, работе в котором отдали много лет. Понятно, что криминогенная обстановка того времени требовала от сотрудников тогда еще милиции максимальной самоотдачи. Изменилось ли что-то с тех пор, кроме названия?

- Несмотря на то, что теперь мы являемся сотрудниками полиции, суть профессии остается прежней - обеспечение общественной безопасности, охрана людей от любого нарушения правопорядка. Желающих же его нарушить и тогда, и сейчас, к сожалению - предостаточно. Соответственно, и требования, предъявляемые к сотрудникам, всегда были особые и достаточно жесткие. Ведь это не просто работа - это "государева служба", труд, направленный на то, чтобы люди могли в этом государстве спокойно жить и работать на его благо и процветание. А это и в 80-е, и в 90-е, и сегодня требует максимальной концентрации сил и энергии.

Время и история не стоят на месте, каждый день неизбежно приносит что-то новое, и, конечно, ставит новые планки. Сегодня к каждому сотруднику полиции предъявляются еще более высокие требования, и профессиональные, и личностные. И это касается, как работы в уголовном розыске, так и по всем направлениям многогранной деятельности органов внутренних дел, у сотрудников которых легких времен просто не бывает.

- Современные политические события вызывают определенные опасения, связанные с террористической угрозой, экстремистскими проявлениями в обществе. Проводятся ли какие-то дополнительные мероприятия, направленные на усиление защищенности и безопасности многонационального населения нашего района?

- Наш край всегда был и остается гостеприимным по отношению к законопослушным представителям разных национальностей и вероисповеданий. И православные, и мусульмане на протяжении многих лет мирно живут на нашей земле. Мы верим, что так будет продолжаться и дальше. Но чтобы эта вера стала реальностью, необходимо прилагать усилия, постоянно "держать руку на пульсе", в случае любого изменения ситуации. В соответствии с Посланием Президента, призвавшего к противостоянию этой угрозе, были разработаны стратегические задачи и для органов внутренних дел. В числе приоритетных - противодействие терроризму и экстремизму.

И сегодня важность этого направления работы сложно переоценить, особенно учитывая негативные события последнего времени. К примеру, участившиеся факты изменения вероисповедания с приверженностью к крайним исламским течениям. Последствия этого все мы знаем. Понятно, что каждый ищет свой путь к Богу, и это вовсе не означает, что одна религия предпочтительнее другой. Но если Православная Церковь не навязывает этот путь, то у некоторых представителей других конфессий способы привлечения сторонников несколько иные. Они не представляют опасности до тех пор, пока границы вероучений не переходят грани интересов государственной деятельности. Говоря о неофитах (новообращенных) в нашем районе, настораживает, что подавляющее большинство из них - дети из неблагополучных семей, люди с неустойчивой психикой, подверженные любому влиянию, в том числе, и влиянию не всегда достаточно образованных духовных наставников, ложно трактующих религиозные основы. А это уже тревожный факт, требующий более внимательного отношения к каждому конкретному факту.

И, конечно же, большое внимание уделяется профилактике возникновения конфликтов на межнациональной почве. Определенную роль играет и отлаженное взаимодействие с национальными диаспорами. При Отделе создан общественный Совет, в состав которого также входят представители многих национальностей, проживающих на территории района.

Кроме того, в приоритетном порядке совместно с контрольными ведомствами осуществляются мероприятия по недопущению экстремистских проявлений. Хотелось бы отметить, что сегодня качественно изменился подход к такому важнейшему направлению работы, как борьба с экстремизмом и терроризмом. Специально подготовленные сотрудники этого подразделения вооружены современными методиками, правовыми актами и т.д.

И то, что проводимые в нашем городе и районе массовые праздничные, культурно-зрелищные мероприятия, религиозные и общественно-политические публичные акции проходят без происшествий, - также показатель постоянно проводимой профилактической работы, реализации комплекса организационных и практических мер, позволяющих обеспечить контроль над криминогенной обстановкой в районе. Все это позволяет не допускать возбуждения ненависти и вражды между людьми.

- Свой профессиональный праздник сотрудники полиции отмечают в ноябре, когда не за горами подведение годовых итогов работы. Андрей Вячеславович, какие участки работы Отдела сегодня находятся на передовых позициях, а на какие направления, может быть, будет сделан акцент в оставшийся период года?

- Достаточно актуальной остается тема соблюдения законности и контроля за учетно-регистрационной дисциплиной. Показатель раскрытия преступлений у нас несколько ниже, чем в прошлом году. Неудовлетворительную работу показал отдел уголовного розыска при раскрытии тяжких преступлений. Остались не раскрытыми три факта грабежа из 11 совершенных. Снижена раскрываемость мошенничеств, нераскрытыми остались 6 преступлений, хотя предпосылки для раскрытия по всем направлениям есть. И здесь уже возникают вопросы к руководителям подразделений об отсутствии должной организации и контроля за работой сотрудников. Не менее важной проблемой остается профилактика преступлений со стороны несовершеннолетних. Количество совершенных ими преступлений увеличилось с 8 до 20. Но этот рост был, можно сказать, прогнозируемым из-за окончания уголовного дела по обвинению группы подростков, совершавших кражи, угоны, латентные преступления с декабря 2014 по март 2015 года. Удалось вовремя пресечь их действия и не допустить совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Но за допущенные просчеты старший инспектор ПДН привлечена к строгой дисциплинарной ответственности.

К числу негативных фактов можно отнести распространение на территории района фальсифицированной алкогольной продукции. Выявлено много мест реализации, но, к сожалению, мизерные штрафные санкции не останавливают нарушителей и многие продолжают свою деятельность, за которую привлекались к ответственности по 4-5 раз.

Все большую актуальность приобретает выявление теневой занятости населения. Это, так называемая, зарплата в конвертах. В течение всего года проводились профилактические мероприятия по выявлению таких фактов и среди частных предпринимателей, и на предприятиях. После таких "предупредительных" мер, неизбежно последуют "карательные", предусматривающие привлечение к административной ответственности. Руководителям не стоит забывать, что от полноценных налоговых сборов зависит бюджет нашего района, а, значит, и качество жизни всех его жителей.

Также хотелось бы отметить значительно повысившийся уровень оперативной работы по такому направлению как незаконный оборот оружия. За девять месяцев было выявлено 12 фактов незаконного хранения, приобретения, сбыта огнестрельного оружия. Это вовсе не означает, что население повально вооружается, а является лишь красноречивым свидетельством умелой организации работы в этом подразделении.

Нельзя не сказать и о безопасности на наших дорогах. По тяжелой статистике последних лет, в дорожно-транспортных происшествиях государство ежегодно теряет более 35 тысяч своих граждан. Ни для кого не секрет, что в числе основных причин остается управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Не является исключением и наша загруженная транспортом трасса Сызрань-Волгоград. В этой связи стоит отметить профилактическую работу сотрудников патрульно-постовой службы, не допустивших роста ДТП и их тяжких последствий. В наиболее напряженные периоды, когда грузопоток возрастает в разы, они с включенными проблесковыми маячками буквально сутками дежурят на опасных участках трассы.

До конца года, когда нужно будет подводить итоги, остается не так много времени. В первую очередь, сейчас усилия будут направлены на устранение имеющихся недостатков, на повышение эффективности работы каждого подразделения. А главную оценку общей деятельности Отдела будут давать люди, чью безопасность и права мы призваны защищать и в будни, и в праздники.

Хотелось бы поздравить всех сотрудников Отдела, уважаемых ветеранов органов внутренних дел, всех сотрудников полиции, внутренней службы и юстиции ОМВД по Красноармейскому району - всех, кому доверена защита интересов государства и его граждан, охрана закона и правопорядка, с профессиональным праздником, который на протяжении вот уже многих лет остается всенародным. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, востребованности обществом, твердости духа и принципиальности в исполнении профессионального долга.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: начальник ОМВД А.В. Усынкин; наряд дежурной части; дежурный наряд группы задержания отдела вневедомственной охраны



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода