Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Эта служба и опасна, и трудна …

1 1529 Кроме того
  • Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …
  • Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …
  • Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …
  • Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …
  • Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …
  • Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …
Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …Эта  служба  и  опасна,  и  трудна …

Профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел ведет свою историю с петровской эпохи, когда Указом российского императора была образована единая служба охраны общественного порядка. И не случайно уже давно этот праздник отмечается на самом высоком государственном уровне. Ведь с момента своего создания и по сегодняшний день перед сотрудниками органов внутренних дел по-прежнему стоит главная задача - служа закону и справедливости, защищать мирную жизнь и спокойствие граждан.

По сложившейся доброй традиции, 10 ноября мы чествуем и поздравляем всех, кто избрал эту нелегкую профессию, связанную с огромным риском и ответственностью. В борьбе с преступностью они проявляют лучшие человеческие качества - силу, мужество и самопожертвование, стоят на страже чести, достоинства и безопасности людей.

Чем определяются современные приоритеты и в чем специфика службы в правоохранительных органах сегодня? Какими качествами должны обладать люди, которые призваны обеспечивать правопорядок в обществе? В канун профессионального праздника мы задали эти вопросы тем, кто сегодня несет эту нелегкую службу.

Андрей Вячеславович УСЫНКИН, начальник ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области, подполковник полиции.

- Служить гарантом спокойствия и стабильности в обществе - такую задачу и сегодня, и всегда призваны выполнять настоящие профессионалы своего дела, надежный и работоспособный коллектив сотрудников, 24 часа в сутки готовых исполнять свои служебные обязанности, несмотря ни на что. Конечно, каждый день приносит с собой что-то новое, изменения и преобразования. А вслед за изменениями общественных приоритетов, неизбежно видоизменяются формы и методы работы в системе правоохранительных органов, являющейся своеобразной лакмусовой бумажкой, на которой отражаются все "болевые точки" общества. Современная статистика нарушений правопорядка и преступлений - яркое тому подтверждение.

Но главные требования, предъявляемые к сотрудникам, всегда остаются неизменными - высокие морально-личностные качества и хорошая профессиональная подготовка. Ведь в нашей работе приходится сталкиваться с неприглядными сторонами жизни, общаться с людьми, преступившими закон, и их жертвами, уметь сопереживать человеческому горю.

И каждое направление работы правоохранительных органов, будь то расследование преступлений, борьба с экономическими преступлениями, предупреждение и раскрытие преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними или иной вид деятельности - неизменно важны и востребованны. Ведь от этого зависит успешная реализация программ экономического и социального развития района, региона, страны, а в конечном итоге - обстановка в обществе, спокойствие и уверенность людей в завтрашнем дне.

Хотелось бы искренне поздравить всех сотрудников полиции и внутренней службы, которым доверена защита интересов государства и его граждан, охрана закона и правопорядка, наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Желаю вам здоровья, благополучия, твердости духа и принципиальности в выполнении поставленных задач. Примите слова благодарности за мужество, верность присяге, за готовность приходить на помощь всем, кому она необходима.

Александр Николаевич СМОЛЬЯНИНОВ, оперативный дежурный дежурной смены дежурной части ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области, капитан полиции.

- Сотрудники дежурной части нередко становятся первыми, кто сталкивается с бедой, случившейся у человека. В обязанности дежурного входит выяснение всех обстоятельств происшествия. А, значит, нужен определенный такт и культура в общении с гражданами. Не случайно, после обязательного личного представления, оперативный дежурный, отвечая на поступившие звонки, в первую очередь спрашивает, чем может помочь обратившемуся в дежурную часть человеку. Культура общения, искреннее желание помочь и оперативное реагирование на все происшествия - необходимые требования, предъявляемые к сотрудникам нашей службы. Ведь дежурная часть - это лицо отдела, и от эффективности и качества исполнения своих должностных обязанностей каждым дежурным во многом будет зависеть мнение граждан о сотрудниках правоохранительных органов в целом.

Александр Валерьевич ДОРФЛЕЙН, старший дознаватель отделения дознания ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области, майор полиции.

- Деятельность сотрудников службы дознания начинается с момента обращения граждан в ОВД, работы с потерпевшими, с проведения квалификации обстоятельств совершенного деяния и дальнейших мероприятий, направленных на расследование и раскрытие преступлений против личности, собственности и общественной безопасности. В нашем подразделении работают сотрудники, имеющие высокие профессиональные качества, необходимые для кропотливой работы с людьми, основанные на умении понять и проанализировать самые сложные жизненные ситуации. Учитывая то, что каждый конкретный случай пропускаешь "через себя". Помимо обязательных профессиональных навыков, наши сотрудники должны обладать хорошей стрессовоустойчивостью, чтобы иметь возможность справедливо разобраться в возникшей конфликтной ситуации. Понятно, что это требует большого эмоционального напряжения, и в этом случае огромную помощь и поддержку, конечно, оказывает надежный тыл: близкие и родные люди, понимающие и принимающие специфику работы в правоохранительных органах.

Наталия Ивановна БОЛЬБАТ, следователь следственного отдела ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области, капитан юстиции.

- Работа следователя забирает значительную часть жизни, поэтому, в первую очередь, необходимо иметь большое стремление заниматься именно этой деятельностью. Конечно, служба в правоохранительных органах, в частности в следственном отделе, имеет свою специфику, требуя определенных профессиональных и личностных качеств. В их числе, считаю, женское периферийное мышление имеет свои преимущества, позволяя, порой, увидеть ситуацию под иным углом зрения. Не случайно многие женщины успешно овладевают этой нелегкой профессией, внося весомый вклад в общее дело раскрытия преступлений. И наш следственный отдел, где также служат женщины, яркое тому доказательство. Конечно, должны быть характерные особенности, своеобразный "крой" личности. И все же, считаю, не правы те, кто считает, что это совсем не женская работа. Ведь главное в нашей профессии - всегда идти вперед, постоянно учиться, стремиться к профессиональному совершенствованию. А уж в этом женщины ничуть не уступают сильному полу.

Рассказывая о специфике службы участковых уполномоченных, капитан полиции Виталий Анатольевич САЛОМАТНИКОВ и младший лейтенант полиции Василий Юрьевич БИРЮКОВ выделяют главное в своей работе - предотвращение преступлений путем их профилактики. А для этого по их мнению, в первую очередь, необходимо хорошо знать людей, живущих на порученном им участке.

- Наиболее распространенные преступления, с которыми нам приходится сталкиваться чаще всего - мелкие хищения, кражи, побои. Все это происходит на фоне алкогольного опьянения и, как следствие, бытовых конфликтов. По возможности предотвратить их - наша основная задача, требующая кропотливой работы с населением, ближайшего знакомства с людьми, их проблемами и чаяниями. Поэтому в нашей работе невозможно ограничиться определенным временем суток - к участковому идут и днем, и ночью.

Кроме того, наша работа тесно взаимосвязана с другими службами. Только в том случае, если участковый уполномоченный знает все "болевые точки" на своем участке, полностью владеет информацией о складывающейся криминогенной обстановке, он сможет оказать эффективную помощь в расследовании любого вида преступлений.

Тимур Акпарович РАИМДЖАНОВ, командир отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области, капитан полиции.

Т.А. Раимджанов за проявленный профессионализм в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики награжден государственной наградой "За отличие в охране общественного порядка".

- Что касается меня, то главной мотивацией для службы в органах внутренних дел стало то, что здесь есть возможность не просто добросовестно трудиться в отдельно взятой сфере деятельности, а служить государству и обществу. Для каждого человека в погонах это должны быть не просто высокие слова, а главная суть его профессионального и человеческого долга.

Специфика патрульно-постовой службы заключается в том, что основная работа сотрудников проходит непосредственно "на улице", что способствует ближайшему знакомству с людьми и городом, правопорядок в котором мы охраняем. Таким образом, прошедшие патрульно-постовую службу сотрудники имеют возможность достаточно быстро получить бесценный опыт работы, который могут успешно реализовать и в других подразделениях. Не случайно подразделение ППС является самым молодым в отделе, где средний возраст сотрудников - 25 лет. Являясь своеобразной "кузницей кадров", наша служба несет важнейшую функцию в плане личностного формирования и профессионального становления для многих сотрудников правоохранительных органов. Сотрудникам ППС зачастую приходится принимать мгновенные решения, проводить мероприятия, направленные на поиск и задержание преступника еще до приезда следственно-оперативной группы. Все это накладывает большую ответственность, одновременно способствуя скорейшему формированию верных профессиональных приоритетов. А самыми важными, ключевыми параметрами для всех, кто несет патрульно-постовую службу, где нередко приходится рассчитывать на помощь и поддержку того, кто рядом, я считаю доверие, сплоченность и ответственность.

… Очень сложно в рамках газетного формата отразить всю суть этой нелегкой профессии. Вот и в этой публикации представлены далеко не все отделы и подразделения, в которых несут службу сотрудники правоохранительных органов, обеспечивая охрану закона и правопорядка в городе и селах Красноармейского района, а, нередко, и далеко за его пределами.

В канун профессионального праздника они лишь немного рассказали о своей повседневной службе, которая в полном соответствии со словами известной песни, "… и опасна, и трудна". Но, главное, думается, очевидно: для многих из них она становится образом жизни и настоящим профессиональным призванием. И все же, они - не какие-то супергерои, не выдуманные персонажи сериалов, а обычные люди, наши земляки, однажды избравшие эту нелегкую профессию. А, значит, взявшие на себя обязанность приходить на помощь всем, кому она необходима.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

22.09.2015, 21:40
Ничего себе эти "служители" хари отъели. Дармоеды )(реновы. усынкин, пыл умерь, борзый что-то стал.

Оставить комментарий

Погода