Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Противостоять - вместе!

0 851 Кроме того
  • Противостоять - вместе!

Чтобы в ваш дом не постучалась беда - а наркозависимость это всегда страшная беда - нужно больше знать об этой проблеме. Ведь предупрежден, значит, хоть чем-то вооружен против нее. Об этом - наша беседа с детским врачом-психиатром ГУЗ "Областная психиатрическая больница св. Софии" Викторией Альбертовной САМОЙЛЕНКО.

- Так что же все-таки это за страшный бич современного общества - наркомания?

- Традиционно наркология рассматривает наркоманию как неизлечимую хроническую болезнь, в течение которой возможны более или менее продолжительные периоды ремиссии. Болезнь характеризуется неудержимым влечением к постоянному употреблению наркотика во все возрастающих дозах. Все наркотики - и естественного происхождения, и лекарственные препараты - имеют уникальное свойство вызывать к себе быстрое привыкание.

На первых порах употребление наркотика наблюдается наркотическая эйфория: прилив бодрости, улучшение настроения, нередко беспричинный смех, веселость, возникает чувство радости бытия, всесильности, ясности мышления; величия, полета ("парение над миром"). Все эти ощущения иллюзорны и через некоторое время исчезают. Глубина и порой продолжительность наркотической эйфории зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния нервной системы, а также от вида наркотика. В зависимости от длительности его употребления (стажа наркомана) снижается степень эйфории. Это вынуждает больного многократно увеличивать дозы.

- Какие виды наркотических средств сегодня представляют наибольшую опасность?

- В настоящее время наркотические средства классифицируются следующим образом:

Препараты из разных видов конопли: анаша, марихуана, гашиш, план, дурь, паль, "пластилин", "ганж". Способ употребления: жевание, курение, приготовление напитков. К примеру, действие анаши наступает через 15 - 20 минут. Обращают на себя внимание резкие эмоциональные колебания: то гневливость, злобность, то повышенное настроение с веселостью, доходящей до экзальтации. При систематическом употреблении со временем наступают эмоциональное потускнение, апатия, отгороженность от окружающих, бредовые идеи отношения, преследования.

Опий-сырец и производные опия: героин, лекарственные средства - морфин, омнопон, промедол, кодеин. Привыкание к опийным препаратам происходит быстро. Опий употребляют внутрь, внутривенно или подкожно, ингаляционно, редко - посредством курения. Опьянение характеризуется эйфорией, доходящей до выраженного возбуждения.

Со стороны психики наблюдается тревога, беспокойство, безотчетный страх смерти, возникающий приступообразно. Сон и аппетит нарушены; нередки кошмарные сновидения. Настроение изменчивое: от легкой эйфории с переоценкой собственной личности и своих возможностей до понижения настроения с депрессией и апатией, раздражительности, гневливости с агрессией.

- Почему подросток начинает употреблять наркотики - вопрос, скорее, риторический. Но если уж вы заподозрили своего ребенка в их употреблении, на какие признаки стоит обратить внимание, и что нужно делать в первую очередь?

- Ребенок не способен изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Внутренняя система ценностей, позволяющая отгородиться от окружающего, сбежать в собственные переживания, у него еще не сформирована. В результате игнорировать действительность оказывается очень трудно, особенно если все окружающее, как они считают, отвратительно, лживо и провоцирует депрессию и одиночество. Самым легким способом, по их мнению, являются наркотики, парализующие восприятие внешнего мира и вызывающие "химическую" умиротворенность.

При употреблении подростком наркотиков меняется рисунок его поведения. Он старается не разговаривать в Вашем присутствии по телефону, а в беседах с друзьями активно использует сленг. Без видимой причины теряет в весе, с трудом засыпает ночью, а в дневное время находится в полусонном состоянии. Зрачки либо постоянно расширены, либо сужены и практически не реагируют на свет. Из дома начинают пропадать вещи, в первую очередь - его собственные. На венах появляются следы уколов. Если все же случилось страшное, и Вы подозреваете, что ребенок стал употреблять наркотики, то в первую очередь, не впадайте в панику. Понаблюдайте за ним внимательно, но, не демонстрируйте чрезмерного подозрения. Независимо от ситуации ведите себя достойно. Вы - взрослый человек и при возникновении беды не имеете права на панику или истерику. Недопустимо кричать, бить своего ребенка по щекам и периодически дрожащей рукой принимать успокаивающие средства. Осознайте что беда, произошедшая в вашей семье, поправима, если вы отнесетесь к ней спокойно и взвешенно, как ранее относились к другим бедам.

Никогда не поддавайтесь на шантаж, которого отныне в вашей жизни будет достаточно. Варианты наркоманских уловок. "Если купите мне машину /велосипед, лодку, собаку/, мне будет чем заняться и я покончу с наркотиками". "Если не дадите мне 300/500/100 долларов, я не смогу вернуть долг и меня убьют". "Если не дадите денег, я немедленно убью самого себя прямо сейчас, я не выдержу без наркотика". На все эти условия должен следовать один спокойный ответ: "Нет". Как можно меньше говорите вообще, но больше действуйте. Привычные Ваши угрозы сдать ребенка в больницу, посадить в тюрьму его дружков, лишить его материальной поддержки никаким образом не потревожат его, поскольку он убедится в их неисполнимости. Выслушав Вас с наигранным вниманием, он пообещает что угодно, и вскоре обо всех своих уверениях благополучно забудет. Он считает Вас своей собственностью и не боится Ваших угроз, однако, стоит однажды неожиданно исполнить одну из них, он станет более управляемым. Единственное, что Вам следует сделать как можно скорее, - это найти ребенку лечащего врача. На первый прием пойдите вместе, сделайте для себя вывод, насколько оправдан выбор Вами лечебного учреждения и нарколога. Обычно специалист только приветствует присутствие на приеме родственников пациента, поскольку это позволяет оценить ситуацию в семье со стороны и дать конкретные рекомендации.

Самое главное при обращении за помощью - не повторять распространенной ошибки, а именно - не требовать панацеи, уповая на какие-то суперэффективные и ультрасовременные средства и методы. По оценкам специалистов, в выздоровлении доля участия помощников со стороны составляет не более 5-10%, остальное приходится на усилия самого наркозависимого. Кроме того, не следует ожидать быстрого улучшения. Время на избавление от пагубного пристрастия на несколько порядков больше времени, ушедшего на приобретение наркозависимости.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода