Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Болит душа за село родное…

0 765 Кроме того
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
  • Болит  душа  за  село  родное…
Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…Болит  душа  за  село  родное…

Эти слова сегодня можно адресовать многим российским селам, последние десятилетия переживающим совсем нелегкие времена. Село Дубовка - не исключение из тысяч ему подобных, некогда процветающих и перспективных (удобное территориальное расположение на живописном волжском берегу, пересечение путей речного транспорта, преуспевающий колхоз "14 лет Октября", развитая инфраструктура и т.д.), а сейчас практически стоящих на грани выживания.

Во всяком случае, именно так говорят его жители, особенно те, которые живут и работают в Дубовке из поколения в поколение, считая общий трудовой стаж своих семей не десятилетиями, а уже столетиями. Такие, к примеру, как семья Александра Ильича Суворова - у него еще пра-прадедушки трудились на этой благодатной земле, щедро поливая ее своим потом. А в войны и революции - еще и кровью, отчаянно защищая ее же от всякого зла. Даже, если воевали и умирали не здесь, а как его дед, Александр Григорьевич, что пропал без вести весной 43-го под Харьковом. Вроде бы и далеко тот Харьков от Дубовки, а только ведь все равно, за свою же землю отцы и деды жизни отдавали, ее защищали, душой за нее болели. Правда, давно это было. А что же сейчас, неужто чужой земля эта стала, и больше ни у кого душа за нее не болит?..

Оказалось, болит, да еще как! Все, с кем довелось встретиться в этой, не совсем запланированной, поездке в Дубовку, так или иначе только эту тему и поднимали. Но обо всем по порядку…

Начнем с того, что мы хотели лишь более подробно рассказать о хозяйстве Александра Ильича Суворова, в котором недавно произошло весьма значимое событие - здесь ввели в эксплуатацию новый коровник на сто голов крупного рогатого скота. Значимое оно не только для КФХ Александра Ильича Суворова, а для всего района, ведь за последние годы такие факты можно по пальцам пересчитать. Да и этот, как говорит руководитель КФХ, стал возможен благодаря всесторонней поддержке главы администрации района, вместе с ним, буквально, "пробившего" грант областной программы "Семейная ферма" и дальнейшую реализацию этого проекта в КФХ Суворова.

Только вот начать свое посещение пришлось не с животноводческой фермы, а со школы, куда Александр Ильич и, приехавший в Дубовку по делам, Алексей Анатольевич Рогов, глава Золотовского МО, посоветовали зайти в первую очередь. Чтобы, так сказать, поближе познакомиться с будущим села, его перспективами.

В основной общеобразовательной школе сразу же порадовали ухоженные, теплые помещения - видно, что люди здесь "руки прикладывали" не раз, сумев создать для ребят не только все необходимые условия пребывания в образовательном учреждении, но и доброжелательную, полудомашнюю атмосферу. А короткая школьная переменка позволила увидеть детей в непринужденной обстановке, бегающих и играющих в коридоре. Одно огорчило: количество их за последние годы значительно уменьшилось - сейчас здесь учатся всего 17 человек (в "прежние" времена и побольше семидесяти бывало). В этом учебном году приняли двух первоклассников, основное образование заканчивает один ученик. Прямо скажем - не густо, но, по нынешним сельским меркам, и не удивительно. Заместитель директора Валентина Александровна Белоусова, рассказывая о школьных делах и мероприятиях, незаметно перешла к общесельским проблемам: нет детского сада, в конце минувшего года закрылся клуб, нет и библиотеки, молодежь разъехалась из села. Даже дачников меньше стало из-за кризисной оптимизации речного сообщения с областным центром. Благо, что в районный центр автобус пять раз в неделю ходит. И хорошо, что хоть небольшое сельхозпроизводство в селе имеется - ведь с трудоустройством жителям нелегко приходится. Такие вот не совсем школьные и совсем не радужные перспективы озвучила Валентина Александровна, для которой Дубовка за многие годы жизни и работы давно стала родной. И душа за свое село у нее болит не меньше, чем у коренных его жителей…

- Активности в селе недостает, инициативы хотелось бы и поддержки от жителей, - посетовал глава Золотовского МО. - Времена социализма давно миновали, а многие все ждут, чтобы кто-то "сверху" проблемы решал. Позитивных изменений сегодня только мы сами можем добиться.

Отправившись дальше "за позитивом", увидела простой рукописный листок, аккуратно приклеенный на автобусной остановке. Полюбопытствовав, ознакомилась с текстом: оказалось стихотворное поздравление-обращение к землякам, которых неизвестный автор приветствовал с Масленицей и наступающей весной. Вот вам и инициатива...

- Есть у нас такие творческие, неугомонные люди, - прокомментировал стихотворное послание Александр Ильич Суворов. - Заслуженные люди, пенсионеры, труженики - это они регулярно "обновляют" такие вот добрые послания к землякам. И таких замечательных людей у нас немало. Об их достойной жизни и добросовестном труде на родной земле, поверьте, летописи писать можно.

Решив летописную тему все же отложить до следующего раза, остановили внимание на тех, кто добросовестно трудится сегодня на полях и фермах КФХ А.И. Суворова. Постоянных работников в хозяйстве чуть больше полутора десятков человек. В напряженное время весенне-полевых и уборочных работ, как сказал руководитель, количество работников значительно увеличивается.

Нельзя сказать, что кадровый вопрос совсем не беспокоит Александра Ильича: несмотря на то, что с работой в селе трудно, тяжелый хлеб земледельцев и животноводов привлекает отнюдь не всех. Да и не каждого может он допустить до с любовью выращенных животных и техники, которую в КФХ стараются не только своевременно ремонтировать, но и обновлять. К примеру, в прошлом году приобрели современный многофункциональный комбайн "Полесье", чтобы обрабатывать имеющиеся в хозяйстве две тысячи гектаров земли в соответствии со всеми аграрными традициями и инновационными сельхозразработками. Вот только результат, сетует Александр Ильич, не всегда зависит от добросовестного труда и технического оснащения. И природа, и погода в жизни земледельцев играют отнюдь не последнюю роль. А именно природа в последнее время, словно испытывая сельхозпроизводителей на прочность, не балует урожайными годами. Александр Ильич - земледелец в четвертом поколении, опытный аграрий, применяющий современные производственные технологии, считает, что это не просто погодные катаклизмы, а значительное изменение климатических условий их местности.

Так или иначе, но упорства и усердия труженикам сельхозотрасли занимать не приходится: с каждой новой весной они с вновь возрождающимися надеждами добросовестно бросают зерно в землю, засевают родные поля. Вот и на нынешнюю весну у Александра Ильича особые надежды, связанные с яровыми культурами, ведь 400 гектаров озимой ржи и третикалия не оправдали ожиданий - придется пересеивать суданкой, просом и овсом. Опытные и ответственные механизаторы КФХ Владимир Александрович Гончаров, Петр Павлович Сеглюк, Андрей Иванович Катаев, Василий Никитович Петровский, Владимир Викторович Рыхлов, Давид Михайлович Сомхишвили, Александр Федорович Кузнецов ударными темпами подготавливают технику к весенне-полевым работам. Оглянуться не успеешь, как весеннее солнышко растопит лежащий на полях снег, призывая хлеборобов к работе. Не только старую, но и новую технику нужно своевременно подготовить: на новом комбайне будет работать Александр Федорович Кузнецов. Он уже более 35 лет трудится в сельском хозяйстве, так что, как говорит руководитель, "Полесье" - в надежных и опытных руках. Новая техника сейчас просто необходима, так как площадь обрабатываемой земли в КФХ ежегодно стараются увеличивать. К примеру, в нынешнем году - на 300 гектаров.

К тому же, в хозяйстве Александра Ильича Суворова развивается как растениеводческая, так и животноводческая отрасли, от чего многие фермеры из-за нерентабельности предпочитают отказываться. В КФХ сейчас, помимо ста голов овец, более 320 голов крупного рогатого скота, почти половина из них - дойное стадо, которое уже перевели в новый коровник облегченной конструкции. И кормов, и ухода животные требуют немалого. Но, как считает Александр Ильич, коллектив на животноводческой ферме подобрался трудолюбивый и добросовестный. О каждом из них можно сказать немало добрых слов. По мнению руководителя, именно о людях труда (а не только о "звездах"!) нужно как можно больше говорить и писать в средствах массовой информации. Может быть, тогда и престиж нелегких профессий тружеников сельского хозяйства хоть немного поднимется.

Во всяком случае, Александр Ильич на это искренно надеется, самыми добрыми словами рассказывая о каждом члене дружного коллектива КФХ. К примеру, о зоотехнике с тридцатилетним стажем безупречного труда Игоре Викторовиче Абрамове, своем двоюродном брате и первом советчике во всех хозяйственных начинаниях. Или о лучших доярках, всю душу вкладывающих в свою работу: таких как Людмила Викторовна Кисляк (2 года работает на ферме), Наталия Викторовна Гаглошвили (более 10 лет трудится в хозяйстве), Ирина Дмитриевна Дошетова (недавно вместе с семьей переехала в село, где ей предоставили жилье и работу). Как говорит руководитель, их рогатые подопечные, словно в благодарность за доброту и заботу, отвечают не только высокими надоями, а почти человеческой привязанностью и пониманием. Как, впрочем, и мелкий рогатый скот, который располагается хоть и не в новом, но в теплом и отремонтированном помещении, где для них созданы хорошие условия содержания. О них также добросовестно заботится животновод Сергей Александрович Кузьмин.

И вообще, весь небольшой коллектив КФХ Суворова чем-то напоминает дружную семью, где все стараются друг друга поддерживать и помогать. Были случаи, когда и из беды выручали, и в трудных жизненных ситуациях не бросали на произвол судьбы. Но об этом руководитель хозяйства старается не рассказывать - ну, помогли и помогли, о добрых делах не говорить - их делать нужно.

Как могли убедиться, есть в хозяйстве и свои творческие люди. Такие, к примеру, как братья-близнецы Антон и Артем Суворовы - хоть и просто однофамильцы руководителя, но тоже продолжатели славной семейной династии земледельцев и тружеников. Еще совсем мальчишками они начали работать с отцом на комбайне в этом же хозяйстве, которое в нынешнем году отметит свой пятнадцатилетний юбилей. Сейчас Артем - слесарь, а Антон - работает на животноводческой ферме, в том самом новом коровнике, запуск которого, как он считает, значительно облегчил труд животноводов. А творческие жилки у ребят проявляются буквально во всем - даже в подборе фотокадров для этого материала оба проявляли живое участие, стремясь показать все лучшее, что есть в КФХ. Ведь то место, где трудишься, к чему лежит душа, поневоле вызывает гордость. А они заметно гордятся своим селом и хотят всегда здесь жить, не прельщаясь "огнями" большого города. Антон, например, надеется, что его избранница, живущая сейчас в Саратове, переедет к нему в Дубовку. Особенно после того, как о его родном селе и о нем расскажут в газете. Он верит, что только здесь они смогут построить настоящую дружную семью, ведь недаром говорят, что там, где родился - там и сгодился. А оба парня явно "сгодились" Дубовке, которая сегодня, ох, как в них нуждается.

И, к счастью, не одни они такие, молодые и стремящиеся поднять свое село. К примеру, живет здесь и Федор Викторович Кондратьев, в прошлом году высадивший четыре гектара яблоневого сада разных сортов. Яблоньки в его саду пока еще не окрепли, но верится, что трудолюбие и забота помогут начинающему садоводу вырастить на этой земле настоящие крепкие деревья. И когда-нибудь о Дубовских садах еще узнают люди не только в районе, но и в области.

Особенно учитывая тот факт, что в этом году увеличены ставки по закладке, раскорчевке и рекультивации садов. При затратах по закладке традиционного сада в 50 тысяч рублей на 1 гектар ставка субсидии составит более 26 тысяч рублей. Конечно, не "золотые горы", но начинающему фермеру и эти средства помогут расширить производственные площади и закупить саженцы. Будем надеяться, что реальная государственная поддержка дойдет и до Кондратьева, и до других наших сельхозпроизводителей. - Чтобы можно было увидеть какие-то результаты качественного развития сельхозотрасли, - считает Александр Ильич Суворов, - должно пройти как минимум пять лет с того момента, как государство действительно повернется лицом к сельхозтоваропроизводителю, к фермеру. И тогда можно будет говорить о серьезном импортозамещении. Нужны реальные шаги по изменению государственной налоговой и кредитной политики в области сельского хозяйства и производства отечественных продуктов питания. В противном случае их импорт из Европы будет просто замещен импортом из Азии, а российское сельское хозяйство окажется на обочине мирового сельхозпроизводства. А чтобы привлечь сегодня людей в села, нужно создавать в них рабочие места с высокой заработной платой и достойные условия жизни: дороги, инфраструктуру. Ведь нужно, в первую очередь, помогать тем, кто живет и работает сегодня в селе.

…Вот так такие глобальные понятия, как мировое сельхозпроизводство, кредитная и налоговая политика тесно и неразрывно переплелись сегодня с кровными интересами жителей маленького села Дубовка, где живут и, несмотря ни на что, работают трудолюбивые люди, душой болеющие за государственное сельхозпроизводство. А еще больше - за надежное развитие этого производства в своем родном селе. А раз душа болит - значит, нет в ней безразличия, и тогда все-таки есть надежда на возрождение…

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: И.В. Абрамов и А.И. Суворов; дети - будущее села Дубовка; П.П. Сеглюк, А.И. Катаев, В.Н. Петровский; В.В. Рыхлов, Д.М. Сомхишвили, А.Ф. Кузнецов; Артем и Антон Суворовы; С.А. Кузьмин; Н.В. Гаглошвили; И.Д. Дошетова; Л.В. Кисляк



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода