Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Надеемся, верим, работаем

0 980 Кроме того

Уважаемые читатели!

С 1 апреля традиционно начинается основная подписка на периодические издания. В этот раз мы не спешили объявить о ее начале, условиях проведения и цене. По самой простой причине: нашей редакцией не было подписано Соглашение, в котором почта заявила о повышении стоимости почтовых услуг для подписчиков в 2,3 раза. Конечно же, принять безропотно такую ситуацию журналисты, издатели, полиграфисты не могли. В частности, группа издателей российского и регионального уровня, в том числе и саратовских, обратились с письмом к Президенту России. В обращении говорится, что повышение цены на почтовые услуги грозит уничтожить подписку на печатные СМИ в нашей стране. "Увеличение цен на доставку периодической печати во все регионы страны ограничит конституционное право наших граждан на доступность информации", - пишут авторитетнейшие представители газетных полиграфических производств.

Главные редакторы районных газет, разделяя общую озабоченность положением дел, считают, что муниципальные издания окажутся под ударом в первую очередь. Учитывая сложившуюся ситуацию и разделяя нашу обеспокоенность, Министерство информации и печати области 9 апреля провело совещание, с которым мы связывали надежды на достижение договоренности по ценовой политике.

Скажу сразу, желаемого результата достичь не удалось. Заместитель директора областного Управления почтовой связи О.В. Черняев аргументировал невозможность сохранения прежних цен на почтовые услуги тем, что тарифы УФПС доведены вышестоящей организацией - ФГУП “Почта России”, и что-то изменить на региональном уровне невозможно.

Диалог представителей почты и руководителей муниципальных СМИ велся напряженно. Как сохранить издания, если цена на них многим подписчикам будет не по карману? Как выживать редакциям районных газет, для которых подписка всегда убыточна? Получается так: редакция, оплачивая все издательские услуги, производя все налоговые и иные платежи, и главным образом производя продукт интеллектуального труда - газету, будет иметь от подписки доходы ниже, чем почта. Мы ни в коем случае не хотим принизить важность труда почтовых работников, к которым относимся с большим уважением, но, согласитесь, такое распределение вызывает недоумение. Почему тот, кто производит продукцию априори обречен на убытки, которые вынужден покрывать доходами от других видов деятельности? Эти вопросы звучали на совещании и авторитетные эксперты, журналисты, публицисты, члены Общественной палаты области (достаточно назвать широко известного Дмитрия Чернышевского) и депутат областной думы В.А. Писарюк - все сошлись во мнении: необходимо продолжить работу, направленную на сохранение доступности муниципальных газет для подписчиков.

Мы надеемся, что решение будет найдено и обращения издателей в самые высокие инстанции встретят понимание. Но необходимо время, чтобы найти адекватное решение, - считают эксперты. Безусловно, это так. Но чем раньше будет оно, это решение, найдено, тем лучше для всех участников процесса: почты, редакций, предприятий полиграфической отрасли, власти, населения.

Жить только надеждой - непозволительная роскошь. Необходимо решать текущие вопросы, в данный момент - объявлять подписку. Каких договоренностей удалось достичь? Во-первых, почта будет предоставлять скидки ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I и II групп, во-вторых, широкое распространение получит так называемая подписка до востребования: газету, подписанную по более низкой цене, можно будет самим подписчикам забирать в почтовом отделении. Возможно, этот вариант устроит сельских жителей.

Для жителей города предлагаем альтернативную подписку. Как мы уже практикуем на протяжении ряда лет: вы можете оформить подписку в редакции и получать ее в день выхода газеты у нас. Цена при этом будет ниже, чем по подписке на почте. Практически по такой же цене можно оформить коллективную заявку на альтернативную подписку с доставкой по месту работы.

Надо отметить, наши объявления в газете о грядущем повышении цены не остались без внимания читателей. Благодарю всех, кто обратился к нам в эти трудные для нас дни, со словами поддержки и теплых пожеланий. Мы высоко ценим добрые отношения с читателями и сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить газету, издание которой не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны.

С уважением,

В. ЛОПАНЦЕВА,

главный редактор газеты "Новая жизнь"



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода